Обзор зарубежной прессы (26.09-02.10)

Featured Image

30 сентября 2016 г. исполнился год с начала военной операции России в Сирии. Зарубежные СМИ широко обсуждали достигнутые за этот год Москвой результаты и в целом сошлись во мнении, что влияние России оказалось значительным, а, с точки зрения соотношения затраченных ресурсов и полученных результатов, данная операция оказалась весьма эффективной. Эксперты указали на то, что Кремлю удалось сохранить Асада, армия которого до вмешательства России находилась на грани поражения,  во главе Сирии, и радикально изменить ситуацию на поле боя, позволив сирийским вооружённым силам перейти в наступление. Более того, Москва ярко продемонстрировала свои военные возможности, испытав в боевых условиях свою армию, включая применение новейших военных технологий. Кроме того, Россия утвердилась в роли важнейшей силы на Ближнем Востоке, сделав принятие решений в регионе без Москвы практически невозможным. Но при этом Кремль неоднократно обвиняли в неизбирательном характере атак в рамках операции, и сейчас в попытке объяснить срыв недавнего режима прекращения огня в адрес России высказали новые обвинения в связи с ситуацией в Алеппо. Российские официальные лица всё время подчеркивают, что все авиаудары наносятся исключительно на основе тщательно проверяемой разведывательной информации и в соответствии с международными нормами. В Москве также многократно призывали представить доказательства выдвигаемых обвинений.

Тем временем на прошлой неделе госсекретарь США Джон Керри пригрозил приостановить переговоры с Россией, обвинив Кремль в поддержке атак сирийской армии в Алеппо. В Москве назвали разговор на языке ультиматумов неприемлемым и раскритиковали Белый дом за неспособность отделить умеренную оппозицию от террористов и за отказ Вашингтона от нанесения ударов по «Фронту ан-Нусра». Кроме того, в пятницу газета «Нью-Йорк Таймс» опубликовала аудиозапись разговора Джона Керри с группой сирийцев на полях состоявшейся недавно сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке. Госсекретарь открыто сказал, что у США нет правового обоснования для проведения операции в Сирии, в то время как Москва получила официальную просьбу от сирийского правительства, посетовал на неспособность убедить Вашингтон начать более интенсивные действия в Сирии и даже допустил возможность участия Асада в будущих выборах.

Также на прошлой неделе был опубликован новый доклад в рамках расследования, проводящегося под руководство Нидерландов, по крушению пассажирского авиалайнера MH17 над Украиной два года назад. В докладе сказано, что зенитный ракетный комплекс, из которого был сбит самолёт, был доставлен на Украину, на территорию, контролируемую сепаратистами, из России, а затем был возвращён обратно на территорию России. Но при этом следователи напрямую не обвинили России в пособничестве в данном преступлении и не назвали конкретных подозреваемых. Москва раскритиковала данное расследование из-за его ангажированности, так как, по словам российских официальных лиц, доклад почти полностью основан на информации, собранной в интернете и полученной от украинских спецслужб. В то же время предложения России о помощи в расследовании были отвергнуты, а доказательства, предоставленные Москвой, проигнорированы. В российском Минобороны заявили, что ни один из российских «Буков» границу Украины не пересекал, как на то указывалось в докладе, и обнародовали данные с радаров, которые указывают на то, что ракета была запущена с территории, находящейся под контролем украинских вооружённых сил. Официальный представитель МИД России Мария Захарова выразила надежду на то, что в докладе с окончательными результатами расследования будет представлена объективная правда и будут названы настоящие виновники трагедии.

Сирийский конфликт

Почему режим прекращения огня в Сирии постоянно срывается

Автор: А.Исса

The National Interest

26.09.16

Россия и США преследуют не интересы Сирии, а свои собственные.

Россия активизировала своё участие в сирийском конфликте, а признаков предсказанного Обамой «болота» всё нет

Автор: Л.Слай

The Washington Post

30.09.16

Спустя год после начала Россией авиаударов в поддержку сирийского правительства, Москве удалось достигнуть двух из своих важнейших целей.

Война в Сирии: как воздушная кампания Москвы приносит Путину результаты

Автор: Д.Маркус

BBC

30.09.16

На протяжении года российские вооружённые силы действуют в Сирии, оказывая поддержку правительству Башара Асада. Их влияние является значительным.

Из аудиозаписи стало известно, что Джон Керри сказал сирийцам за закрытыми дверями

Автор: Э.Бэрнард

The New York Times

30.09.16

Госсекретарь Джон Керри был очевидно раздражён, и не в последнюю очередь на собственное правительство.

Расследование катастрофы MH17

В расследовании Нидерландов по взрыву пассажирского самолёта над Украиной, унесшего жизни 298 человек, говорится о причастности России

Автор: С.Сенгупта, Э.Крамер

The New York Times

28.09.16

В результате расследования под руководством Нидерландов был сделан вывод, что зенитный ракетный комплекс, из которого 2 года назад над Украиной был сбит лайнер «Малазийских авиалиний», на борту которого было 298 человек, был привезён из России по просьбе поддерживаемых Москвой сепаратистов, а затем той же ночью был возвращён в Россию.

Как Россия скрывает факты в расследовании крушения MH17

Автор: С.Шустер

Time

29.09.16

Вряд ли кому-то казалось, что подобное преступление можно скрыть. Почти 300 жертв, 80 из которых дети, и останки их тел был разбросаны среди полей с подсолнухами. Их видели как местные жители, так и журналисты.

