Брифинг по текущим вопросам внешней политики России

Featured Image

В здании МИД РФ на Смоленской площади состоялся традиционный брифинг официального представителя ведомства Марии Захаровой по текущим вопросам внешней политики. Стоит отметить, что на прошедшей в четверг церемонии награждения государственных и общественных деятелей, Мария Захарова получила орден Дружбы из рук Владимира Путина.

В ходе мероприятия были затронуты темы отношений России и США, межсирийские переговоры, российские СМИ на Западе, а также другие актуальные вопросы внешней политики России.

Говоря о межсирийских переговорах в Астане, Захарова отметила, что за счет представленного проекта Конституции Россия не ставит задачей навязать Дамаску свои правила игры, поскольку окончательное решение в этом вопросе останется за сирийским народом. В то же время, «Настал момент, когда в руки воюющим надо вложить Конституцию и вынуть автоматы»,  — прокомментировала ситуацию Захарова.

Значительное число вопросов вызвали перспективы отношений России и США после инаугурации Дональда Трампа.  «Мы ждём её окончательного формирования <команды Трампа – прим. ред.>. И готовы к запуску полноценного диалога», — заявила официальный представитель МИД РФ. Вместе с тем, позиция Вашингтона относительно борьбы с международным терроризмом, по словам Захаровой, внушает оптимизм. Тем не менее, публичные заявления не являются достаточным основанием для однозначных выводов: гораздо важнее проработка конкретных механизмов взаимодействия.

Кроме того, Захарова отреагировала на ситуацию с корреспондентом RT Александром Рубинштейном, которому в США были предъявлены обвинения в участии в массовых беспорядках во время освещения инаугурации Дональда Трампа. «Это вопиющий случай»,  — отметила Захарова, добавив, что «корреспондент выполнял свои профессиональные обязанности. Он имел при себе удостоверение представителя СМИ».

Наконец, официальный представитель МИД заявила, что в скором времени Россия и ЮАР объявят о введении безвизового режима, что позитивно отразится на отношениях сторон.

Фото: РИА Новости. Владимир Астапкович

List of Comments

No comments yet.