Обзор зарубежной прессы (09.01-15.01)

Featured Image

Недавно американское разведывательное сообщество опубликовало широко обсуждаемый и сильно критикуемый доклад о предполагаемом вмешательстве России в президентские выборы в США. Но на прошлой неделе взорвалась новая информационная бомба, заставившая уже самих журналистов спорить относительно этики СМИ. Новостная компания «БаззФид» (BuzzFeed) опубликовала анонимный отчёт, в котором содержатся «скандальные и опасные, но при этом непроверенные утверждения, что российское правительство поддерживало избранного президента Трампа и помогало ему на протяжении многих лет, но при этом «собрало на него компрометирующую информацию», используемую для шантажа. В статье «БаззФид» подчёркивается, что данный доклад «циркулировал среди конгрессменов, сотрудников спецслужб и журналистов уже много недель». СМИ затем также сообщили, что досье было подготовлено бывшим офицером британской разведки Кристофером Стилом, ныне работающим директором частной аналитической фирмы, по заказу противников Трампа во время предвыборной гонки.

Хотя некоторые СМИ раньше уже упоминали о таком докладе, никто из них не решился опубликовать его, так как досье содержит фактические ошибки, а непристойные истории, которые там содержатся, проверить практически нельзя. При этом в «БаззФид» настаивают, что приняли решение опубликовать доклад только после того, как «Си-Эн-Эн» (CNN) сообщил, что двухстраничный обзор досье был представлен действующему президенту Обаме и избранному президенту Трампу. Сам Дональд Трамп назвал доклад «фальшивой новостью и тотальной политической охотой на ведьм», охарактеризовав «БаззФид» как «никчёмную кучу мусора» и раскритиковав также и «Си-Эн-Эн». Кремль тоже отреагировал на публикацию данного досье, сообщив, что «у него нет никакого компромата на Трампа», и назвав документ «абсолютной чушью».

Справедливости ради, стоит отметить, что у Трампа есть все основания критиковать «БаззФид», так как опубликованный доклад не подтверждён никакими доказательствами, а некоторые из содержащихся там утверждений и вовсе уже были опровергнуты. К примеру, личный адвокат Дональда Трампа Майкл Коэн сообщил, что в Праге он, несмотря на сообщение в досье, никогда не был, а один из пользователей сайта 4chan и вовсе указал на то, что одна из историй, попавших в доклад, была придумана и опубликована им в интернете ранее. В целом же вся история с публикацией данного досье получила противоречивые отзывы среди общественности и профессионального сообщества. При этом многие журналисты открыто заявили, что действия «БаззФид» дискредитируют всю современную журналистику, а сам история, по мнению ряда СМИ, и вовсе стала очередной победой Путина.

Тем временем НАТО начала крупнейшее развёртывание американских войск в Европе. 1000 военнослужащих из обещанных 4000 уже прибыли в Польшу. В Кремле открыто заявили, что считают данные действия НАТО угрозой интересам и безопасности России. Пока всё ещё неясно, как будет действовать следующая администрация США в отношении НАТО, так как сам Трамп неоднократно высказывал своё скептическое отношение к действиям альянса, в то время как выдвинутые им на ключевые посты в области безопасности кандидаты во время слушаний в Конгрессе выразили более жёсткую позицию, поддержав действия организации. Эксперты сходятся во мнении, что НАТО станет одной из самых обсуждаемых тем между президентами России и США после инаугурации Трампа.

Отношения России и США

Сенсации не вышло: доклад спецслужб о России и выборах оказался неэффективен

Автор: Д.Клайон

The Guardian

09.01.17

Доклад был опубликован слишком поздно и оказался слишком бездоказательным для того, чтобы полностью убедить американцев в существовании опасности, в которой мы оказались.

Трампа ознакомили с не подкреплённым доказательствами докладом о том, что у России есть на него компромат

Авторы: С.Шейн, А.Голдмэн, М.Розенберг

The New York Times

10.01.17

Двое официальных лиц, знакомых с информацией о брифинге, сообщили, что на прошлой неделе руководители спецслужб США ознакомили президента Обаму и избранного президента Трампа с основными идеями не подтверждённых доказательствами докладов о том, что Россия собирала компрометирующую и непристойную информацию о Трампе.

О сенсационном докладе о том, что Россия может шантажировать Трампа

Автор: Й.Дрейзэн

Vox

11.01.17

Независимо от того, подтвердится ли опубликованная CNN история, без сомнения, утечка данной информации усугубит войну Трампа с американскими спецслужбами. Учитывая количество угроз, с которыми сталкиваются сейчас США, такое развитие событий может стать одним из самых опасных из всех возможных.

Трамп, Путин и тайная история о том, как Россия вмешалась в проведение президентских выборов в США

Автор: К.Эйченволд

Newsweek

11.01.17

Западноевропейские и американские спецслужбы сходятся в том, что Кремль вмешался в проведение президентской компании 2016 г. Но остаются едва заметные разногласия относительно целей Москвы.

Кто является настоящими врагами национальной безопасности США?

 Автор: С.Коэн

The Nation

11.01.17

Новые утверждения о том, что Кремль может контролировать избранного президента Трампа с помощью компромата, беспрецедентны в истории и политике США.

Почему Обама медлил с ответом на хакерские атаки России?

Автор: Д.Игнатиус

The Washington Post

12.01.17

После этой недели, ознаменованной скандальными утечками информации о шпионских заговорах иностранных государств, люди должны задаться вопросом, не прогнило ли что-то в нашем демократическом государстве.

