Обзор зарубежной прессы (26.06-02.07)

Featured Image

На прошлой неделе Кремль и Белый дом официально подтвердили, что лидеры России и США проведут встречу на полях саммита Группы двадцати. Анонс этих долгожданных переговоров вызвал серьёзную дискуссию в США. При этом ведущие (мейнстримовые) СМИ приложили множество усилий в попытке не допустить улучшения отношений с Москвой Трампом. В основном все эксперты сошлись в том, что подобная встреча между Владимиром Путиным и Дональдом Трампом необходима, но в вопросе возможного формата обозреватели разошлись во мнениях. К примеру, американская пресса сообщила, что некоторые советники Трампа, конгрессмены и бывшие сотрудники администрации настаивают на проведении своего рода неформальных переговоров в столь «деликатное» время, которые были бы менее агрессивно восприняты внутри США и подчеркнули бы невысокий статус двусторонних отношений. Что касается Москвы, то, по информации американской прессы, она хочет проведения формальных двусторонних переговоров, которые бы стали знаком уважения президентов друг к другу. На данный момент ни российские, ни американские официальные лица деталей относительно формата встречи не предоставили.

Более того, неясна и повестка встречи. Советник Трампа по национальной безопасности Герберт Макмастер рассказал журналистам, что «конкретной повестки нет. Это действительно будет разговор на темы, которые захочет поднять президент». Данная информация обеспокоила ряд американских обозревателей, так как они считают, что в отличие от Трампа Путин придёт на встречу с конкретным списком требований к американской администрации, в то время как президент США даже не имеет чётко проработанной политики в отношении России. Это, по их мнению, означает, что хорошо подготовленный и опытный Путин имеет все шансы переиграть Трампа во время встречи. При этом весь список возможных вопросов для обсуждения хорошо известен. Это Сирия, Украина, контроль над вооружениями и санкции. Эксперты лишь расходятся во мнении, будет ли поднят вопрос предполагаемого российского вмешательства в проведение выборов в США. Ряд аналитиков и политиков призывают Трампа оказать давление на Путина в связи с данным вопросом, тогда как другая часть считает, что данную тему стороны затрагивать не будут вовсе.

Что касается возможных результатов, кажется, никто не ожидает от данной встречи серьёзного прорыва в отношениях, так как Дональд Трамп находится под серьёзным давлением внутри США, что серьёзно ограничивает его свободу действий. Прогнозируется, что встреча станет своего рода прощупыванием почвы обеими сторонами. Тем не менее, американские СМИ сообщают, что президент США по-прежнему привержен улучшению двусторонних отношений с Россией и ищет для этого возможные варианты.

Давление, с которым сталкивается Трамп в российском вопросе, стало ещё более очевидным на прошлой неделе. Во-первых, телеканал CNN был вынужден удалить статью, посвящённую якобы имевшему место сговору между Трампом и Россией, так как она «не соответствовала редакционным стандартам CNN». Данная статья была основана на цитировании лишь одного анонимного источника. Ряд экспертов моментально указали на то, что практически всё освещение отношений с Россией на данном этапе базируется на той же шаткой основе. Во-вторых, газета The New York Times была также вынуждена внести официальные поправки в опубликованную статью, в которой содержались ложные сведения о том, что все 17 спецслужб США согласны, что электронную переписку Демократической партии взломала Россия. Обе ситуации могут служить яркими примерами «объективности» западной мейнстримовой прессы и того, как в ней освещается скандал вокруг якобы российского вмешательства в президентские выборы в США.

Скандал с американскими СМИ

Увольнение журналистов CNN: последний пример безумия СМИ в вопросе российской угрозы

Автор: Г.Гринвольд

The Intercept

27.06.17

В понедельник вечером трое известных журналистов CNN уволились, после того как канал был вынужден принести извинения и удалить статью о связях соратника Трампа Энтони Скарамуччи с российским инвестиционным фондом, действия которого расследует Конгресс.

Пренебрежение СМИ фактами возросло, увеличивая угрозу войны с Россией  

Автор: С.Коэн

The Nation

28.06.17

«Скандал» вокруг связей Трампа с Россией стал серьёзной угрозой национальной безопасности США, но в СМИ продолжают появляться основные утверждения о якобы существовавшем сговоре, которые на самом деле уже были опровергнуты.

