Молодежный парламентаризм и истоки новых идей

Featured Image

Евгения Дрожащих – эксперт Rethinking Russia

20-21 ноября Государственная Дума открыла свои двери молодым парламентариям региональных законодательных собраний, муниципальным депутатам, молодым ученым и аспирантам, бизнесменам и представителям молодежных организаций,  –  всем тем, кто прошел конкурсный отбор для участия в первом Всероссийском молодежном парламентском форуме. И если говорить о практических результатах двух дней содержательных дискуссий еще преждевременно (лучшие инициативы могут быть приняты на рассмотрение в качестве законопроектов), то о значении мероприятия как меры стратегической можно сказать уже сейчас.

Молодежный трек, обращение к которому мы находим еще в Стратегии государственной молодежной политики в Российской Федерации (2006 г.), Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации до 2020 года (2008 г.) и ряде других документов, стал набирать обороты во втором десятилетии XXI в. В одном из «майских указов» 2012 года Президента В. Путина «О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки» речь шла и о разработке комплекса мер, направленных на выявление и поддержку одаренных детей и молодежи.

Своего рода доктринальный, даже несколько канонический характер приобрели «Основы государственной молодежной политики Российской Федерации на период до 2025 года», утвержденные распоряжением Правительства Российской Федерации в 2014 г. Документ регламентирует возможные механизмы реализации государственной молодежной политики и подключения упомянутой социальной категории к борьбе с «новыми вызовами, связанными с изменениями в глобальном мире», к решению задач социально-экономического развития страны».

Суммируя это положение с обозначенной целью воспитания «патриотично настроенной молодежи с независимым мышлением», мы получаем теоретическую подоплеку организации в 2017 г. таких масштабных по охвату и финансированию мероприятий, как Всемирный фестиваль молодежи и студентов, собравший на сочинской площадке более 20.000 студентов (половина из них – представители России; вторая половина – делегаты от 187 стран), Форум молодых парламентариев стран БРИКС в Санкт-Петербурге, Высшая студенческая школа парламентаризма (проект Молодой Гвардии Единой России, открывший второй раунд встреч студентов с общественно-политическими деятелями осенью 2017 г.) и как раз названный выше первый Молодежный парламентский форум, который, по словам председателя Государственной Думы Вячеслава Володина, может стать ежегодным.

Интересно, что на фоне активной многоаспектной деятельности Росмолодежи и других организаций в глаза бросается набирающее силу именно парламентское измерение: участие молодых активистов как в политических дискуссиях, так и в электоральных процессах подталкивает их к интеграции усилий, к координации действий. Недавняя новость о повышении среднего возраста всех российских чиновников с 52,6 в 2012 г. до 55,5 в 2017 г., несмотря на регулярные кадровые перестановки, лишь подтверждает актуальность реализуемых проектов.

Все более очевидно, что государство активно берется за реализацию национальной молодежной политики и за подготовку кадрового резерва, которому в скором времени придется взять на себя ответственность за управление социально-экономическими и политическими процессами как внутри страны, так и на внешнеполитической арене. Статистика повышения среднего возраста чиновника при росте доли молодежи в численности населения (в 2014 г. молодежь составляла 23,1 %; в 2017 г. – 26,5 %) указывает на то, что данное направление российской политики еще обладает значительным пространством для развития.

List of Comments

No comments yet.