Обзор зарубежной прессы (13.02-19.02)

Featured Image

Наиболее резонансным событием прошлой недели стала отставка советника по национальной безопасности США Майкла Флинна, которая произошла после появления собранной спецслужбами информации, что он обсуждал снятие санкций с России с российским послом Сергеем Кисляком ещё до того, как Трамп вступил в должность президента, и предоставил администрации США об этих разговорах «неполную информацию». Некоторые даже заявили, что он мог нарушить Акт Логана, который запрещает обычным гражданам вмешиваться в дипломатические вопросы и обсуждать их от лица государства. Но при этом некоторые эксперты обратили внимание на тот факт, что подобные прецеденты случались и ранее, а нынешний случай является лишь частью атаки на Трампа. Так некоторые кандидаты в президенты и избранные, но ещё не вступившие официально в должность президенты имели неоднократные контакты с иностранными государствами по международным вопросам. Среди упомянутых случаев фигурировали Никсон и Вьетнам, Рейган и Иран и даже бывший посол США в России Макфол, который посещал Москву ещё до избрания Обамы.

Кроме того, во вторник некоторые члены предвыборного штаба Трампа и его соратники были обвинены в многочисленных контактах с высокопоставленными сотрудниками российской разведки. Эту информацию СМИ предоставили четверо бывших и действующих американских чиновников на условиях анонимности. Они не представили никаких доказательств, но сослались на перехваченные телефонные разговоры. Во время своей пресс-конференции Дональд Трамп выступил в защиту Майкла Флинна, заявив, что тот лишь «делал свою работу. Звонил другим странам и его партнёрам». Трамп также вновь повторил, что у него нет никаких активов в России и он не ведёт там никакого бизнеса.

Более того, Трамп продолжил свою войну с «ангажированными» СМИ, назвав их «врагами государства» и указав на тот факт, что опубликованные «новости были фальшивкой», а вот «утечки абсолютно реальными», так как журналисты нелегально получили засекреченную информацию. Кроме того, Дональд Трамп обвинил прессу в том, что она мешает налаживанию отношений с Россией. В то время как некоторые аналитики считают, что сложившаяся ситуация вряд ли приведёт к изменению политики в отношении Москвы, другие эксперты предупреждают, что отношения с Россией могут пасть жертвой американских внутриполитических игр и противоречий.

В центре внимания СМИ на прошлой неделе оказалась и военная сфера, так как в прессе появились сообщения, что Вашингтон обвинил Москву в размещении новых крылатых ракет и нарушении договора РСМД 1987 г. Россия охарактеризовала данные сообщения как «голословные». Стоит отметить, что ранее российские официальные лица указывали, что размещением пусковых ракетных установок в рамках развёртывания системы ПРО в Румынии НАТО нарушает договор РСМД. Тем временем министр обороны США Джеймс Мэттис призвал вести переговоры с Россией «с позиции силы» и заявил, что на данный момент не видит возможности сотрудничества между двумя странами в военной сфере. Министр обороны России Сергей Шойгу в ответ заявил, что такая позиция бесперспективна, но подчеркнул, что Москва готова к возобновлению сотрудничества с Пентагоном. Аналитики предполагают, что ответы на некоторые вопросы о развитии ситуации может дать Мюнхенская конференция по безопасности.

Отношения России и США

Трампу есть чему поучиться у Путина в искусстве «великодержавности»

Автор: М.Чемпион

Bloomberg

13.02.17

Кремль долгое время практиковал распространение «альтернативных фактов».

По словам чиновников, Министерство юстиции предупредило Белый дом, что Флинн может быть уязвим для шантажа со стороны России 

Автор: А.Энтус, Э.Накашима, Ф.Рукер

The Washington Post

13.02.17

Советник президента Трампа по национальной безопасности Майкл Флинн 13 февраля ушёл в отставку после разоблачений о том, что он обсуждал санкции, наложенные на Россию, с послом России в США до того, как Трамп занял пост президента.

