Несмотря на то, что российская экономика испытывает трудности, либеральные силы так и не приблизились к тому, чтобы навязать реальную конкуренцию власти

Featured Image

Брайан Макдональд

Журналист

В прежние времена Михаилу Ходорковскому достаточно было выступить буквально с самым обычным заявлением, чтобы попасть в заголовки западных СМИ. Однако его новый проект, нацеленный на поиск реального конкурента Владимиру Путину на президентских выборах-2018 от либеральной оппозиции практически не получил освещения на Западе. Единственными англоязычными ресурсами, которые сочли данную новость важной для упоминания стали «Россия поверх заголовков» (международный мультимедийный проект «Российской газеты» — прим. ред.) и «Радио Свобода».

Это говорит о многом, поскольку такое отношение можно считать закономерным итогом деятельности так называемой «несистемной оппозиции». В ситуации, когда Россия выходит из наиболее серьезного за последние два десятилетия экономического кризиса, «несистемная оппозиция» так и не сумела поколебать положение действующей власти. Добавим к этому разделяемое большинством мнение о том, что прошедшие в России парламентские выборы стали наиболее «чистыми» в современной истории страны. В интервью изданию «Блумберг» Ходорковский не стал опровергать данный факт.

 «Создается впечатление, что Владимир Путин абсолютно уверен в том, что состав парламента не претерпит серьезных изменений. В этой ситуации даже самому убежденному противнику режима, который бросит вызов Единой России на выборах, будут рады», — отметили в популярном бизнес-издании. «Блумберг» также обратил внимание на тот факт, что 18 из 19 кандидатов, которым Ходорковский симпатизировал лично, имели возможность бороться за места в Парламенте, в то время как в ходе предыдущей предвыборной кампании прозападные кандидаты сталкивались с определенными препятствиями.

Однако времена изменились и теперь, как отмечает, политконсультант Сергей Марков, «власти не только не препятствуют кандидатам, связанным с Ходорковским, но, напротив, кажется, даже оказывают им содействие». «Главная задача для властей состоит в том, чтобы избежать спекуляций на результатах голосования, поскольку данная кампания рассматривается представителями оппозиции как стартовая точка, с которой можно будет начать деятельность, направленную на создание помех для победы Владимира Путина на президентских выборах — 2018».

Новый рассвет

Назначение известного активиста-правозащитника Эллы Памфиловой на пост главы ЦИК многие политические обозреватели расценили как знак того, что власти всерьез заинтересованы в «чистоте» выборов, особенно принимая во внимание тот факт, что Памфилова сама баллотировалась на пост Президента.

Реформы были вызваны массой обвинений в нарушениях в ходе подсчетов результатов последних думских выборов. В частности, в рамках реформирования электоральной системы был введен институт одномандатных округов, что теоретически открывало дополнительные возможности для кандидатов от оппозиции. Однако существует точка зрения, что учреждение одномандатных округов произошло с целью убедиться, что в итоге Единая Россия получит максимальное число депутатских мандатов. Помимо этого зарегистрированным кандидатам гарантированно предоставлялось эфирное время в рамках предвыборной кампании. Для кого-то из кандидатов это стало значительным подспорьем, тем не менее, недавний отчет движения «Голос» свидетельствовал о том, что за последние шесть месяцев кандидаты от Единой России упоминались в позитивном ключе в три раза чаще, чем представители трех других крупнейших российских партий.

Высокий уровень общественных симпатий к власти после того, как болотное движение встретило ответные меры со стороны Правительства, предопределил серьезный упадок поддержки либеральных сил в России. Либералы оказались не у дел во многом из-за всплеска патриотических настроений, вызванных вхождением Крыма в состав России в 2014 г. Кроме того, проамериканская позиция, характерная для многих ключевых фигур левых в России, сделала их уязвимыми после событий Майдана, которые, по мнению многих россиян, были подготовлены в Вашингтоне.

