Уроки эмпатии: Чему Трамп учит Америку

Featured Image

Арчил Сихарулидзе

Президентство Трампа  может дать американцам хороший урок: они поймут, что чувствовала Россия, когда к власти пришел Борис Ельцин. Трамп для США — это американский вариант Ельцина, который ставит Вашингтон в глупое положение перед мировой политической элитой.

Вмешательство России в американские выборы в 2016 году «будет иметь последствия» и Вашингтон предпримет новые меры, чтобы ответить на атаки российский хакеров, сказала на прошлой неделе пресс-секретарь Белого Дома Сара Сандерс во время брифинга с журналистами. По ее словам, президент США Дональд Трамп был и будет гораздо «жестче» по отношению к Москве, чем его предшественник Барак Обама. Заявление Сандерс последовало после того, как власти США официально обвинили 13 российских граждан и три организации в попытках повлиять на результаты президентской кампании США.

«Очевидно, что Россия вмешалась в выборы. Также очевидно, что это не имело эффекта на результаты выборов. И очевидно то, что команда Трампа не вступала в сговор с Россией ни в какой форме», — подчеркнула пресс-секретарь Белого дома.

Действительно, Трамп, в отличие от Обамы, проводил более жесткую политику в отношении России, несмотря на намерения нормализовать отношения с Москвой. «Химия», которую он установил с российским президентом Владимиром Путиным во время саммита «Большой Двадцатки» летом прошлого года, тоже не помогла. Как отметила Сандерс, американский президент «был чрезвычайно жесток c Россией».

Трамп увеличил военный бюджет США на 700 миллиардов долларов, начал экспорт американского сжиженного газа в Восточную Европу, закрыл российское консульство в Сан-Франциско и прекратил дипломатическую деятельность торгпредств в Нью-Йорке и Вашингтоне. Наконец, он ужесточил санкции, наложенные на Россию еще при Обаме.

По иронии судьбы российские политические элиты радовались победе Трампа на президентских выборах, так как миллиардер был настроен более прагматично к Москве, чем Хилари Клинтон, кандидат от Демократической партии. Трамп неоднократно призывал к диалогу c Россией и выражал симпатии Путину во время и после политической кампании, уже в кресле президента.

Неудивительно, что для американского истеблишмента его победа на президентских выборах оказалась не только неожиданной, но оскорбительной. Нового главу Белого дома продолжают обвинять в «сговоре» с Кремлем, а российских хакеров — в том, что они взломали серверы демократов и слили компрометирующую информацию о Клинтон. Хотя вопрос «незримой российской длани» довольно-таки до сих пор открыт, сам факт избрания несистемного политика Трампа на пост президента США может дать американцам хороший урок.

Америка Трампа vs. России Ельцина

В 2003 году известный американский дипломат Строуб Тэлботт, занимавший с 1994 по 2001 годы пост заместителя государственного секретаря США, опубликовал книгу Билл и Борис. Записки о президентской дипломатии. В ней Тэлботт вспоминает о тёплых дружеских отношениях между президентами США и России — Биллом Клинтоном и Борисом Ельциным. Однако, автор книги вряд ли задумывался о том, как эту «дружбу» воспринимали в самой России.

Если американский политический истеблишмент видел в Ельцине и в его правительственной команде конструктивную силу, ориентированную на развитие демократии в стране, то российский электорат продолжает считать правительство Ельцина прозападным и не одобряет его реформы. 56% россиян думают, что эпоха Ельцина принесла стране больше плохого, но это ниже максимума в 75%, зафиксированного в декабре 2000 года, согласно опросам аналитического центра «Левада». Только 11% положительно относятся к либеральным реформам 1992 г. (58% — негативно).

О «дружбе» Путина и Трампа пишут журналисты, и рейтинги американского президента тоже низкие. По результатам первого года, он стал самым непопулярным президентом в новейшей истории США, согласно опросам. Две трети американцев полагают, что его президентство раскололо страну. При этом рейтинг его одобрения колеблется на уровне 35%, согласно исследованиям Gallup и CNN.

На этом сходства «американской эпохи Трампа» и «российской эпохи Ельцина» не заканчиваются. Сегодня Москва и Вашингтон поменялись местами: тогда российские политические элиты говорили о вмешательстве во внутренние дела России, сегодня в Вашингтоне озабочены российским вмешательством во внутренние дела США. Но в этой ситуации стоит учитывать несколько факторов.

Во-первых, каждая страна пытается влиять на процессы в тех странах, которые подпадают под сферу их национальных интересов. В этом контексте не являются исключением ни Россия, ни Америка. Вспомним американскую Доктрину Монро 1823 года. Тогда США объявили оба американских континента зонами своего влияния: опираясь на этот документ, Вашингтон участвовал в революциях и переворотах против властей стран Южной Америки, которые проводили «недружелюбную» к США политику. Вашингтон и сегодня обеспокоен защитой своих национальных интересов.

Во-вторых, предполагаемые попытки российских хакеров взломать американские серверы не является чем-то новым: есть подозрения, что американские и китайские программисты тоже ведут подобную деятельность. Даже если российские хакеры действительно взломали сервера Демократической партии, то утверждать, что их действия повлияли на результаты выборов некорректно.

Ключевое отличие России Ельцина от Америки Трампа в том, что вмешательство Кремля во внутренние дела США и влияние на результаты выборов пока не доказано, а вовлеченность американцев во внутриполитические процессы России в 1990-ых годах не вызывает сомнений. Вспомним президентские выборы в России 1996 года.

После неудачных экономических реформ и военного поражения в Первой Чеченской кампании, недоверие населения к правительству Ельцина выросло. В результате, правящая партия проиграла парламентские выборы 17 декабря 1995 года, на которых первое место заняла Коммунистическая партия (22%), второе — Либерально-демократическая партия (12%), а поддерживаемое президентом движение «Наш дом — Россия» получило только третье место (10%). Рейтинг самого же главы государства не превышал 10%. Существовали все предпосылки для возвращения к власти коммунистов. Однако, благодаря беспрецедентной «поддержке» российского бизнеса и американских политтехнологов Ельцин сумел победить на выборах. Об особой роли Америки и американских советников писал журнал Times.

Горькая пилюля

Президентство Ельцина было непростым для России. Тогда над ней смеялись. Сегодня смеются над Соединёнными Штатами: президентство Трампа — большой конфуз для Америки. И это чувствуется острее, когда Москва смеется над Вашингтоном и ее расследованием.

Тот факт, что Москва открыто радовалась победе Трампа, вызывает еще больший гнев в американском обществе и истеблишменте: в стране развивается благодатная почва для нового маккартизма или «охоты на ведьм», потому что американские политические элиты чувствуют себя уязвимыми [в 1950-е годах в США была эпоха шпиомании, преследовали коммунистов и тех, кто подозревался в связях с ними – Rethinking Russia].

Но каким бы страшным сном ни казался Трамп для Америки, его президентство — горькая, но исцеляющая пилюля, которая позволит Соединенным Штатам влезть в шкуру России: понять ее, а также разобраться в причинах антиамериканизма в этой стране. Быть может, в долгосрочной перспективе это будет полезно для российско-американских отношений. Время покажет.

Арчил Сихарулидзе — грузинский политолог, со-основатель Центра системных политических исследований; приглашенный лектор в Тбилисском государственном университете.

Фото: kremlin.ru

List of Comments

No comments yet.