Обзор зарубежной прессы (26.12.16-08.01.17)

Featured Image

За прошедшие две недели в центре внимания СМИ находились отношения России и США. Во-первых, администрация Обамы объявила о «мерах наказания» в отношении России в ответ на её предполагаемое «вмешательство в президентские выборы». Президент США распорядился выслать из страны 35 российских дипломатов и других официальных лиц (всех их подозревают в работе на российскую разведку). Он также наложил санкции на две российские спецслужбы, включая персональные санкции против четырёх высокопоставленных офицеров ГРУ, и ряд частных компаний, обвинённых в причастности к хакерским атакам во время предвыборной кампании. Кроме того, были закрыты два объекта, являющиеся дипломатической собственностью России. Стоит отметить, что  эксперты заявили, что доклад «Степь гризли», опубликованный как часть ответа Белого дома на якобы  действия Кремля, не содержит никаких доказательств. В то время как обозреватели обсуждали, каким может быть ответ России, Владимир Путин решил не прибегать к ответным мерам и заявил, что будет ждать развития российско-американских отношений уже при новой администрации.  Избранный президент США Дональд Трамп высоко оценил такой шаг, написав в своём аккаунте в «Твиттере», что считает это «отличным ходом», подчеркнув, что «всегда знал, что Путин очень умён». Аналитики также сочли данный шаг Путина очень рациональным, так как он смог переиграть Обаму, не попавшись в его ловушку и подготовив почву для начала нового конструктивного этапа в отношениях России и США после 20 января.

Кроме того, 6 января офис директора Национальной разведки США опубликовал рассекреченную версию доклада, подготовленного для президента США, о роли России в президентских выборах 2016 г.. В доклад включены только выводы спецслужб, а доказательства или методология общественности представлены вновь не были, так как, по словам разведсообщества, в противном случае могут быть «раскрыты важные источники или методы и будет нанесён вред способности получать критически важную развединформацию в будущем». Американские спецслужбы пришли к выводу, что Владимир Путин лично «приказал начать кампанию по оказанию влияния на президентские выборы в США в 2016 г. Целями России были подрыв веры людей в американский демократический процесс,  дискредитация Клинтон и уменьшение её шансов в борьбе за президентский пост». «Путин и правительство России однозначно отдавали предпочтение избранному президенту Трампу». Примечательно, что доклад содержит пометку о том, что ЦРУ и ФБР имеют «высокую степень уверенности» в данных выводах, а АНБ – «умеренную». Несмотря на большие ожидания, доклад не стал сенсацией, так как не смог предоставить неопровержимые и убедительные доказательства действий России и оказался больше похож на очередной медиаблокбастер. После встречи с главами спецслужб Дональд Трамп заявил, что хакерские атаки «не оказали никакого влияния на результаты выборов» и не стал называть Россию в качестве организатора этих атак.

Тем временем в новогодние праздники в США разразился новый скандал с изданием «Вашингтон Пост». Газета была уличена в распространении фальшивых новостей о «российской угрозе». Развитие событий в данной истории было подробно описано в «Форбс». В то же время вся сложившаяся ситуация вновь бросила тень на деятельность крупнейших американских СМИ, подняв вопрос о журналистских стандартах в их деятельности и возможности доверия таким изданиях.

Отношения России и США

Варианты Обамы по ответу на хакерские атаки России: от тайных операций до военных действий

Автор: Н.Саид

Bloomberg

28.12.16

Среди возможных вариантов удаление биткоин-счетов и хакерские атаки на российские компании.

Обама наносит ответный удар по России за хакерские атаки на выборы

Автор: Д.Сэнджер

The New York Times

29.12.16

В четверг президент Обама нанёс по России ответный удар за её попытки повлиять на процесс выборов в США, распорядившись выслать из Америки 35 человек, которых считают сотрудниками российской разведки, и наложив санкции на две ведущих российских спецслужбы.

