Трудности Великобритании в социальных сетях

Featured Image

Эмиль Певцов, политолог

История вопроса

«Социальные сети» и «микроблогинг» становятся модными словами в сфере публичной дипломатии. Несоразмерное внимание уделяется мейнстримовыми СМИ отдельным постам и трендам в социальных сетях. Наиболее ярким примером являются твиты президента США Дональда Трампа. Они ежедневно неистово обсуждаются и анализируются, а некоторые средства массовой информации и вовсе кропотливо отслеживают все комментарии Трампа в социальных сетях. Сейчас обсуждение социальных сетей уже стало переливанием из пустого в порожнее, однако события прошедшего уикенда требуют некоторых комментариев и рекомендаций.

С пятницы до вечера субботы мы наблюдали очередной, вернувшийся впоследствии к ней бумерангом, внешнеполитический шаг Великобритании. Британское Министерство иностранных дел обвинило телеканал Russia Today в нарушении авторского права в ведении им аккаунта в «Твиттере», в результате чего аккаунт был заблокирован администрацией сервиса. По всей видимости, в указанном аккаунте был использован логотип британского МИДа без его согласия, что являлось нарушением пользовательских условий «Твиттера». Цель проекта, аккаунт которого был заблокирован, заключалась в реконструировании событий революции 1917 года в режиме реального времени, приуроченном к ее столетнему юбилею. Результатом приостановки работы аккаунта стало освещение события мейнстримовыми СМИ и саркастичные комментарии представителей Russia Today.

Британская часть уравнения

Все авторитетные СМИ быстро отреагировали на скандал в «Твиттере», а The Guardian и The Independent были впереди всех. Как и большинство газетных статей эти статьи полны отсылок к историческим прецедентам и обсуждений того, кто как прокомментировал сложившуюся ситуацию. Конечно, в первую очередь речь заходит о подобных инцидентах в прошлом и конфликте с RT в целом. Руководитель направления социальных медиа Russia Today Айвор Кротти, суммируя, заключает что, «не вполне понятно, на что конкретно был нацелен этот шаг». Действительно, если британские власти устали от российского присутствия в пространстве социальных медиа или опасаются его, то привлечение к нему дополнительного внимания и такие публичные шаги, получающие широкую общественную огласку, кажутся наиболее контрпродуктивной стратегией из всех возможных. В качестве эффектов от такого поведения можно отметить только рост осведомленности общественности о проекте #1917Live и привлечение внимания к необдуманной и враждебной политике британского МИДа.

На ум приходят недавние примеры похожих историй. В частности, произошедшая на прошлой неделе история с аккаунтом в «Твиттере», выражающем поддержку Брекситу. Были озвучены обвинения России в том, что это российское правительство ведет этот аккаунт в целях дестабилизации ситуации в Великобритании. В подробной конспирологической статье без тени самоиронии обсуждается потенциал этого аккаунта как российского проекта. Оглядываясь еще дальше назад, можно вспомнить нашумевший твиттер-аккаунт посольства России в Великобритании, публиковавший шутки об утках и использовавший потрет лягушки из мультфильма. Истерия дошла до того, что американская Washington Post заявила, что этот твиттер-аккаунт «подрывает» обстановку на Западе. И снова британские официальный и медийный курсы ошибочны. Не получится застыдить их и заставить прекратить свое существование или напугать их аудиторию тем, что это манипуляции агентов Кремля. Чем больше эта тема освещается и чем больше агрессии выражается публично, тем выше становится общественный интерес к этим аккаунтам, тем больше просмотров получают эти твиты. Таким образом, что касается событий прошедшего уикенда, для британской стороны, как и во всех предыдущих ситуациях, контрпродуктивно пытаться положить конец существующим в сфере социальных медиа тенденциям в такой прямолинейной манере – с критикой и агрессией.

Российская часть уравнения

1917 год был, вероятно, одним из наиболее значимых в 20 веке. Как и в случае с любым другим историческим событием годовщина произошедшей революции важна, и ей уделяется много внимания. Если 1600-я годовщина разграбления Рима Аларихом I отмечалась тремя конференциями, собравшими только в самом Риме сотни историков[1], то годовщина Русской революции точно заслуживает внимания! Изложение исторического нарратива под разными углами в манере доступной подрастающему поколению является ключевым для сохранения истории и памяти. Такая разноплановая историческая память полезна для общества, поскольку открывает новые возможности для изучения истории и ее понимания.

В этом смысле приход в социальные сети с помощью проекта #1917Live был благим намерением со стороны RT. Не так сложно понять, почему телеканал захотел донести историю 1917 года всеми возможными способами в этот важный год. Таким образом, приостановка работы твиттер-аккаунта «Посольства Соединенного Королевства в Российской империи» – грустный момент в образовательной и развлекательной кампании. Представляется, что возросшее медийное внимание едва ли компенсирует потерю целостности подхода, в рамках которого стороны общаются друг с другом с помощью «Твиттера» в режиме реального времени, теперь, когда отсутствует важный элемент. Неприятный осадок, остающийся у того, кто читает эти взаимные упреки, никак не способствует улучшению российско-британских отношений. Нападения на российские и предполагаемые российские аккаунты в социальных сетях также не добавляют конструктива.

Как найти баланс или «Что делать?» (Ленин, 1902)

В интересах Великобритании изменить подход к революционному (прошу прощения за каламбур) использованию Россией социальных сетей на более примирительный. Британский МИД должен понять, что его символика использовалась в рамках проекта #1917Live не в коммерческих целях, а в развлекательных и образовательных. Он должен попытаться сотрудничать с RT для того, чтобы помочь штату канала в донесении объективной и подкрепленной историческими фактами перспективы революции 1917 года. Атаки на мультипликационную лягушку или уток – незрелый и комканный ответ. Логично было бы воспринимать шутки как шутки и, возможно, вступить в шутливые дебаты в «Твиттере» вместо того, чтобы набрасываться с кипящим гневом. Более умеренная позиция, как ни странно, не только сбалансирует влияние российских твиттер-кампаний в отношении британского правительства, но и создаст благоприятную почву для налаживания отношений между двумя странами. К сожалению, нам остается только делать выводы, что в данном случае все это не входит в цели британской политики, и до «перезагрузки» еще далеко.

В интересах России продолжать по максимуму использовать социальные сети для работы с общественностью, особенно в англоязычном мире. Только недавно организации и правительства начали общаться непосредственно с общественностью. Россия должна и будет продолжать делать это в силу своих возможностей, особенно для того, чтобы противостоять нынешним русофобским настроениям в СМИ. Продолжение нынешней стратегии, кажется, приносит свои дивиденды, поскольку некоторые твиты достигают невероятной популярности, а это лучше знакомит общественность с российской точкой зрения. Полезным дополнением может стать распространение стратегии твиттер-аккаунта посольства России в Великобритании, сочетающей использование шуток, картинок природы и политических комментариев, на другие институты и посольства.

[1] Peter Van Nuffelen, ‘Not Much Happened: 410 and All That’, Journal of Roman Studies, Vol.105 (2015), p. 322

List of Comments

No comments yet.