Предупреждение от Путина: Чем грозит Западу новый виток конфронтации с Россией

Featured Image

Андрей Коробков

Новый виток противоречий между Россией и Западом — результат кризиса доверия. В условиях усиливающейся конфронтации Москва и Вашингтон должны прийти к компромиссу, чтобы взять ситуацию под контроль.    

Разногласия России и Запала усиливаются. Великобритания высылает 23 российских дипломатов в связи с обвинением в отравлении полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Солсбери. Пентагон заявляет о возможности уничтожить Россию с помощью подлодок в ответ на обращение российского президента Владимира Путина Федеральному собранию 1 марта.

На самом деле, обращение Путина Федеральному собранию и воинственная риторика России означает, что сегодня мир переживает продолжающийся кризис однополярной системы, основанной на лидерстве США и возникшей с завершением холодной войны.

Распад Советского Союза в 1991 году воспринимался не только как победа Запада, но и как подтверждение его морального, политического и экономического превосходства над Россией. Западная политическая модель считалась единственно верной и возможной.

Сегодня с ростом  влияния на Ближнем Востоке и модернизацией ядерно-военного потенциала, Москва пересматривает свою глобальную роль. Европоцентристская система международных отношений, которая доминировала пять веков, разрушается, в то время как центр мирового влияния перемещается к Тихому океану, а кризис в отношениях России и Запада углубляется.

Предшественники американского президента Дональда Трампа — Билл Клинтон, Джордж Буш-младший и Барак Обама — пытались поддерживать мировое лидерство Вашингтона на протяжении своих президентских сроков.

И они были удивлены, когда Россия бросила вызов их глобальному доминированию, присоединив Крым и начав военную операцию в Сирии на стороне президента Башара Асада. Точно так же их озаботили слова Путина о новейшем оружии России, которые он произнес во время обращения Федеральному Собранию.

Это означает, что в будущем антироссийская риторика на Западе будет только расти, а расследование о предполагаемом вмешательстве России в выборы США расширится. Далеко не надо ходить за примерами: Пентагон демонстрирует свой военный потенциал, который сможет уничтожить Россию, Великобритания обвиняет Россию в отравлении Скрипаля в Солсбери и депортирует 23 российских дипломатов.

Все это может привести к последствиям и для российской внешней и внутренней политики. Россия уже готовит ответ на высылку своих дипломатов.  По сути, воинственная речь Путина о ядерном потенциале и новейшем оружии — это прямой результат антироссийской риторики и демонизации Путина в США и европейских странах.  Это усугубляет кризис доверия между Россией и Западом и приводит к росту анти-американизма в России и «ястребиных» настроений в ближайшем окружении Кремля.

Например, решение Международного Олимпийского Комитета отстранить Россию и ее спортсменов от участия в зимних Олимпийских играх в Южной Корее в 2018 году (которое Путин назвал политически мотивированным), высылка российских дипломатов из США и Великобритании, навешивание ярлыка «иностранного агента» на российские государственные иноязычные СМИ (RT и Sputnik) приводит к ответной реакции Москвы. В частности, все эти действия Запада позволяют Кремлю мобилизовать вокруг Путина россиян, навесить ярлык «иностранного агента» на американские государственные СМИ — «Голос Америки» и радио «Свобода», а также грозить блокировкой некоторых западных сайтов (Twitter, Youtube). Все это удобно для Путина, особенно в разгар его президентской кампании.

В основе внешней и внутренней политики Путина 2012-2018 годов — рост военного и экономического потенциала России. В то же время третий срок Путина сопровождается раздражением Кремля тем, что Запад якобы нарушает договоренности 1990х годов: это проявляется в расширении НАТО на восток и обвинениях США во вмешательстве во внутренние дела России и бывших советских республик.

Сегодня Путин пытается сделать внешне- и внутриполитическую повестку более разнообразной. Он переключается к воинственной риторике о модернизации российского ядерного потенциала. Его обращение Федеральному собранию — это послание не только внутренней аудитории  перед президентскими выборами, но и западной.

Опасность заключается в том, что политика Запада по отношению к России приводит не к желаемым результатам, а к противоположным: США и Великобритания вынуждают Россию двигаться в антизападном направлении, что представляет угрозу национальным интересам Запада.  Поэтому обращение Путина к Федеральному Собранию — это предупреждение США.

Новый виток противоречий между Россией и Западом — результат кризиса доверия. В условиях усиливающейся конфронтации Москва и Вашингтон должны прийти к компромиссу, чтобы взять ситуацию под контроль.

Андрей Коробков – профессор политологии и международных отношений Университета штата Теннесси. Доктор философии, кандидат экономических наук. Закончил Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова, аспирантуру АН СССР, докторантуру Университета Алабамы.

Фото: kremlin.ru

List of Comments

No comments yet.