Как Россия собирала элитных хакеров для своей кибервойны

Автор: Э.Крамер

The New York Times

29.12.16

Александр Вяря думал, что его работа – защищать людей от кибератак. Пока, по словам Вяри, правительство не попросило его делать обратное.

Рассерженный Обама нанёс удар по Нетаньяху и Путину (и Трампу), но задел также и Америку

Автор: Д.Саймс, П.Сондерс

The National Interest

01.01.17

Кажется, что усилия Обамы больше направлены против Трампа, чем на достижение каких-либо серьёзных внешнеполитических целей США.

«Вашингтон Пост» щедро награждена за свои фальшивые новости про российскую угрозу, в то время как общественность оказалась обманута

Автор: Г.Гринвольд

The Intercept

04.01.17

За последние шесть недель, газета «Вашингтон Пост» опубликовала две масштабные истории о российской угрозе, которые быстро разошлись по интернету: одна из них была о том, что Россия стоит за массовым появлением «фальшивых новостей», а другая – о вмешательстве России в работу электросетей в США. Обе статьи были в корне неправдивы.

Мы знаем, что сделала Россия. Но на самом деле нам нужно понять «зачем»

Автор: Ф.Закария

The Washington Post

05.01.17

Я рад тому, что для Дональда Трампа наконец проведут брифинг об общих выводах американских спецслужб о том, что российские власти стояли за хакерскими атаками на Национальный комитет Демократической партии и главу избирательного штаба Хиллари Клинтон. Но Трампу также необходимо запросить и получить политический брифинг о России, который может пролить свет на контекст действий Москвы. Нам необходимо понять, почему России вела себя подобным образом.

США перехватили разговор высокопоставленных российских чиновников, праздновавших победу Трампа

Авторы: А.Энтус, Г.Миллер

The Washington Post

05.01.17

Высокопоставленные чиновники из российского правительства праздновали победу Дональда Трампа над Хиллари Клинтон, сочтя её геополитической победой для Москвы. Эту информацию сообщили американские официальные лица, заявившие, что после выборов спецслужбы США перехватили разговор, в котором российские чиновники поздравляли друг друга с результатом выборов.

К каким выводам относительно хакерских атак России на американские выборы пришли спецслужбы

Автор: С.Шейн

The New York Times

06.01.17

В пятницу офис директора Национальной разведки опубликовал долгожданную рассекреченную версию доклада, подготовленного для президента Обамы, о том, что спецслужбы назвали многосторонней попыткой повлиять на президентские выборы 2016 г. Доклад содержит только выводы спецслужб, но не актуальную разведывательную или техническую информацию, на которой они основаны.

Трамп назвал истерию вокруг хакерских атак России «политической охотой на ведьм»

Автор: Л.Нельсон

Politico

06.01.17

«На исход выборов они абсолютно никак не повлияли», — заявил избранный президент после встречи с представителями американских спецслужб.

Внешняя политика России

Путин победил в 2016 г., но возможности России в качестве сверхдержавы ограничены

Автор: Д.Филипов

The Washington Post

31.12.16

В своём субботнем новогоднем обращении, которое стало своего рода моментом триумфа, президент России Владимир Путин поблагодарил свою страну по итогам чрезвычайно успешного 2016 г., в котором кремлёвский лидер упрочил позиции России на международной арене и приобрёл ряд могущественных геополитических друзей.

Настоящая длинная игра Путина

Автор: М.Маккью

Politico

Мировому порядку, который мы знаем, пришёл конец, и Россия решительно старается воспользоваться возможностью. Сможет ли Трамп разобраться с новой войной вовремя, для того чтобы одержать в ней победу?

Отношения России и НАТО

Произойдёт ли столкновение России и НАТО в 2017 году?

Автор: А.Банколл

Sky News

2017 г. на подходе, я обозначил 4 области, за которыми нужно внимательно следить.