Газета The New York Times в конце концов была вынуждена признать ошибку в публикации «утки» о связях Трампа и России 

Автор: Р.Перри

Consortiumnews.com

29.06.17

Запоздало, но газета The New York Times была вынуждена признать ошибку в публикации мифа о том, что все 17 спецслужб США согласны, что Россия взломала и опубликовала электронную переписку демократов

Встреча Путина и Трампа

Трамп хочет провести большую встречу с Путиным, но часть советников относятся к этой идее настороженно  

Автор: В.Салама

The Chicago Tribune

26.06.17

Множество сотрудников администрации Трампа считают, что США нужно сохранять дистанцию в отношениях с Россией в такие «деликатные» времена и взаимодействовать с Москвой очень осторожно.

На первой встрече Трампа и Путина Белый дом может предложить свернуть санкции

Автор: Д.Борджер

The Guardian

29.06.17

По словам бывших чиновников, во время встречи на полях саммита Группы двадцати США могут вернуть России доступ к дипломатическим объектам, которые были изъяты американским правительством после вмешательства России в президентские выборы в США в 2016 г.

Трамп и Путин встретятся на следующей неделе? Угадайте, кто подготовил повестку для данной встречи

Автор: Й.Дризен

Vox

30.06.17

В отличие от Трампа Путин имеет конкретный список требований.

Не ждите многого от встречи Путина и Трампа

Автор: Д.Дагерти

CNN

30.06.17

Теперь официально: Москва и Вашингтон подтвердили, что президенты России и США проведут встречу во время саммита Группы двадцати, но никакие детали о времени, месте и формате встречи пока неизвестны.

Отношения России и США

Представляет ли путинская Россия критическую угрозу, как то считают американцы?

Автор: Р.Сани

UPI

27.06.17

Несмотря на то что никаких доказательств якобы существовавшего сговора между гражданами США и Россией до сих не представлено, попытка президента Дональда Трампа и госсекретаря Рекса Тиллерсона улучшить отношения с Россией сталкивается с серьёзным сопротивлением.

Как американские президенты пропустили российскую угрозу, пока не стало слишком поздно

Автор: Э.Эпплбаум

The Washington Post

30.06.17

К 2016 г. уже было слишком поздно для попыток остановить Россию, потому что она уже успела нанести большую часть ущерба.

5 конгрессменов-демократов: США могут превратить путинизм в возможность для себя

Авторы: конгрессмены от Демократической партии А.Смит, С.Мултон, С.Мёрфи, Р.Галлего, Д.Кортни

Time

27.06.17

Наша страна столкнулась с новым кризисом, который угрожает основам представительской демократии и свободе по всему миру. Угроза исходит от путинизма, философии диктатуры и клептократической экономики.

Несмотря на обвинения в хакерских атаках, технологические компании США борются за возможность поддерживать связи с ФСБ

Авторы: Д.Шектман, Д.Вольц, Д.Стаббс

Reuters

30.06.17

Люди, знакомые с ситуацией, сообщили Reuters, что на фоне расследования США предполагаемой роли ФСБ в кибератаках на президентские выборы американские технологические компании без лишнего шума лоббируют свои интересы, убеждая правительство смягчить запрет на взаимодействие с ФСБ.

Интервью с Путиным

Дух маккартизма в атаках на «Интервью с Путиным» Оливера Стоуна

Автор: Д.Кузмаров

HuffPost

26.06.17

Сразу после того как Showtime показал серию интервью с Путиным, записанных Оливером Стоуном, эксперты в СМИ начали атаку на Стоуна, используя язвительные термины, которые достаточно многое говорят о невежливости и антиинтеллектуализме, доминирующих в нашей политической культуре.

Сирийский конфликт

Трамп придерживается жёсткой позиции в сирийском вопросе и при этом избегает военного конфликта с  Россией

Автор: Х.Казианис

Fox News

27.06.17

Все бомбы мира не смогут вновь объединить Сирию, но одна неверно пущенная крылатая ракета может спровоцировать кошмар для национальной безопасности – войну между США и Россией.

