Почему победа популистов на выборах в Италии выгодна России

Featured Image

Бруно Серджи

Ситуация вокруг формирования коалиционного правительства в Италии будет благоприятна для Москвы. Если правые центристы объединяются с популистами, они попытаются ослабить санкции против Кремля. Если же популисты создадут коалицию с центристами, демократами или левыми, то Россия снова окажется в выигрыше.

23 марта будет созван итальянский парламент: во время заседания объявят председателей верхней и нижней палат и определят состав нового коалиционного правительства. На выборах 4 марта ни одна из партии не набрала большинство и не смогла для этого преодолеть 40-процентный барьер.

Что больше всего удивило наблюдателей — это победа на выборах анти-правительственных и националистических партий — «Движения Пяти Звезд», основанного комиком Беппе Грилло и теперь возглавляемого популистом Луиджи ди Майо, а также ультраправой «Лиги Севера» Маттео Сальвини. Обе партии вместе набрали около 50 процентов голосов на популистской платформе: первую поддержали 32 процентов избирателей, вторую — почти 18 процентов. Однако ни одна из партий не набрала достаточного количества голосов, чтобы получить большинство в парламенте.  И это будет непросто, так как у популистов есть политический противовес в лице бывшего премьер-министра Италии Маттео Ренци, лидера Демократической партии, которая набрала на выборах почти 19 процентов.

Блок правых центристов — в него входят партия «Вперед, Италия!» (ее возглавляет бывший премьер-министр страны Сильвио Берлускони, за нее проголосовали 14 процентов избирателей), «Лига Севера» Сальвини  и «Братья Италии» Джорджи Мелони — в целом, набрал 37 процентов.  Ему не хватает 50 мест, чтобы получить парламентское большинство. Это означает, что правительство правых центристов во главе с Сальвини — маловероятный сценарий.

Однако, если правоцентристский блок объединится с «Движением Пяти звезд», у них получится создать коалиционное правительство. Ведь лидер «Лиги Севера» открыт для сотрудничества с популистами, но вряд ли захочет работать в одной команде с демократами. Вопрос в том, кого в качестве партнеров по коалиции выберет Движение Пяти Звезд» — Демократическую партию Ренци или «Лигу Севера».

В лучшем случае новое коалиционное правительство будет сформировано в марте и даст присягу в апреле. Традиционно, для его формирования требуется 40 или 50 дней после дня голосования. Например, в 2013 году для того, чтобы создать правящую коалицию, партиям потребовалось больше 60 дней.

Россия «внимательно и заинтересованно» следила «за состоявшимися 4 марта в Италии общенациональными выборами в Сенат и Палату депутатов», сказал российский посол в Италии Сергей Разов, при этом он был доволен результатами выборов. «Италия — один из наших ключевых европейских партнеров. Что касается результатов голосования, то, на мой взгляд, они достаточно адекватно отражают превалирующие здесь общественные настроения», — объяснил дипломат.

Теперь многое в российско-итальянских отношениях зависит от состава следующего итальянского правительства. Вопрос только в том, выиграет ли от этого Москва, учитывая солидарность Европейского союза по вопросам санкций против Кремля, а также обвинения российских властей в том, что они якобы пытались вмешиваться в итальянские выборы.

Прагматичный подход

Италия всегда выделялась из стран Европейского союза в своем отношении к России: здесь не было ярко выраженных анти-российских настроений. Многие с благосклонностью относились к возобновлению диалога с Москвой — такие настроения проявлялись как со стороны политиков, так и со стороны предпринимателей.

Бывший Премьер-Министр Италии Маттео Ренци, несмотря на риск критики коллег из ЕС, посетил Россию в июне 2016 года, чтобы встретиться с российским президентом Владимиром Путиным и принять участие в Санкт-Петербургском международном экономическом форуме. Ренци уже встречался с Путиным на полях саммита «Большой двадцатки». Более того, бывший итальянский премьер критиковал политику Евросоюза в отношении России. В декабре 2015 он даже заблокировал автоматическое продление санкции ЕС против Кремля в связи с ситуацией на Украине.

«Италия хочет, чтобы Европа приняла во внимание военную помощь России в Сирии, когда речь идет о санкциях», — отмечало тогда издание Politico, объясняя мотивы Ренци.

И все-таки, несмотря на положительное отношение к России в Италии, большую роль сыграла  и продолжает играть солидарность Рима с Евросоюзом относительно санкций по России. И это препятствует попыткам Италии возобновить диалог с Москвой.

Палка о двух концах

Нет никаких сомнений в том, что «Движение Пяти Звезд» и «Лига Севера» будут еще с большей активностью выступать за восстановление экономических связей с Россией вопреки политике Евросоюза, который до сих не хочет ослаблять санкций.

Также очевидно, что партия Берлускони «Вперед Италия!» — на стороне тех, кто надеется вернуть в нормальное русло экономические отношения Италии с путинской Россией.

Во всяком случае, ситуация вокруг формирования нового коалиционного правительства в Италии благоприятна для Москвы.

Если правые центристы объединяются с «Движением Пяти Звезд», они попытаются отменить или ослабить санкции против Кремля. Если же популисты создадут коалицию с центристами, демократами или левыми (партия «Свободные и равные», которая получила 3.4 процентов голосов), то снова выигрывает Россия, так как их лидеры тоже хотят восстановить экономические отношения с Москвой вопреки ЕС.

Россия будет сотрудничать с новым правительством Италии, сказал Разов.

Но парадокс ситуации заключается в том, что победа итальянских популистов и правых центристов может принести России не только выгоды, но и проблемы: это дает повод Западу обвинять Россию во вмешательстве в европейские выборы.

«Италия присоединяется в длинный список стран, находящихся под влиянием  России. «Спутник» будет делать то, что уже делает. Вопрос в том, как собираются реагировать на это наши демократии? Откажутся ли избиратели от тех кандидатов, которые хотят получить выгоду от российского вмешательства?», — написала в своем блоге Twitter бывший постоянный представитель США в ООН Саманта Пауэр, ссылаясь на расследование о роли российских социальных сетей и СМИ в победе ультраправых в Италии.

Между тем, российский посол в Италии Разов отрицает подобные обвинения. Однако вряд ли это поможет: кризис доверия между Россией и Западом глубок. И до тех пор пока жесткая конфронтация будет продолжаться, любые выборы в Европе будут освещаться в анти-кремлевском ключе.  Сегодня это стало фактом, с которым следует смириться.

Бруно Серджи, итальянский политолог, профессор в Университете Мессина (Италия), сотрудник Центра российских и евразийских исследований имени Дэвиса при Гарвардском университете, научный директор Международного центра исследований развивающихся рынков при РУДН.  

List of Comments

No comments yet.