Сирийский конфликт

Почему режим прекращения огня в Сирии, достигнутый при посредничестве России, имеет шанс на успех

Автор: П.Винтур

The Guardian

29.12.16

Наверняка ничего сказать нельзя, но в случае достижения мира в Сирии Москва находится в центре принятия решений, в то время как США исключены из процесса.

Россия ищет выход в Сирии

The Stratfor

04.01.16

Несмотря на общее дело по поддержке Дамаска, Москва и Тегеран будут по-прежнему различны в своей приверженности конфликту и намерениям в нём.

Отношения России и Украины

Украина должна пойти на болезненные компромиссы ради мира с Россией

Автор: В.Пинчук

The Wall Street Journal

29.12.16

Крым не должен стать препятствием на пути к сделке, которая закончит войну. Жизни, которые будут спасены, стоят того.

Внутренняя политика

Трамп, Путин, Си и подъём ностальгического национализма

Автор: Г.Рэчмэн

The Financial Times

02.01.17

Опасайтесь обещаний лидеров построить будущее, основанное на триумфах прошлого.

Статьи, также заслуживающие вашего внимания

  1. Кремлёвская дезинформация и умелое запугивание (26.12.16)
  1. Почему ЦРУ не хочет публиковать доказательства хакерских атак России (27.12.16)
  1. При Трампе Россия из врага превращается в сомнительного друга (31.12.16)
  1. Администрация Обамы объявила о мерах по наказанию России за вмешательство в выборы (29.12.16)
  1. Ранний тест для Трампа от Путина (30.12.16)
  1. Кое-что омерзительное в истории с хакерскими атаками России (30.12.16)
  1. Обама в последний момент наконец очнулся и вступил в шпионскую войну (30.12.16)
  1. США должны присоединиться к Европе для противостояния вмешательству России (01.01.17)
  1. Владимир Путин – это вызов для администрации Трампа (28.12.16)
  1. Что будет делать Путин без Америки в качестве врага? (27.12.16)
  1. Обама и отчаянные демократы продолжают петь песни холодной войны (03.01.17)
  1. Российская теория заговора (04.01.17)
  1. Американцы могут указывать на вмешательство в их выборы, но они сами этим занимались многие годы (05.01.17)
  1. Возмутитель спокойствия Владимир Путин (05.01.17)
  1. Трампу нужна сделка, выгодная для обеих сторон. Это не случай Путина (05.01.17)
  1. США оказывают поддержку прибалтийским странам, боящимся России (01.01.17)
  1. Как Россия и Турция способствовали достижению мира в Сирии и отбросили на обочину США (31.12.16)
  1. Успех Путина в Сирии только придаст ему смелости в Европе. Мы должны быть готовы к этому (29.12.16)
  1. Россия блокирует достижение мирного соглашения в Афганистане (03.01.16)
  1. Низкие цены на нефть сделают Россию более агрессивной в 2017 году (27.12.16)
  1. Счастливый новый год Путина (26.12.16)
  1. Как Владимир Путин победил своих оппонентов с помощью политического дзюдо (05.01.17)
  1. Путин и популисты (06.01.17)
  1. Ангела Меркель – следующая цель России (01.01.17)
  1. Россияне больше не оспаривают применение допинга на Играх (27.12.16)
  1. Путин готовит полномасштабное вторжение на Украину? (06.01.17)
  1. Почему путинская Россия будет молчать о 1917 г. (07.01.17)
  1. Россия – это не Советский Союз (29.12.16)
  1. СССР и Россия: трагедия и фарс (28.12.16)
  1. Суровая реальность внутри страны для россиян (27.12.16)
  1. Почему выжила путинская экономика (29.12.16)
  1. Трамп, Путин и большая хакерская атака (06.01.17)
  1. Для взаимодействия с Путиным сперва нужно знать его цели (06.01.17)
  1. Молодая россиянка отвергает обвинения в помощи хакерам, атаковавшим выборы: «Я никогда не работала с негодяями» (06.01.17)
  1. Путин сделал первый ход в шахматной партии с Трампом (07.01.17)

List of Comments

No comments yet.