«Единая Россия» — полноценный институт власти

Featured Image

В Москве под председательством Дмитрия Медведева прошел XVI Съезд партии «Единая Россия». В его работе приняли участие 728 делегатов и более двух тысяч гостей: представители правительства, экспертного сообщества, СМИ, политологи. Ключевым событием форума стал доклад председателя Партии, в котором были подведены итоги 5-летнего этапа работы Партии, выборной кампании 2016 г., проанализированы первые месяцы работы фракции «Единая Россия» в Государственной Думе, обозначены пути реализации предвыборной программы партии и Послания президента, а также определены главные направления партийного строительства. Председателем партии был переизбран возглавивший ЕР на XIII съезде Медведев, секретарем генерального совета (вторым человеком в партии) остался Сергей Неверов, руководителем высшего совета партии — Борис Грызлов. Генеральный совет — ключевой орган ЕР, который руководит партией между съездами. Высший совет ЕР состоит из авторитетных общественных деятелей, определяет стратегию партии и работает над укреплением ее авторитета.

Представляем вашему вниманию комментарии отечественных экспертов.

Секретарь Генсовета Сергей Неверов:

Отдельная тема Съезда – вопросы внутренней демократии и кадрового обновления. На отчетно-выборных конференциях в регионах, предшествовавших Съезду, сменилось более трети секретарей отделений Партии всех уровней. В своем докладе председатель «Единой России» уделил особое внимание партийному строительству, регулярной ротации и обновлению руководящих структур. По предложению Медведева, доля представительства первичных и местных отделений в Генсовете увеличена с 20 процентов, предусмотренных Уставом, до 30.

Политтехнолог Дмитрий Фетисов:

Делегаты были очень довольны полученным в ходе дискуссии опытом общения, и многое взяли «на карандаш», по крайней мере, в регионах связь пошла. Думаю, что и члены правительства услышали для себя немало полезных вещей. То, что состоялся этот диалог – положительный момент, который  характеризует работу съезда.

Если говорить об основном дне съезда, он прошел в рабочей атмосфере, без скандалов, интриг. Все  назначения, которые прогнозировались, состоялись, руководящие органы обновились, нельзя сказать что максимально, но, в соответствии с уставом и сильно. К костяку людей в руководящих органах добавилась «свежая кровь», новые имена.

Что заметно – «Единая Россия» учла опыт 2011 г., и не боится признавать ошибки (что было видно и из речей руководства партии, и по подходу к избирательной кампании в ГД, и к съезду, который можно назвать подведением итогов самой кампании). Дан ответ на два популярных запроса общества – на новые лица (что произошло и в ходе избирательной кампании, и по мере обновления руководящих органов), и на политику реальных дел. Впервые на моей памяти ЕР массово оперирует цифрами, показывается количество реально выполненных дел, партия старается соответствовать этому запросу. Это впечатляет.

Политолог Глеб Кузнецов:

На съезд был приглашен первый заместитель руководителя администрации президента России. Это выглядело вполне органично и не вызвало подозрений в том, что АП хочет как-то повлиять на партию. Скорее, речь идет о взаимодействии. На Старой площади благодарны предыдущему руководству АП за то, что партию передали в хорошем состоянии, передали партию-победительницу, лишенную внутренних перекосов, конфликтов и так далее. Никаких проблем во взаимоотношениях между АП и ЕР я не вижу.  Нет и поводов предполагать перестройку самой партии, не считая, конечно, каких-то косметических работ.

Политтехнолог Константин Калачёв:

Съезд выглядел вполне оптимистично, и было ясно, что «Единая Россия» кризис 2011-2012 гг. преодолела и вышла на новые рубежи. Дмитрий  Медведев говорил про политические реформы в своем выступлении на съезде. Политические реформы мы связываем с именем Вячеслава Володина. И, собственно говоря, половина того, что говорил Медведев — это о результатах деятельности Володина. Эти результаты были признаны полезными.

И результаты выборов в Госдуму, и прошедший съезд подтвердил правоту отцов этой политической реформы. Сказанного было достаточно, чтобы понять, что Медведев признает Володина в качестве эффективного политического оператора. И что отношения Дмитрия Анатольевича Медведева и Вячеслава Викторовича Володина (что бы кто ни говорил, как бы ни пытался сталкивать их, сталкивать законодательную власть и исполнительную), на самом деле не только рабочие, а конструктивные, уважительные, построенные на основе взаимного доверия и взаимных интересов.

List of Comments

No comments yet.