Обновление губернаторского корпуса – логичный шаг для стабильности политической системы

Featured Image

Обсуждаемым событием политической жизни страны стала анонсированная в прессе массовая ротация глав регионов. Первым примером такой ротации стал губернатор Пермского края Виктор Басаргин, на пост которого с формулировкой «временно исполняющий обязанности» президентом назначен 38-летний руководитель Департамента экономической политики и развития Москвы Максим Решетников. Кроме того, прошение о досрочном сложении полномочий президенту подал глава Бурятии Вячеслав Наговицын. При этом молодые главы регионов, назначенные Владимиром Путиным в минувшем году, вполне успешно зарекомендовали себя; главное их достоинство – возможность более эффективно представлять интересы регионов на федеральном уровне.

По мнению экспертов, с точки зрения стабильности политической системы, обновление губернаторского корпуса является органичным; это логичные шаги, говорят компетентные аналитики. Политолог Глеб Кузнецов прокомментировал ситуацию следующим образом:

— Смена губернаторов – естественный процесс обновления кадров, это нормально. Я не думаю, что этот процесс прямо связан с предстоящими через год президентскими выборами.  Говорят, что под эту дату подбираются особенно лояльные губернаторы. Вряд ли. Дело тут, на мой взгляд, в общей эффективности. При этом речь не идет о так называемой политической лояльности. К примеру, губернатор – глава местного отделения «Единой России», и партия проигрывает выборы в легислатуру региона. Это значит, что он не популярен, он делает что-то не то. Это косвенная оценка экономической ситуации, здесь нет отдельных  политических критериев. Если люди выступают против губернатора, они оценивают партию, но его рейтинг формируется его социально-экономической политикой. Это не вопрос политической лояльности, это вопрос приемлемости для населения социально-экономической политики. А если губернатор ведет неприемлемую политику, то зачем он такой нужен?

Источник: politanalitika.ru

List of Comments

No comments yet.