Помощники Трампа во время предвыборной кампании имели многочисленные контакты с российскими спецслужбами

Автор: М.Шмидт, М.Маццетти, М.Апуццо

The New York Times

14.02.17

По словам четырёх бывших и нынешних чиновников, записи телефонных разговоров и перехваченные звонки показывают, что члены предвыборного штаба Дональда Трампа и другие союзники Трампа имели многочисленные контакты с высокопоставленными сотрудниками российской разведки в год перед выборами.

Путин получает всё, что он когда-либо хотел от Трампа

Автор: Л..Бершидский

Bloomberg

14.02.17

В первый раз с момента прихода к власти Путин, кажется, может спокойно играть в свою геополитическую игру.

Почему Трамп прав относительно России

Автор: А.Лиевен

The New York Times

14.02.17

Есть множество хороших причин, почему США должны примириться с Москвой по различным вопросам, начиная с Восточной Европы и заканчивая Ближним Востоком. Настоящим вопросом будет, сможет ли сам Вашингтон достаточно контролировать своё желание глобальной гегемонии, для того чтобы сделать это примирение возможным.

Путин нуждается в США так же сильно, как и Трамп в России

Автор: М.Дейевски

The Guardian

16.02.17

Встреча Рекса Тиллерсона с Сергеем Лавровым – это начало отношений, которые более важны для Москвы, чем то признают критики Трампа.

Отношения России и НАТО

Россия разместила ракеты, нарушив договор и бросив вызов Трампу

Автор: М.Гордон

The New York Times

14.02.17

Россия тайно разместила новые крылатые ракеты, что, по словам американских чиновников, нарушает важный договор в сфере контроля над вооружениями. Этим шагом Москва подготовила для президента Трампа серьёзный тест, так как его администрация сейчас сталкивается с кризисом относительно связей членов его команды с Россией.

Победить в русской партии

Автор: С.Карлсон

Geopolitical Monitor

15.02.17

Рассматривая европейскую политику как шахматную партию, Путин расставляет фигуры, как ему выгодно.

Внешняя политика России

Из-за суматохи в Вашингтоне Москва меняет свои ожидания

Автор: К.Хилл

The Financial Times

16.02.17

Запад выглядит слабым, но Россия Владимира Путина вряд ли способна взять на себя роль глобального лидера.

Украинский кризис

Документальный фильм, который вы, вероятно, никогда не увидите

Автор: Д.ДиЮдженио

Consortiumnews.com

13.02.17

«Украине в огне», новый документальный фильм об украинском кризисе, может изменить мнение людей на Западе о конфликте на Украине, но этот фильм вряд ли получит широкую огласку, так как он противоречит господствующему нарративу.

Сирийский конфликт

Тиллерсон успокоил союзников по сирийскому вопросу в преддверии переговоров в Женеве  

Авторы: Д.Айриш, С.Сиболд

Reuters

17.02.17

По словам чиновников и дипломатов, в пятницу Госсекретарь США Рекс Тиллерсон, пытаясь заверить союзников в том, что Вашингтон не склоняется в сторону позиции Москвы в сирийском конфликте, сказал им, что США поддерживают попытки ООН способствовать политическому урегулированию военного конфликта в Сирии.

Отношения России и Турции

Сближение Турции с Москвой может навредить Анкаре

The Economist

16.02.17

Путин и Эрдоган ожидают от двусторонних отношений разных и противоречащих друг другу результатов.

Отношения России и Ирана

Трамп не сможет отговорить Путина от союза с Ираном

The Weekly Standard

Автор: Л.Смит

14.02.17

Недавние сообщения в прессе указывают на то, что команда Трампа попытается убедить Москву отказаться от союза с Тегераном. Шансы на успех малы.

Внутренняя политика России

Я посещала Россию на протяжении почти 30 лет и никогда не видела россиян более гордыми за свою страну, чем при Путине

Автор: Л.Дики

Vox

14.02.17

По мнению многих россиян, Владимир Путин снова сделал их страну великой.

