Трамп как Ельцин. Чем похожи два президента

Featured Image

Николай Пахомов — эксперт «Rethinking Russia», президент Нью-Йоркского консалтингового бюро

После того, как президент Трамп августе подписал закон, укрепивший и несколько расширивший санкции против России, антироссийская кампания в США несколько ушла из сферы практической политики. Конгресс выразил свою позицию в данном законе, а продолжающееся расследование предполагаемых связей Трампа или его приближённых с Россией переводит фокус общественного внимания в юридическую сферу. При этом некоторые представители интеллектуального истеблишмента, критикуя Трампа, пытаются найти символические связи президента с Россией и провести исторические параллели между двумя странами. Этот несомненно творческий поиск интеллектуалов и экспертов даёт любопытные результаты.

О прошлогодней неожиданной победе Трампа на выборах писали очень много и по-разному. Мой хороший знакомый, русско-американский политолог, профессор Университета Теннеси Андрей Коробков сумел отличиться на фоне этого многообразия. Вскоре после выборов Андрей сравнил политические карьеры Трампа и Бориса Ельцина, весьма разумно указав, что и тот, и другой смогли выразить протест электората, уставшего от статус-кво в рамках политических систем, переставших отражать реальность. По мнению Коробкова, два лидера, хотя сами и были выходцами из элиты, пришли к власти вопреки воле истеблишмента. Статья Андрея содержала и ряд других интересных наблюдений и вызвала заслуженный интерес как в России, так и, несмотря на то, что она была опубликована на русском, за рубежом.

Однако деятельность Трампа и его администрации настолько насыщенна скандалами разного калибра, что выводы Коробкова успели более чем за полгода забыться. Тем примечательнее, что в коллективном сознании американского истеблишмента, взволнованном фигурой Трампа и Россией, идея о похожести сорок пятого президента США и первого президента России родилась вновь.

Юджин Румер, директор программы по России и Евразии Фонда Карнеги за международный мир, на прошлой неделе в статье на влиятельнейшем сайте Politico сравнил деятельность администраций Ельцина и Трампа, с не самыми положительными выводами для последнего. Господин Румер – человек серьёзный, до прихода в Карнеги он отвечал за разведданные по России в Совете по национальной безопасности США, ранее служил в Госдепартаменте, да и вообще так или иначе был причастен к работе ряда наиболее влиятельных американских исследовательских центров и университетов. В своей статье, которая, заметим, получила заметный отклик в среде американских экспертов по России, господин Румер объясняет аудитории Politico, сайта исключительно популярного среди вашингтонских инсайдеров, что Трамп фигура не такая уж беспрецедентная, как это принято думать в США. Даже если в Америке таких деятелей не было, то параллели с Борисом Ельциным, по мнению Румера, очевидны.

Забудем на мгновенье, что, сравнив Ельцина и Трампа, Румер принял участие в нынешнем соревновании критиков американского президента. Не менее примечательно, что, негативно описывая реалии ельцинской России, руководящий сотрудник Фонда Карнеги словно забывает, что первый президент России был последовательным союзником США. Румер мало стесняется в формулировках, вспоминая 90-ые годы прошлого века, он пишет о дисфункциональных администрации и Думе, неспособности Ельцина исполнять свои обязанности, коррупции, могуществе олигархов, слабости правительства и судов, разрушенной экономике. Он даже вспоминает тезис западных СМИ: «Россия прикончена».

Однако позиция официального Вашингтона, сформированная внешнеполитическим истеблишментом, состоявшим из коллег господина Румера, в адрес администрации Ельцина такие нелицеприятные оценки не отражала. Искренне жаль, что в своей статье американский специалист совершенно не коснулся тогдашнего молчания официальных лиц США о проблемах союзника. Тем более, что коллеги господина Румера, даже те из них, кто согласен с его оценками, высказанными в нынешней статье, также не спешат поделиться своими соображениями о российско-американских отношениях в конце двадцатого века…

В итоге получается, что Румер чуть ли не грозит читателям превращением Америки Трампа в Россию Ельцина, политического деятеля, который имел поддержку США, так как вёл свою страну в правильном, по мнению официального Вашингтона, направлении. То ли в Вашингтоне тогда очень ошиблись, то ли позитивное для Америки направление оказалось негативным для России. Из-за этой неясности в рамках одной статьи Румеру не удаётся убедить читателей, особенно российских, в продуманности своих выводов. Скорее, эксперт кажется участником критической кампании против Трампа, а сравнение с Ельциным представляется в этой кампании оригинальным выпадом против президента. Ещё больше это впечатление укрепляет другая статья Румера вместе с Эндрю Вайсом, вице-президентом Фонда Карнеги, в «Уолл-Стрит Джорнэл», спустя пару дней после публикации в Politico. В статье два авторитетных американских эксперта, аккуратно критикуя внешнюю политику Трампа, живописуют настораживающие их успехи России в глобальной экспансии…

Таким образом, из двух подходов к сравнению Ельцина и Трампа – как к политикам, выразивших протест избирателей, и как к неэффективным президентам, чьё правление чревато негативными последствиями для их стран, — я склонен скорее поддержать первый подход. Дело не в моих дружественных отношениях с автором этой точки зрения. Хотя любое сравнение, сформулированное в короткой публицистической статье, не может быть точным, полным и доказанным, идея Коробкова – это попытка понять оглушительный успех Трампа на прошлогодних выборах, проанализировав факты. За подходом Румера просматривается политическая кампания.

В любом случае, желающие могут использовать оба эти подхода для оценки деятельности американского президента. Менее чем за пару лет наблюдатели получили обильный материал для изучения феномена Трампа, и сравнение сорок пятого президента США с первым президентом России интересный, уже имеющий своих сторонников подход к пониманию Трампа. Несомненно, что в ближайшее время этого материала прибавится. Многое прояснится в том числе и для ответа на вопрос «Насколько похож Трамп на Ельцина?». Сумеет ли семья президента прочно закрепиться в качестве центра принятия важных политических решений. Освоит ли хозяин Белого дома институт президентских указов как замену законов. Поднимут ли отдельные штаты знамя федерализма, проводя собственную политику вопреки Вашингтону. Вырастет ли контроль наиболее богатых семей США над политической системой. Смогут ли многочисленные следователи и прокуроры выдвинуть против Трампа или его приближённых обвинения в коррупции или других преступлениях. И, самое главное, проголосуют ли за Трампа – вопреки новым тяготам и невыполненным обещаниям – его сторонники на выборах 2020 года.

List of Comments

No comments yet.