Как расследование о вмешательстве Кремля в выборы США подрывает двусторонние отношения

Featured Image

Как расследование о вмешательстве Кремля в выборы США подрывает двусторонние отношения

Андрей Коробков

На сегодняшний момент ведется как минимум пять расследований о предполагаемом вмешательстве России в выборы в США. Их проводят профильные комитеты и подкомитеты конгресса, а также специальный прокурор при Министерстве Юстиции Роберт Мюллер. Все это создает серьезный антитрамповский консенсус в США, и его не стоит недооценивать. Он трансформируется в антироссийский консенсус, и подобная динамика создает потенциальные угрозы для российско-американских отношений — вплоть до возможности прямого конфликта между двумя странами.   

Шумиха вокруг так называемого «российского следа» в американских выборах, которая была инициирована бывшим президентским кандидатом от демократической партии Хилари Клинтон, до сих пор не утихает. Всплывают новые подробности — выдвигаются новые обвинения. Расследования началось в середине 2016 года после того, как Клинтон заявила об атаках российских хакеров, которые якобы взломали сервера национального комитета Демократической партии и обнародовали переписку демократов. Расследование направлено на Трампа и его ближайшее окружение, в том числе и на членов его семьи.

Назначенный для того, чтобы разбираться с узким кругом вопросов (в частности, чтобы выявить связи Трампа с Кремлем и факт вмешательства Москвы в американские выборы), специальный прокурор Роберт Мюллер теперь должен иметь дело и с другими проблемами и обвинениями, список которых быстро расширяется. По иронии судьбы, бывший глава избирательной кампании Трампа Пол Манафорт и его партнер Рик Гейтс, а также бывший советник кампании Трампа по внешней политике Джордж Пападопулос —  — единственные фигуранты, которым на данный момент предъявили обвинения в результате расследования — подозреваются в отмывании денег и другой незаконной деятельности, связанной с предвыборными кампаниями на Украине.  Эта деятельность осуществлялась задолго до американских президентских выборов 2016 года.

Однако для тех, кто провоцирует шумиху вокруг российского дела, это не имеет значения, так как их изначальная цель — Трамп, а не Россия. К сожалению, при этих обстоятельствах кризис в российско-американских отношениях — это «косвенный» результат кампании против Трампа в США. Это создает ситуацию, когда любой человек, хоть когда-то имевший связи с Россией или выражавший симпатии к этой стране, может быть назван русским агентом. В  результате страдают и представители российского бизнеса (например, «Лаборатория Касперского»), а также информационные агентства и каналы становятся жертвами подобной кампании. Например, Sputnik и Russia Today объявлены агентами влияния Кремля. В конечном итоге поле для двустороннего сотрудничества сжимается, так как Москва идет на ответные контрмеры против американских государственных СМИ и неправительственных организаций, действующих в РФ, и все это происходит на фоне неблагоприятной политической ситуации в России.

Где начинается «российское досье»

Каковы реальные причины поднятой шумихи вокруг так называемого «российского досье»? Ответ заключается в том, что и фигура Трампа, и предложенные им реформы представляют угрозу интересам политических групп в истеблишменте США, которые активно работают над тем, чтобы купировать внешнеполитические инициативы Трампа и дискредитировать самого президента, а также его ближайшее окружение, в том числе и членов его семьи. По сути, был сформирован ситуативный альянс между левыми популистскими группами, представителями традиционного либерального крыла в правительстве, правыми консерваторами и силовыми структурами. Все они пытаются дискредитировать политику Трампа, настроить общественное мнение против него и создать ощущение нестабильности в стране.

В эту коалицию входят традиционный политический истеблишмент, мейнстримовые СМИ (The Washington Post, The New York Times, CNN), индустрия развлечений, большинство представителей академического сообщества и высокотехнологичной индустрии, интересы которой находятся под угрозой из-за протекционистской политики Трампа. По сути дела, единственная группа элиты, поддерживающая Трампа — это представители «реального сектора» экономики — предприниматели в сферах традиционного машиностроения и сельского хозяйства, благожелательно относящиеся к его протекционистским мерам.