Почему специалисты по Кремлю скептически относятся к истории с досье на Трампа

Автор: Ф.Вейр

The Christian Science Monitor

12.01.17

Несколько российских экспертов по внешней политике и безопасности, с которыми я связался в четверг, заявили, что данный документ стал интересным чтивом. Но никто из аналитиков, включая опытных журналистов и близких к Кремлю консультантов, не считает возможным оценить достоверность удивительных сообщений, которые сейчас бурно обсуждаются в США.

Отношения США и России: как мы оказались в нынешнем положении?

Авто: К.Вэлдон

The National Interest

12.01.17

Если бы мы следовали подходу Рейгана в отношении России, только представьте, насколько другим был бы сегодня мир.

Команда Трампа: будет осторожен, Путин. Мы тебя раскусили

Авторы: К.Дозьер, Т.Мак

The Daily Beast

13.01.17

Дональд Трамп многие годы заискивает перед Владимиром. А кандидаты, выдвинутые им в его кабинет военного времени, говорят так, словно готовятся к бою.

Отношения России и НАТО

Эта интерактивная карта показывает высокие ставки в ракетном противостоянии между НАТО и Россией 

Автор: Р.Грэймер

Foreign Policy

12.07.17

Отношения НАТО и России сейчас на самом низком уровне за многие десятилетия. В это время бывшие противники по холодной войне находятся в ожесточённом противостоянии относительно противоракетной обороны. В последние годы Россия развернула масштабные ракетные и противоракетные системы с радиусом действия, затрагивающим территорию НАТО.

Китай и Россия боятся, что США берут их в кольцо

Автор: Д.Берлинджер

CNN

13.01.17

Учитывая, что рядом с их границами развернуты ракеты, а соседи являются союзниками противника, Китай и Россия могут чувствовать себя окружёнными.

Сирийский конфликт

Первый признак улучшения отношений США и России при Трампе: приглашение на переговоры по Сирии

Авторы: К.ДеЯнг, Г.Миллер

The Washington Post

13.01.17

Россия пригласила будущую администрацию Трампа присоединиться к мирным переговорами по Сирии, которые будут проведены при посредничестве России, Турции и Ирана в конце месяца. При этом ранее администрация Обамы из данного процесса была демонстративно исключена.

Отношения России и Турции

Путин и Эрдоган: брак по расчёту

Автор: Г.Бэрки

Foreign Policy

11.01.17

Москва и Анкара из врагов превратилась в друзей и сейчас побеждают в войне в Сирии. Присоединится ли к ним Дональд Трамп?

Отношения России и Канады

Фриланд: с расчётом на Путина или Трампа?

Автор: Д.Майлз

Countercurrents.org

13.01.17

CBC сегодня (10 января 2016 г.) сообщил о назначении К.Фриланд на пост министра иностранных дел Канады в правительстве Трюдо и подчеркнул, что она находится в санкционном списке России. Ведущий также отметил, что у неё есть украинские корни и что она жёстко настроена против предполагаемых действий России на Украине.

Афганский конфликт

Россия вернулась в Афганистан

Автор: А.Рафик

The National Interest

12.01.17

Россия может в союзе с Китаем и Пакистаном создать альтернативный коалиции во главе с США блок.

Статьи, также заслуживающие вашего внимания

  1. Мой главный вопрос о вмешательстве России в выборы 2016 г. (09.01.17)
  1. Опубликованного доклада о российском вмешательстве недостаточно (09.01.17)
  1. Демократы играют с огнём в вопросе России (09.01.17)
  1. Вмешательство в выборы – это обычная вещь (10.01.17)
  1. Некоторые сенаторы-республиканцы пытаются помешать Трампу снять санкции с России (10.01.17)
  1. Кажется, в отношении России команда Трампа умнее него (12.01.17)
  1. Силовой блок объявил войну избранному президенту, использовав бездоказательные заявления, что обрадовало демократов (11.01.17)
  1. Тайный источник путинского зла (10.01.17)
  1. Трамп, Россия и возвращение вечной американской традиции поиска «козлов отпущения» (11.01.17)
  1. 20 лет назад россияне любили США. Когда всё пошло не так? (10.01.17)
  1. Досье на Трампа – это фейк. И вот почему (13.01.17)
  1. Советник Трампа пять раз звонил российскому послу в день объявления санкций (13.01.17)
  1. Шпион, который написал  документы о связях Трампа и России: это был «ужасающий» материал (13.01.17)
  1. Опубликованное досье о связях Трампа и России пугающе похоже на правду (12.01.17)
  1. Сейчас нам нужно создать независимую комиссию по хакерским атакам России (12.01.17)
  1. Хитрый Путин встретит достойного противника в лице Трампа (12.01.17)
  1. Трамп любит Путина. Нам нужен госсекретарь, который таких чувств не испытывает (11.01.17)
  1. Союзники США тормозят удар Обамы по Путину (12.01.17)
  1. Пока Трамп делает шаги навстречу Путину, американские войска прибыли в Польшу (12.01.17)
  1. Согласно исследованию, Россия ведёт информационную войну против Швеции (11.01.17)
  1. Иран во власти Путина (12.01.17)
  1. Компромисс погубит Украину (10.01.17)
  1. Ещё одна пропагандистская попытка Путина: новости с критикой фрекинга (10.01.17)
  1. Как шантаж, осуществляемый при поддержке государства, работает в России (11.01.17)
  1. Подружатся ли Путин и Трамп из-за нефти? (13.01.17)

List of Comments

No comments yet.