Ход расследования крушения малазийского «Боинга», на который незримо влияет НАТО, указывает на глубину враждебности в отношении России

Featured Image

Роберт Бридж

Политический обозреватель

Международная следственная группа под руководством Нидерландов выдвинула обвинение в адрес России, заявив, что именно с ее территории был привезен зенитный ракетный комплекс «Бук», из которого был сбит малазийский Boeing MH17. Это вполне закономерный вывод, учитывая охватившую в последнее время Запад антироссийскую истерию, не говоря уже о поддержке, которую оказывает Запад странам, говорящим о причастности России к трагедии.

К настоящему моменту антироссийская риторика с ее многочисленными обвинениями в адрес российской стороны стала настолько предсказуемой, что даже ребенок может легко угадать, как будет дальше развиваться сюжетная линия. Россию в цепях приволокут на суд некоторых презренных западных инквизиторов, где вымажут дегтем и обваляют в перьях без намека на соблюдение демократических процедур, тех самых процедур, о которых горделиво говорит Вашингтон, при этом подобно хищнику терзая последнюю жертву, которую толкают к смене режима.

Недавней провокацией в своей адрес со стороны Запада России обязана Международной следственной группе (JIT), возглавляемой голландской стороной. Следователи представили последние результаты расследования по делу о крушении Boeing MH17, который был сбит над территорией Украины во время выполнения рейса Амстердам-Куала-Лумпур 14 июля 2014 года. В результате погибли все 283 пассажиров и 15 членов экипажа.

В докладе следственной группы говорится, что самолет был сбит из ракетного комплекса «Бук», привезенного с территории Российской Федерации. Ракета была выпущена из подконтрольного ополченцами района на востоке Украины, а после запуска комплекс был возвращен на территорию Российской Федерации.

Следственная комиссия утверждает, что ее доказательная база достаточно основательна и включает в себя целый ряд источников, в том числе «перехваченные телефонные разговоры, показания свидетелей, фотографии и видео, размещенные в социальных сетях».

В то время как прокуратура Нидерландов приводит в качестве основных улик разрозненные сообщения и пустые разговоры из социальных сетей, Россия предоставляет неопровержимые доказательства в виде снимков с радаров и спутников, позволяющих с точностью определить, где и как был сбит самолет.

Производитель ракетного комплекса, российский концерн «Алмаз-Антей», представил результаты своей экспертизы, куда вошли данные радиолокационных установок и их расшифровка и анализ. Согласно этим данным, сбившая самолет ракета была выпущена с подконтрольной Киеву территории.

По словам советника главного конструктора «Алмаз-Антей» Михаила Малышевского, малазийский Boeing 777 рейса MH17 был сбит из установки, расположенной на территории села Зарощенское, которое в момент крушения самолета находилось под контролем украинской армии.

«На сегодняшний день мы провели три эксперимента, которые подтверждают версию о том, что малазийский Боинг сбила ракета, выпущенная вблизи села Зарощенское», сказал Малышевский в интервью журналистам на этой неделе. Малышевский заявил, что его компания предоставила международной следственной группе технические характеристики комплекса «Бук» и ракеты, которая была выпущена, по данным «Алмаз-Антей», но эта информация «не была им выгодна».

По вполне понятным причинам, Россию не включили в состав следственной группы, так как предоставляемые российской стороной данные убедительно доказывают ее непричастность, что заведомо не согласуется с заранее предопределенными выводами голландской прокуратуры. В то же время украинской стороне было предложено участвовать в расследовании наряду с представителями Малайзии, Нидерландов, Австралии и Бельгии, хотя Украина не закрыла свое пространство для международных полетов, несмотря на очевидную опасность последних для путешественников. (Нельзя оставить без внимания тот факт, что два из пяти членов международной группы следователей, Нидерланды и Бельгия, являются членами Североамериканского альянса, что Австралия активно сотрудничает с военным блоком, что Киев стремится стать членом НАТО, и что штаб-квартира контролируемой американцами организации находится в столице Бельгии.)

Само собой разумеется, Москва выразила свое недовольство докладом и обнародованными выводами, а также отношением следствия в адрес российской стороны.

В своем интервью на этой неделе официальный представитель МИД М.В.Захарова заявила, что «Россия изначально предлагала работать совместно и опираться только на факты».

Она также добавила, что «вместо этого [совместной работы] международные следователи отстранили Москву от полноценного участия в следственном процессе…, но Украину при этом они сделали полноправным членом ССГ [Совместной следственной группы], подарив ей возможность подделывать доказательства и оборачивать дело в свою пользу».

Она подчеркнула, что выводы следователей основаны на данных, предоставленных украинскими ведомствами, которые «несомненно, являются заинтересованной стороной» в ходе расследования крушения самолета.