Отношения России и США

Новая холодная война выходит из-под контроля

Автор: Э.Крук

Consortiumnews.com

26.09.16

Похоже, что в США сторонники холодной войны с Россией игнорируют менее враждебные приказы президента Обамы и стремятся к опасной эскалации уровня напряжённости.

Ещё больше упущенных возможностей по обузданию новой холодной войны  

Автор: С.Коэн

The Nation

28.09.16

Противники разрядки в отношениях с Москвой саботировали предложенный Обамой союз с Россией в Сирии. В то же время на американских президентских дебатах были проигнорированы все опасные проблемы, характерные для холодной войны.

Чиновники Обамы задаются вопросом: почему их босс не противостоит Путину?

Автор: Н.Юсеф, Ш.Хэррис

The Daily Beast

29.09.16

Российские вооружённые силы атакую в Сирии; российские хакеры вмешиваются в американские выборы. А ответ президента на это… эм, ну его как бы и нет вовсе.

Евразийский союз

Почему путинский союз не хочет работать с ЕС

Автор: С. Де Йонг

EUobserver

27.09.16

With prospective members having signed agreements with the EU and existing EEU members increasingly looking east to China’s Silk Road, the Eurasian Economic Union looks destined to become the latest in a string of failed initiatives to bring about integration in the post-Soviet Space.

Потенциальные члены Евразийского союза подписали соглашения с Европейским союзом, а действующие члены ЕАЭС всё больше смотрят на восток в сторону китайского шёлкового пути. Кажется, что Евразийский союз обречён на то, чтобы стать последним в  ряду интеграционных инициатив на постсоветском пространстве.

Отношения России и Китая

Китайско-российский союз

The Wall Street Journal

26.09.16

Совместные морские учения продемонстрировали, что у России и Китая есть общая стратегическая цель: выдавить США.

Внутренняя политика России

Памятка Западу: перестаньте давать россиянам причины любить Путина

Автор: Э.Тэмкин

The Chicago Tribune

28.09.16

Недавно миллионы россиян голосовали на выборах, в результате которых «Единая Россия» Владимира Путина одержала убедительную победу, получив больше половины голосов и три четверти мест в Госдуме. Возможно, для нас на Западе настало время неохотно признать, что наши восточные друзья любят своего лидера. Кажется, они действительно, на самом деле любят его.

Парламентские выборы в России

Победный трюк Путина? Он персонифицировал власть

Автор: Я.Бакунина

NewStatesman

27.09.16

Депутаты российского парламента, Госдумы, на протяжении долгого времени популярностью не пользуются. Тем не менее, президента Путина недовольство избирателей не касается.

Путин только что получил квалифицированное большинство в Думе. Это важно

Автор: Б.Ноубл

The Washington Post

01.10.16

В данной статье я обсуждаю результаты выборов. Первая сессия Госдумы седьмого созыва начнётся в среду. Вот шесть вещей, которые вам необходимо знать.

Экономика России

О том, как держала оборону глава российского Центробанка

Авторы: Е.Фабричная, К.Голубкова

Reuters

26.09.16

В четверг, в один из мартовских вечеров, глава российского Центробанка Эльвира Набиуллина победила оппонента в борьбе за влияние внутри окружения Путина.

Статьи, также заслуживающие вашего внимания

  1. Теперь мы знаем: Россия так же бессильна в Сирии, как и Запад (26.09.16)
  1. Путин совершает в Сирии ошибку. И Россия заплатит за неё (28.09.16)
  1. Мировые реалисты переиграли наших наивных глобалистов (29.09.16)
  1. Путин в Алеппо играет по правилам Грозного (29.09.16)
  1. Как рискованная сирийская авантюра Путина приносит свои плоды (29.09.16)
  1. План Путина в Сирии? Восстановить славу СССР (30.09.16)
  1. Путин направил своих троллей по дезинформации на участников расследования крушения MH17 (28.09.16)
  1. Пособие по путинской пропаганде (28.09.16)
  1. Почему Путин никогда не признает вину, даже если Россия сбила самолёт МH17 по ошибке (29.09.16)
  1. Антироссийская кампания Хилари Клинтон (26.09.16)
  1. Новая интрига в истории с российскими хакерскими атаками (27.09.16)
  1. Сравнение ядерного потенциала США и России (28.09.16)
  1. Недоверие между Хилари Клинтон и Владимиром Путиным взаимно (28.09.16)
  1. Русская рулетка Трампа (29.09.16)
  1. Как Россия хочет повлиять на выборы в США (29.09.16)
  1. Если бы вы знали Путина, как знаем его мы… (29.09.16)
  1. Цель Путина – сделать нынешнее столетие веком России (01.10.16)
  1. Есть и ли у России проблема в Южно-Китайском море? (27.09.16)
  1. Великий российско-китайский нефтяной союз. Почему это важно (30.09.16)
  1. В связи с визитом в Грузию Папа Римский столкнулся с давлением из-за России (30.09.16)
  2. После победных выборов Путин столкнулся с дилеммой: как продлить существование системы, основанной на нём самом (28.09.16)
  1. Тайная война Путина против упадка Запада (01.10.16)
  1. Как британский журналист, которого заклеймили американским шпионом, добился честных выборов в одной российской деревне (30.09.16)
  1. Владимир Путин возрождает КГБ (28.09.16)
  1. Как российская экономика пострадала от усиления власти Путина (26.09.16)

List of Comments

No comments yet.