Непрекращающиеся попытки Запада оклеветать Владимира Путина окажутся абсолютно тщетными

Featured Image

Брайан Макдональд

Журналист

Недавно Россию обвинили в развязывании «гибридной войны» с целью дестабилизации Германии и разжигания оппозиционных настроений по отношению к канцлеру ФРГ Ангеле Меркель. В начале этого месяца западные СМИ по наводке НАТО продвигали идею о том, что Кремль использует мигрантов как оружие для подрыва Европы.

Фактически за последние годы только ленивый не обвинял Россию в использовании тех или иных сфер в качестве оружия. Общеизвестно, что весьма разношерстная команда активистов из СМИ и научно-исследовательских центров, резко критикуя действия страны, сколачивает довольно неплохой капитал. И они действуют весьма оригинально на этом поприще. Речь идет в частности об интерпретации советской истории, представленной журналом «Ньюсуик» (“Newsweek”, июль 2015 года), финансовых аспектах, освещенных новостным порталом «Бизнес Инсайдер» (“Business Insider”, июнь 2015 года) и (не удивляйтесь!) даже о фотошопе на сайте «Глобал Войсиз» (“Global Voices”, март 2014 года). В целом было создано огромное количество он-лайн площадок, в числе которых, возможно, самой масштабной является блог «Интерпретер» (“The Interpreter”), пропагандистский проект правительства США. Именно со страниц этого сайта Кремль обвинялся в «использовании информации, культуры и денежных средств для достижения своих корыстных целей».

Теперь настал черед Москвы сыграть роль жертвы. На этой неделе пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что некоторые иностранные правительства, коммерческие организации и СМИ стремятся сорвать парламентские выборы, намеченные на сентябрь 2016 года, а также подорвать репутацию самого Владимира Путина. Как вы можете догадаться, теперь Запад решил использовать клевету в качестве оружия.
«Они пытаются активно влиять на ситуацию в нашей стране, они продолжают раскачивать лодку», — настаивал Песков, добавив также, что первоочередная задача этих внешних сил заключается в «дискредитации президента Путина».

Пресс-секретарь президента предупредил, что Международный консорциум журналистских расследований в ближайшее время опубликует данные о личной жизни Путина, его семье и друзьях. Песков заявил, что консорциум, по его мнению, состоящий из членов спецслужб разных стран, готовит очередной информационный вброс, являющейся «неприкрытой заказухой».

Комментарии Пескова носят ценный характер, но их никак нельзя назвать чем-то неожиданным. Уже давно не секрет, что Запад не жалует Владимира Путина. Кроме того, не оставляет никаких сомнений тот факт, что большинство представителей политической элиты Соединенных Штатов, НАТО и Евросоюза ждут не дождутся того дня, когда он уйдет на политическую пенсию. Действительно, уже в течение десятилетия против Путина ведется весьма изощренная клеветническая кампания.

Впервые Запад открыто высказал заинтересованность финансовым положением президента в 2007 году. Известные зарубежные издания, такие как «Гардиан» (“The Guardian”), «Вашингтон пост» (“The Washington Post”), «Вельт» (“Die Welt”) заявили, что состояние Путина оценивается в 40 миллионов долларов США. Люк Хардинг, работавший тогда корреспондентом газеты «Гардиан» в Москве, написал в то время статью, которую до сих пор цитируют различные СМИ, пытающиеся развивать тему богатства Путина. И все эти годы цифра оставалась прежней – 40 миллионов. Если поверить газетному вымыслу, то с 2007 года Путин явно более не расхищает денежные средства, равно как и не тратит деньги. Что ж, авторы наделили выдуманный ими персонаж известной скромностью!

Несмотря на очень частую цитируемость в ключевых западных СМИ, опус Хардинга имеет один большой недостаток: автор опирался на данные только из одного источника, что явно не является лучшим способом обосновывать свою позицию. И этим источником был Станислав Белковский. При этом ни Белковский, ни Хардинг не затрудняли себя поиском реальных доказательств, которые могли бы подтвердить их обвинения. Позднее, в 2013 году Белковский написал книгу, в которой утверждалось, что Путин является «латентным гомосексуалистом». Немецкий “Шпигель” изрядно потрудился, пытаясь привлечь внимание общественности к этому фолианту. Принцип прост: чем более фантастические измышления пишутся про Путина, чем более нелепы и абсурдны обвинения, тем больший резонанс они получат. И ни один автор, насколько мне известно, затем не потерял ни работу, когда его сочинения о «плохом Путине» оказались неправдой. Их репутация также не пострадала.

В этом году сумму в 40 миллионов решили повысить до 140 миллионов фунтов (около 200 млн. долларов). На этот раз источником информации для британского издания «Сан» (“The Sun”) послужил Билл Браудер, бывший управляющий фондом хеджирования, ныне сделавший своей профессией критику России. Обвинение было вброшено после показа документального фильма «Секретные богатства Путина» по каналу Би-Би-Си, контролируемому правительством Великобритании. Размах затеи был большой, а вот фактов явно недоставало: все обвинения были заведомо ничтожными.
Никак не могут понять все эти писаки одного – простого факта, что Путин даже и не нуждается в большом состоянии. Люди, живущие в России, прекрасно понимают, о чем идет речь. Политическая культура в России предоставляет лидеру страны гораздо большие полномочия, чем те, которыми обладают первые лица западных демократий. В России, как известно, демократические принципы применяются лишь в течение последних 25 лет, а старые привычки, как известно, долго дают о себе знать.

Обеспечение работы первого лица всем необходимым лежит на государстве. В распоряжении президента и сверхскоростные самолеты, и роскошные правительственные резиденции от Валдая до Сочи. Поэтому ему совершенно без надобности еще и миллиарды долларов. Постоянные попытки опорочить российского лидера, попытки представить его неким клептоманом, не вызывают в России ничего, кроме смеха. Эти потуги могут лишь потешить самолюбие их авторов. А вот истинным результатом их становится только то, что избиратели консолидируются вокруг Владимира Путина.

List of Comments

No comments yet.