Россия критикуют американскую «угрозу» относительно возможной химической атаки в Сирии

CBS News

27.06.17

Во вторник высокопоставленный российский парламентарий осудил предупреждения США о возможной атаке с использованием химического оружия режимом сирийского диктатора Башара Асада, назвав их «беспрецедентной провокацией», а Кремль назвал обвинения «неприемлемыми».

Внутренняя политика России

Расследование политического убийства Бориса Немцова всё ещё не доведено до конца

Автор: И.Маннтёфел

Deutsche Welle

29.06.17

Ряд важных вопросов об убийстве российского оппозиционного политика Бориса Немцова остаются без ответа даже после вынесения обвинительного приговора пяти исполнителям.

Статьи, также заслуживающие вашего внимания

  1. Долгожданная встреча Трампа и Путина вызывает тревогу (29.06.17)
  1. На следующей неделе Трамп встретится с Путиным на саммите Группы двадцати (29.06.17)
  1. Владимир Путин не рушил американскую демократию. Это сделали мы сами (27.06.17)
  1. CNN наказал трёх журналистов за ошибки в освещении истории о связях Трампа и России. Не слишком ли это суровое наказание? (30.06.17)
  1. Раскручивание скандала вокруг связей Трампа с Россией в качестве политической стратегии рушится? (27.06.17)
  1. Даже исправления ошибки газетой The New York Times оказались некорректными (30.06.17)
  2. Сенат хочет ввести против России более жёсткие санкции, но ключевые союзники США выступают яро против такого решения. И вот почему (27.06.17)
  1. На фоне критики Трампа в адрес Обамы бывшие чиновники выступили в защиту ответа Обамы на вмешательство России (27.06.17)
  1. Расследование действий России: Обама поступил правильно (26.06.17)
  1. Мысли о фокусе расследования действий России (27.06.17)
  1. Панетта: Россия провела хакерские атаки против США, потому что считала Америку «слабой» (27.06.17)
  1. Безумная погоня за жертвой скандала вокруг связей Трампа с Россией (30.06.17)
  1. Поощряя дерзкую политику Путина (27.06.17)
  1. В преддверии встречи Трампа и Путина законопроект о санкциях против России застрял в Конгрессе (29.06.17)
  1. Что русские говорят о связях Трампа с Россией (29.06.17)
  1. Попытка Сената запретить использование российского программного обеспечения в военных системах США будет иметь далекоидущие последствия (30.06.17)
  1. Лишит ли Конгресс Трампа возможности влиять на санкции против России и сохранит ли их в силе? (29.06.17)
  1. Посол России Сергей Кисляк, находящийся в центре скандала вокруг связей Трампа с Россией, возвращается домой (27.06.17)
  1. Белый дом заявил, что Сирия «заплатит большую цену» за ещё одну химическую атаку (26.06.17)
  1. Нам нужно всерьёз воспринимать провокации России в Восточной Европе (26.06.17)
  1. Словесное противостояние России и Великобритании относительно их авианосцев (29.06.17)
  1. Пока ОПЕК слабеет, мировой энергетический рынок превращается в противостояние России и США (29.06.17)
  1. Киев заявил, что на Украине задержаны российские агенты после того, как они «заблудились в море» во время учений в Крыму (30.06.17)
  1. Насколько опасна российская армия? (29.06.17)
  1. Для противостояния Путину НАТО нужно извлечь уроки из войны на Украине (27.06.17)
  1. Большой спрос на российские долговые бумаги (26.06.17)
  1. России нацелилась на приложение Telegram после теракта в Санкт-Петербурге (26.06.17)
  1. Путин готовится к борьбе против россиян (27.06.17)
  1. Я думал, что в России ничего меня не сможет сильно удивить. Но затем я сходил на российское телевидение (30.06.17)
  1. Путин думает, что США пытаются отстранить его от власти (29.06.17)
  1. Почему более миллиона россиян выстроились в очередь, для того чтобы увидеть частицу мощей св. Николая Чудотворца (29.06.17)
  1. Подозрение в атаках вируса «Петя» пало на Россию (30.06.17)
  1. Примирение Турции с Путиным открыло возможности для новых энергетических проектов (30.06.17)
  1. Внутри эхокамеры Путина (26.06.17)
  1. 5 причин, почему Америке не стоит воевать против Ирана, России и Асада в Сирии (27.06.17)

List of Comments

No comments yet.