Обратный эффект: Почему россияне не видят альтернативы Путину?

Featured Image

Артем Куреев

США и Европа высылают российских дипломатов. Это помогает российскому президенту повысить свои рейтинги среди населения. Как ни странно, но именно давление Запада на Кремль мобилизует россиян вокруг Путина. Оно же частично способствовало его победе на выборах 18 марта и повысило электоральную явку. В условиях конфронтации Москвы и Запада, российские избиратели не видят альтернативы Путину. 

26 марта США и ряд европейских стран выслали российских дипломатов в знак солидарности с Великобританией из-за обвинений Кремля в отравлении бывшего российского шпиона Сергея Скрипаля и его дочери в британском городе Солсбери. Как ни странно, но именно эта западная солидарность мобилизовала россиян вокруг президента Владимира Путина. Частично благодаря давлению Европы и США он выиграл президентские выборы 18 марта с достаточно высокой электоральной явкой.

Тем не менее, 25 марта созданное оппозиционером Михаилом Ходорковским движение «Открытая Россия» объявила эти выборы нечестными и нелегитимными. Центральная избирательная комиссия России думает иначе. 23 марта она утвердила результаты выборов: победил действующий президент.

Это можно было предсказать задолго до 18 марта. Вместе с тем, оставалось много вопросов, связанных с ожидаемыми подтасовками на выборах, падением рейтинга Путина и протестами, на которые так рассчитывали оппозиционные силы. Но эти прогнозы оказались ошибочными. Центральная избирательная комиссия заявила, что Путин набрал около 77% голосов при достаточно высокой явке почти в 68%.

Однако оппозиция обвиняла власти в непрозрачности работы избирательных участков, в подтасовке бюллетеней, а также в использовании  административного ресурса. И эти нарушения действительно имеют под собой основания: в некоторых избирательных участках зафиксировали вбросы и повторное голосование. Но это вовсе не означает, что Путин не пользуется поддержкой большинства россиян.

Безусловно российский президент был заинтересован в решительной победе при высокой явке, и многие представители региональных властей приложили все усилия для демонстрации своей лояльности президенту. В регионах Северного Кавказа (Чечня, Дагестан), в Мордовии и Татарстане была зафиксирована аномально высокая явка, приближающая к 90-100%. Здесь нельзя исключать использование вбросов и каруселей (повторного голосования). Но нельзя и оспаривать тот факт, что Путин победил выборы при высокой явке.

Многие россияне шли на избирательные участки, так как были твердо убеждены в том, что Россия находится в состоянии «осажденной крепости» — это был ответ на политику Запада в отношении России. Путину удалось мобилизовать население на фоне роста русофобских настроений в США и Европе.

Судите сами: россиянам запретили выступать на Зимней Олимпиаде в Южной Корее из-за допингового скандала. Среднестатистический российский избиратель вряд ли будет разбираться в глубинных причинах дисквалификации  российских спортсменов. Он задается другими вопросами: «Американские и европейские спортсмены разве не принимают допинг?», «Зачем унижают нашу страну? Не потому ли, что мы забрали большинство медалей в 2014»?

Похожая ситуация складывается с делом Сергея Скрипаля, экс-полковника Главного разведывательного управления (ГРУ), и его дочери. Лондон обвиняет Кремль в их отравлении и объявляет о высылке  23 российских дипломатов. Великобританию поддерживают и другие страны. 26 марта, президент США Дональд Трамп заявил о депортации 60 россиян и закрытии российского консульства в Сиэтле. Для российского избирателя все это выглядит как заговор против России.

Давление Запада на Москву (европейские и американские санкции, расследование США о предполагаемом вмешательстве России в американские выборы 2016 гола) мобилизовало российский электорат и объединило его вокруг Путина. Но это не единственная причина его победы на выборах.

Большинство избирателей поддерживают нынешнего главу Кремля, потому что, по их логике, он помог восстановить былое геополитическое величие России: он вернул России Крым и начал кампанию в Сирии.

Кроме того, Путин вернул среднестатистическому избирателю стабильность: выплату регулярных зарплат бюджетникам а также экономическое благополучие среднему классу. В 1990-е годы при президенте Борисе Ельцине население не могло довольствоваться такими благами, а зарплаты бюджетникам не выплачивались месяцами .

Наконец, Кремль показывает свой мускулы: Путин укрепляет свою армию, демонстрирует военный потенциал в Сирии и с гордостью заявляет о разработке новейшего ядерного оружия, что следует из его обращения к Федеральному собранию. Все это заставляет  россиян голосовать за действующего президента. Они не видят альтернативы Путину, хотя испытывают недовольство к действующему правительству в целом. В данной ситуации срабатывает схема «хороший царь, плохие бояре».

Другие кандидаты в президенты, такие как коммунист Павел Грудини и либеральная Ксения Собчак, слишком слабы и непопулярны, чтобы конкурировать с Путиным. Сегодня, на фоне жесткого политического и дипломатического противостояния с Западом, невозможно представить ситуацию, в которой на выборах одержал бы победу про-западный политик.

Артем Куреев — независимый эксперт, публицист.

Фото: kremlin.ru

List of Comments

No comments yet.