Победа правящей коалиции в Японии – хорошая новость для России

Featured Image

Александр Коньков – директор Международного аналитического центра “Rethinking Russia” 

Правящая коалиция в составе Либерально-демократической партии (ЛДП) премьер-министра Синдзо Абэ и центристской партии «Новая Комэйто» по итогам прошедших в Японии 22 октября всеобщих выборов получила более двух третей из 465 мест в ключевой нижней палате парламента. Об этом свидетельствуют официальные данные, опубликованные в понедельник центральной избирательной комиссией страны.

Подсчет голосов сильно затянулся из-за тайфуна «Лан», который обрушился на Японию на этих выходных. В итоге ЛДП получила 284 места, а ее младший партнер — партия «Новая Комэйто» — 29 мест. В общей сложности правящий блок получает 313 мест в нижней палате парламента. Это дает ему контроль над всеми комиссиями, позволяет без помех принимать законы и даже ставить вопрос о пересмотре конституции.

Нижняя палата парламента в Японии имеет приоритет над верхней при избрании главы правительства и утверждении госбюджета.

На втором месте со значительным отрывом оказалась ныне главная сила оппозиции — Конституционно-демократическая партия, критикующая правительство с леволиберальных пацифистских позиций. Однако она получила лишь 55 мандатов. На третьем месте — консервативная Партия надежды во главе с губернатором Токио Юрико Коикэ. Вопреки первоначальным расчетам, она выступила неудачно и получит только 49 мест.

Япония продемонстрировала, что на азиатские страны не обязательно должны распространяться те тенденции, которые сегодня активно выделяют применительно к западной политической жизни, считает директор Международного аналитического центра “Rethinking Russia” Александр Коньков:

– Япония показала способность действовать и развиваться в том русле, в котором развивалась все предыдущие 70 лет. Несмотря на появление новых лиц и политических сил в бюллетенях, японцы предпочли следовать устоявшейся привычке и проголосовали за Либерально-демократическую партию, которая долгие годы почти без перерыва является правящей в современной Японии.

Популизм был опробован на японских выборах; не стоит исключать, что новые политические силы популистской направленности будут существовать и сохранятся в японской политике. Но факт в том, что Абэ, инициировав досрочные выборы в парламент, победил, избрав правильную тактику для того, чтобы укрепить свою власть и свое влияние на политическую жизнь Японии.

Для России это позитивный исход выборов, поскольку именно Абэ в последние годы – активный сторонник развития двусторонних отношений между Россией и Японией. Несмотря на присоединение Японии к антироссийским мерам, все-таки Токио показывает активное желание принимать решения и действовать, исходя из своих внутренних национальных интересов, исходя из стремления развивать российско-японские отношения, находить новые ниши для их развития.

Понимаем, что за этим стоит желание Японии заключить мирный договор с Россией и закрыть территориальные споры. Однако Россия тоже смогла в последние годы благодаря улучшению отношений между двумя странами определить для себя выгодное направление их развития. И переизбрание партии Абэ оставляет надежду на дальнейшее развитие запланированных проектов.

У России и Японии есть перспективы в развитии отношений и по парламентской линии, которые пока были недостаточно активны. Но возможно, что прошедшие выборы как раз послужат хорошим толчком к тому, чтобы российско-японский парламентский диалог развивался в конструктивном русле, в интересах обеих стран.

Источник: Politanalitika

List of Comments

No comments yet.