Великобритания выдворяет российских дипломатов в целях сохранения геополитического статуса

Featured Image

Ву Фей

У Великобритании далеко идущие планы по выдворению российских дипломатов за шпионаж. Она заняла агрессивную позицию по отношению к России, потому что боится потерять свой геополитический статус.

Великобритания выдвинула ультиматум в адрес России после того, как бывший «двойной агент» Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были обнаружены без сознания на скамейке у торгового центра в начале марта. Они были отравлены нервно-паралитическим веществом. Не дожидаясь ответной реакции со стороны России, премьер-министр Великобритании Тереза Мэй объявила в Парламенте о намерении выдворить 23 российских дипломата в течение недели. Россия дала понять, что она предпримет симметричные меры.

Великобритания превратилась в изолированное и беспомощное государство в тот момент, когда Соединенные Штаты и Северная Корея договорились о проведении переговоров, а Германия и Франция начали постепенное урегулирование экономических и миграционных проблем Европейского Союза. Именно это постепенно подготавливало почву для возникновения конфликта между Россией и Соединенным Королевством.

До начала «холодной войны» между СССР и США, Уинстон Черчилль, премьер-министр Великобритании в 1940-1945 гг., начал подталкивать президента США Гарри Трумэна к противостоянию с Советским Союзом, произнеся свою знаменитую фултонскую речь. В период «холодной войны» Великобритания и США, будучи неизменными союзниками по НАТО, активно противодействовали Советскому Союзу. Такими образом, всякий раз, когда в Великобритании происходил политический кризис, виновником этого оказывался Советский Союз, а после его падения – Россия. К сожалению, Владимир Путин не настолько дерзок как Никита Хрущев.

Недавно ЕС стал обращать больше внимания на выстраивание стратегических отношений между США и Азией, когда США и Северная Корея начали налаживать диалог друг с другом. Великобритании не удалось получить значительных преимуществ после проведения референдума по выходу из состава ЕС, а Европа отвела ей менее значимую роль. Кроме этого, в июне в России начнется Чемпионат мира по футболу, что буквально заставит Францию и Германию укреплять отношения с Россией в будущем. Сегодня Тереза Мэй, чьи политические позиции пошатнулись, ставит свою страну в более опасное стратегическое положение. В сравнении с США Великобритания теряет свое влияние, и скоро ЕС сможет функционировать без ее участия.

Британский эксперт отмечает, что то вещество, с помощью которого были отравлены Скрипали, схоже с нервно-паралитическим газом, разработанным в СССР в конце 1980-х годов. Раз Великобритания лишь указывает на то, что СССР создал схожее вещество, а Россия привыкла наказывать предателей, то не очень здраво сразу требовать за это ответа от России. Ситуация отличается от исторических событий, при которых бывший премьер-министр Черчилль воспользовался подозрительностью США в отношении СССР и спровоцировал «холодную войну» после окончания Второй мировой войны. В то время Соединенные Штаты хотели главным образом продать свою послевоенную инфраструктуру и направили свои избыточные продукцию, трудовые ресурсы, технологии в Европу, выполняя «план Маршалла». США были уверены, что европейские страны смогут оплатить займы после достижения определенного уровня экономического развития, а американские технологии, что более важно, смогут прижиться в Европе. Кроме того, США также воспользовались идеологическими разногласиями с Советской Россией, и не без участия Великобритании США и Советский Союз вступили в фазу «холодной войны». Своего апогея противостояние достигло не в сталинскую эпоху, а при Хрущеве. Тогда первый секретарь, руководствуясь политическими интересами и ради получения политических очков, заставил американские службы безопасности очень серьёзно понервничать.

Премьер-министры Великобритании по-прежнему придерживаются той же линии, пытаясь не отступать от курса Уинстона Черчилля и Маргарет Тэтчер. Проблема в том, что сегодня Соединенные Штаты не нуждаются в рынках для реализации товарных излишков. Благодаря механизмам ВТО они могут распространять своё влияние в финансовом и технологическом плане. Кроме того, российские и американские интересы в ЕС пока не пересекались.

В общем, можно сказать, что организации или политические деятели (в том числе некоторые олигархи) из стран СНГ, где недолюбливают Россию, стремятся работать или останавливаться в Великобритании главным образом потому, что именно там можно получить много информации о России. Когда речь заходит о «борьбе» с последней, Европе нужна помощь Великобритании. Теперь Великобритания пытается поддержать свою репутацию надежного убежища для российских шпионов, переметнувшихся на другую сторону. Также они стремятся создать своеобразную тихую гавань для олигархов, опасаясь, что вместе с потерей репутацией они могут лишиться и политического статуса.

На самом деле вполне здравой кажется мысль о том, что нервно-паралитическое отравляющее вещество, которое разрабатывалось в Советском Союзе, фактически широко распространено в СНГ, и эти химические вещества можно купить на черном рынке в странах СНГ. Более того, известно, что газ, которым отравили Скрипалей, можно найти не столько в России, сколько в некоторых странах СНГ.

Таким образом, в отсутствие весомых доказательств обвинения в адрес России и введение дипломатических санкций чревато серьезными последствиями для страны. Другими словами,  Британии не стоит суетиться по мелочам и видеть в России идейного вдохновителя и организатора акции, если у нее нет материалов, подтверждающих обоснованность обвинений. Для стран ЕС и Соединенных Штатов надобности в политических обоснованиях и не нужны: они могут просто следовать за Британией в наказывании русских. В конце концов, у Британии нет солидной доказательной базы против России. Сейчас Великобритания, ЕС и США действуют сообща, но это будет препятствовать восстановлению и европейской, и российской экономики, а также не даст преимуществ США в реализации их глобальной стратегии. В конце концов, американские экономические санкции против России внедрены лишь частично, а Трамп сосредоточился на азиатском направлении, а не на европейском.

Не разобравшись толком во всех нюансах данного дела, руководство Великобритании уверено, что одной лишь эмоциональной речи в Парламенте будет достаточно, чтобы Россия признала свою вину и взяла ответственность за инцидент. Это, безусловно, несправедливо. Британии следует предоставить международной общественности более убедительные доказательства причастности России.

Ву Фей, старший научный сотрудник Института Чархар (CharharInstitute), профессор Университета Цзинань (JiNanUniversity)

 

List of Comments

No comments yet.