Конкретные цели этих групп отличаются друг от друга. Оппоненты Трампа из левого крыла выступают против иммиграционной политики Трампа, против его реформы здравоохранения, они пытаются делегитимизировать его политически. Республиканцы из правого крыла, чей менталитет был сформирован во время Холодной войны, пытаются предотвратить поворот в американской внешней политике — переход от противостояния с Россией к сотрудничеству с ней; кроме того, они опасаются, что политика Трампа направлена на сокращение  геополитического влияния США в мире и стремятся воспрепятствовать этому. Наконец, представители Госдепа и структур в сфере безопасности выступают против реформ и резких шагов во внешнеполитической сфере: многие из них помнят сокращения и структурную реорганизацию в государственных ведомствах, которые последовали после окончания холодной войны, примерно 25 лет тому назад. Тогда спрос на специалистов по России резко сократился, так как США считали себя триумфальным победителем.

Эти группы продолжат давить на Трампа и будут представлять его политику как нелегальную и неконституционную, при этом будут блокировать его законодательные инициативы в Конгрессе и обвинять его в нарушении американской конституции. Все это делается не только для того, чтобы дискредитировать Президента его, но также и чтобы инициировать его импичмент. А это новая и очень опасная тенденция в американской политической жизни.

Трамп и вопросы безопасности

Чтобы разобраться со сложной политической обстановкой, Трамп обещал избавиться от политической ангажированности в государственных разведывательных ведомствах, предложив кадровые и структурные реформы в центральном аппарате разведки США: он планировал сократить штат – аппарата Директора национальной разведки США, чтобы оптимизировать его работу (16 американских разведывательных ведомств докладывают директору этой структуры, который обычно является политическим назначенцем, он ежедневно собирает информацию от коллег и представляет ее на стол президенту в виде доклада).

Все эти намерения о реформах высказывались на фоне роста политической ангажированности силовых структур США, когда демократы пытались привлечь американскую разведку в декабре прошлого года, чтобы провести расследование о возможном вмешательстве Кремля в американские выборы. Так, в начале января этого года вышел доклад, в котором заявлялось, что Россия вмешивалась в выборы в США в 2016 году и российский президент Владимир Путин сыграл в этом не последнюю роль. Хилари Клинтон неоднократно заявляла, что у разведки есть доказательство существования «российского следа»  в американской президентской гонке, однако эти доказательства до сих пор не были представлены.

Чтобы бороться с политической ангажированностью, администрация Трампа также решила пойти на сокращение сотрудников в других государственных ведомствах, в том числе и в Государственном департаменте США (количество сотрудников госдепа должно быть  сокращено более чем на треть). Примечательно, что он назначил влиятельного бизнесмена с огромным опытом переговорщика (Рекса Тиллерсона), а также трех влиятельных и уважаемых генералов (Герберта Макмастера, Джеймса Маттиса и Джона Келли) на ключевые посты в своем правительстве, чтобы уменьшить роль политического фактора в Белом Доме.

Сопротивление Трампу

Сопротивление политических элит Трампу будет расти, судя по примерам его предшественников в овальном кабинете, воспринимавшихся истеблишментом в качестве системной угрозы (Эндрю Джонсон, Ричард Никсон). Любые попытки предложить экономические и политические реформы будут раскритикованы. Конгресс будет и дальше блокировать его законодательные инициативы, а оппоненты продолжать искать способы начать процедуру импичмента.

Все это создает серьезный антитрамповский консенсус в США, и его не стоит недооценивать. Он трансформируется в антироссийский консенсус, и подобная динамика создает потенциальные угрозы для российско-американских отношений — вплоть до возможности прямого конфликта между двумя странами.

Автор: Андрей Коробков, профессор поитологиии и международных отношений  Университета штата Теннесси. Доктор философии, кандидат экономических наук. закончил Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова, аспирантуру АН СССР, докторантуру Университета Алабамы.

List of Comments

No comments yet.