Парламентаризм в противодействии глобальной наркоугрозе

Featured Image

Александр Коньков – директор Rethinking Russia

Государственная Дума в очередной раз продемонстрировала способность к активной роли на международной арене и формированию собственной повестки в развитие внешнеполитических приоритетов страны. Весьма нерядовое событие состоялось 4 декабря в нижней палате российского парламента – впервые была проведена Международная конференция «Парламентарии против наркотиков», собравшая законодателей из 43 стран мира, для которых очевидны глобальный характер соответствующей угрозы и, как следствие, задача совместного противостояния ей. В то время как в отдельных государствах порой принимаются решения о легализации тех или иных наркотиков, особенное значение приобретает такая инициатива России о выработке международных подходов к укреплению правовой базы по борьбе с распространением и употреблением наркотических веществ, профилактики и лечения наркозависимых. Тем самым как бы формируется единый фронт законодателей (которые, в общем-то, и могут принимать решения о легализации чего-либо), осознающих ответственность за физическое и социальное здоровье своих обществ и не желающих идти на конъюнктурные компромиссы с наркокартельными лобби. Причем делается это в противовес последнему также на трансграничной, подлинно глобальной основе.

Поддержку московской конференции оказало Управление ООН по наркотикам и преступности, перед участниками выступил его исполнительный директор, заместитель Генерального секретаря ООН Юрий Федотов. Участие в конференции приняли генеральный директор ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейсус, исполнительный директор UNAIDS Мишель Сидибе, президент Международного Комитета Красного Креста Петер Маурер, директор Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу для стран Восточной Европы и Центральной Азии Виней Патрик Салдана, генеральный секретарь ШОС Рашид Алимов, представители других международных организаций.

Помимо председателя Государственной Думы Вячеслава Володина перед участниками выступили спикеры парламентов ещё пяти государств, которые отмечали необходимость укрепления именно парламентских механизмов сотрудничества в противодействии глобальной наркоугрозе, которые теперь могут оказаться востребованными и результативными.

О значимости проблемы наркотиков, приоритетах и достижениях России в её решении рассказали министры иностранных дел и здравоохранения Российской Федерации Сергей Лавров и Вероника Скворцова. Лидеры всех фракций в Государственной Думе вне зависимости от своих внутриполитических пристрастий солидарно выступили в поддержку парламентского измерения международного сотрудничества в сфере противодействия наркотикам.

Парламентарии обсудили вопросы совершенствования законодательного регулирования борьбы с незаконным оборотом наркотиков, современные подходы к лечению и реабилитации наркозависимых, роль НКО в борьбе с наркоугрозой. По итогам была принята совместная декларация, в которой была подчёркнута важность вклада законодателей всего мира в противодействие наркотической угрозе, в том числе посредством принятия своевременных законов. В декларации отмечена совместная роль СМИ, интернет-сообщества, общественных деятелей, представителей культуры, спортсменов в профилактике наркотической угрозы и пропаганде здорового образа жизни, подчёркнута значимость семейных ценностей в деле воспитания здорового поколения. Подобные конференции решено сделать регулярными и проводить на ежегодной основе, и следующая состоится уже в 2018 году в Эквадоре.

Российская Федерация традиционно рассматривает распространение и незаконный оборот наркотиков как ключевую угрозу для всего мира, как проблему, решение которой лежит в плоскости международных отношений, а потому относит его к числу своих приоритетов на внешнеполитической арене. Речь о необходимости противодействия распространению наркотиков идёт и в Стратегии национальной безопасности, и в Концепции внешней политики, и в других ключевых документах, определяющих интересы России на мировой арене. То, что в борьбу с наркотиками вступает сегодня и парламентская дипломатия, с одной стороны, отражает её соответствие задачам, ставящимся перед страной, а с другой стороны – расширяет горизонты парламентаризма как такового в современном мире: он выходит за рамки внутригосударственных законодательных функций и демонстрирует потенциал в решении вопросов наднационального, глобального характера. Очевидно, что такого рода возможности могут и будут обнаруживаться в совершенно разных сферах международного взаимодействия, другой вопрос – насколько оперативно сумеют на это реагировать другие центры принятия решений, равно как и насколько заинтересованы они в этом будут.

List of Comments

No comments yet.