Не будет преувеличением сказать, что помилование в 2013 г. Михаила Ходорковского Владимиром Путиным принесло президенту значительную выгоду, поскольку он тем самым лишил своих политических оппонентов фигуры, вокруг которой можно было бы сплотиться. Сейчас это кажется странным, но во время тюремного заключения Ходорковского западные СМИ часто пытались представить его как российского Нельсона Манделу. Такой подход, скорее, забавлял общественность, привыкшую считать олигархов 90-х – к числу которых принадлежал Ходорковский – мошенниками, не говоря уже о том, что Мандела был марксистом, а не миллиардером.

Новый политический проект Ходорковского – попытка возродить антипутинский блок. Возможно, осознавая собственную непопулярность среди обычных граждан, Ходорковский пересмотрел собственную роль и теперь стремится стать знаковой фигурой для оппозиции, вокруг которой объединились бы противники действующей власти.

Тревожные тенденции

Намерения могут быть самыми благими, но, тем не менее, кампания оппозиции по поиску альтернативы Владимиру Путину была проведена далеко не идеально. Так, ее инициаторы попросту не проинформировали некоторых потенциальных участников, например, Елену Панфилову – главу российского отделения «Трансперенси Интернешнл», которая пребывала в неведении относительно собственного участия в кампании Ходорковского. Панфилова рассказала «Российской газете», что «это известие стало для нее довольно захватывающим, особенно с учетом того, что она узнала об этом рано утром в понедельник».

Однако даже вебсайт, посвященный предвыборной кампании оппозиции, является лишним доказательством того, что антиправительственным силам не хватает оригинальных идей. Опрос на тему «Кого вы хотели бы видеть кандидатом в президенты на выборах 2018 г.?» возглавляет Алексей Навальный, которого вряд ли можно назвать глотком свежего воздуха для оппозиции. В топ-5 кандидатур от оппозиции также входят Лев Шлосберг, Евгений Ройзман, Алексей Кудрин и уже упоминавшаяся Елена Панфилова, которая полагает, что имеющаяся платформа «не способна помочь выявить новых потенциальных лидеров».

Что касается остальных фигур, то Шлосберг уже занимает высокую должность в партии «Яблоко» и принимал участие в парламентских выборах-2016. Занимающий третью строчку в опросе Ройзман является мэром Екатеринбурга; в 80-х он провел два года в тюрьме по обвинению в мошенничестве, но с тех пор позиционирует себя как борец с коррупцией и оборотом наркотических средств. Говоря о Кудрине, стоит отметить, что он получил просьбу от правительства подготовить проект стратегии экономического развития, не говоря уже о том, что он является хорошим другом Президента.

Другими словами, Ходорковский пытается ухватиться за соломинку. Если российская либеральная оппозиция действительно намерена стать реальной альтернативой действующей власти, ей необходимо кадровое обновление и радикальная смена платформы. Это означает, что в ее рядах не должно быть олигархов и лиц, напрямую связанных с  властными кругами, таких как, например, Михаил Касьянов, избранный на должность первого лица партийного списка партии Парнас, который за обвинения в участии в коррупционных сделках получил неформальное прозвище «Миша – два процента». Таким образом, несложно сделать вывод, что поручить ему возглавить, якобы, реформистское движение — примерно то же самое, что поручить Аль Капоне провести кадровые чистки в рядах полиции.

Серьезные политические преобразования, как правило, должны органично произрастать из инициативы снизу от общественных движений, в то время как прозападная оппозиция в значительной степени игнорирует то, что происходит за пределами Москвы и Санкт-Петербурга. Более того, многие говорят, что представители либеральной оппозиции и вовсе свысока смотрят на своих потенциальных избирателей, не имея с ними ничего общего.

Российская либеральная оппозиция в тупике, и сейчас самое время отойти от дел для того, чтобы переосмыслить происходящее и начать сначала.

List of Comments

No comments yet.