 Захарова заявила, что «и по сей день следствие продолжает игнорировать неопровержимые доказательства от российской стороны, несмотря на то, что Россия фактически единственная, кто направляет достоверную информацию и раскрывает все новые данные».

Для того чтобы точно описать, в какой позиции оказалась Россия в рамках данного расследования, представим следующую ситуацию. В доме было совершено убийство, а владелец этого дома выступает в качестве следователя, а также судьи по данному уголовному делу. Другими словами, украинской стороне, являющейся одним из главных подозреваемых в совершении преступления, разрешено принимать участие в расследовании и выносить собственные суждения по вопросу.

В демократических и свободных странах никакой суд не позволил бы подобному произойти. Однако именно с такой ситуацией сталкивается Россия, поскольку Украине, на территории которой упад малазийский Boeing MH17 после того, как на него было совершено нападение, дали возможность участвовать в расследовании под руководством голландских специалистов. При этом эти эксперты возложили на Россию вину за данную катастрофу. По сути, Международная следственная группа впустую потратила два года на изучение обстоятельств крушения малазийского самолета, поскольку итоги данного расследования, в котором не участвовали Россия и ее специалисты, в полной мере отражают виртуальную реальность социальных СМИ Украины и тесно связаны с геополитическими манипуляциями и оппортунизмом.

Доклад о крушении Boeing MH17 и геополитическое измерение

Невозможно рассматривать публикацию промежуточного доклада, выставляющего Россию в невыгодном свете, в отрыве от нынешней геополитической ситуации. Он был обнародован в тот момент, когда отношения между Россией и Соединенными Штатами достигли низшей точки, что произошло по трем ключевым причинам. Во-первых, речь идет о твердом намерении Вашингтона разместить систему ПРО в Восточной Европе, несмотря на предупреждения Москвы о том, что подобный шаг нарушит региональный баланс сил и заставит Россию прибегнуть к контрмерам. Создается впечатление, что США не пугает перспектива начала очередной региональной гонки вооружений, потому что уже в мае этого года они начали «первую стадию» создания системы ПРО.

Во-вторых, необходимо упомянуть тлеющий конфликт на Украине, кризис, возникший в большей степени в результате вмешательства США. Об этом свидетельствуют просочившиеся в Интернет записи телефонных разговоров   Виктории Нуланд и посла Соединенных Штатов на Украине, в ходе которых они обсуждали, кого бы они хотели видеть руководителями погрязшей в проблемах страны. Подобные вопиющие случаи вмешательства высокопоставленных представителей США в дела государства, безусловно, доказывают, что Вашингтон как правил, так и правит бал на Украине. (Джон Маккейн в Киеве).

Последним и, возможно, самым важным фактором является конфликт в Сирии, в ходе которого Соединенные Штаты все больше выказывали свое недовольство и разочарование успешными военными операциями, проводимыми Россией против террористической группировки «Исламское Государство» на территории раздираемой войной страны. Некоторые политические аналитики с непониманием относятся к тому, что Вашингтон ставит в упрек России ее приверженность борьбе с распространением терроризма на Ближнем Востоке. Тем не менее сильные эмоции захлестывают Москву и Вашингтон, чего не наблюдалось со времен «холодной войны».

На этой неделе самый возмутительный комментарий по поводу сложившейся ситуации дал  официальный представитель Госдепа США Джон Кирби. В своем интервью он заявил, что «Россия будем отправлять на родину тела военнослужащих в мешках, расходовать ресурсы и, возможно, даже терять свои самолеты». При этом он добавил, что если военные операции в Сирии продолжатся, «погибнет больше российских солдат, и будет сбито ещё больше российских самолётов».

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова сразу же указала на все опасность и абсурдность подобного предупреждения, которое скорее напоминает угрозу.

В своем посте в социальной сети Facebook Захарова задала следующий вопрос: «И эти [теракты] будут совершены «умеренными силами» [сирийской оппозиции]?». Кроме того, она спросила: «Речь идет о тех самых силах, которые Вашингтон уже в течение шести месяцев не может отделить от  «Джебхат-ан-Нусры»?»

 «Теракты во Франции, США и других странах, обезглавливание в Сирии игиловцами людей всех национальностей — это некая другая парадигма? Возможно, очередная «параллельная реальность»?», — спросила Захарова.

На фоне многочисленных попыток очернить Россию на международной арене все очевидней становится тот факт, что доклад о крушении «Боинга», обнародованный недавно при поддержке следователями Западных стран, грубо отклонившими заявку России на участие в мероприятии, и ставший апофеозом их провокаций, представляется не более чем попыткой оправдать варварское поведение НАТО под руководством США на Ближнем Востоке. А именно в этом регионе Россия начинается добиваться наибольших успехов в борьбе с терроризмом.

Фото: Sergey Kamshylin

List of Comments

No comments yet.