Как Владимир Путин стал одним из лидеров, которых больше всего боятся в мире

Автор: П.Энжел

Business Insider

14.02.17

Он долго шёл к этому: до того, как он возглавил страну, Путин сначала работал в российской разведке и занимался местной политикой.

Статьи, также заслуживающие вашего внимания

  1. Нужно остановить безосновательную травлю президента Трампа из-за его позиции по отношениям с Россией (15.02.17)
  1. Действия администрации Трампа работают на руку российской стратегии по информационной войне (13.02.17)
  1. Джон Маккейн: российские диссиденты ценностно близки нам (13.02.17)
  1. Что нужно знать о российском после Кисляке и ответе Москвы на отставку Майкла Флинна (14.02.17)
  1. То, что делает Трамп, ненормально (14.02.17)
  1. Настало время для должного расследования связей Трампа с Россией (14.02.17)
  1. О том, как Конгресс проводит расследования действий России (17.02.17)
  1. Белый дом: Трамп ясно дал понять, что Россия должна «вернуть Крым» Украине (14.02.17)
  1. Не доверяйте обещаниям Трампа сохранить санкции, наложенные на Россию (14.02.17)
  1. Трамп и Россия (13.02.17)
  1. Притягательность Путина (15.02.17)
  1. Дональд Трамп и связи с Россией: от «дружбы» с Путиным до «перехваченных разговоров с российскими шпионами» (16.02.17)
  1. Российские СМИ больше не хвалят Трампа (17.02.17)
  1. Игнорируйте этот корабль у берегов. Русские не идут (16.02.17)
  1. Российская провокация: пустые угрозы или настоящая опасность? (18.02.17)
  1. Министр обороны США не видит возможности военного сотрудничества с Россией (16.02.17)
  1. Главы генштабов США и России договорились об «улучшении коммуникации» для предотвращения «случайных инцидентов» (16.02.17)
  1. Открытое письмо Трампу и Путину: мир должен быть безъядерным (16.02.17)
  1. Путин не так силён. Могущественным его делают враги (13.02.17)
  1. Как Владимир Путин и Россия используют кибератаки и фальшивые новости, для того чтобы попытаться сфальсифицировать выборы в трёх ключевых европейских странах (13.02.17)
  1. Старая тактика КГБ в путинских вмешательствах в политический процесс других стран (17.02.17)
  1. «Макроэкономическая война»: западные заинтересованные группы стараются сбить Россию с толку путём финансовой манипуляции, приватизации и неолиберальных реформ (14.02.17)
  1. Мюнхенская конференция по безопасности: что она готовит для Москвы, Вашингтона и Европы? (16.02.17)
  1. Украина закрывает глаза на ультранационалистические вооружённые отряды (13.02.17)
  1. Фальшивые новости и ненастоящие украинцы: как группа россиян повлияла на голосование в Нидерландах  (16.02.17)
  1. Работать с Путины в борьбе против ИГИЛ: противоположное мнение (16.02.17)
  1. Несмотря на разногласия, Россия и Иран нуждаются друг в друге (16.02.17)
  1. Сближение Турции и России под вопросом (13.02.17)
  1. Кремль отрицает вмешательство во французские выборы, а лагерь Макрона вновь обвиняет Москву (14.02.17)
  1. Победа Ле Пен будет опасна для Путина и российской экономики (17.02.17)
  1. Российская «армия хулиганов»: ужасающий взгляд человека, который ищет доблести и славы в насилии (17.02.17)
  1. Бывший сторонник Путина в Зазеркалье (15.02.17)
  1. Что Владимир Путин сказал парням из Итона (18.02.17)
  1. Отстранённый от голосования, противник Путина всё равно будет баллотироваться (16.02.17)
  1. Глава российского Центробанка сейчас на подъёме (14.02.17)

List of Comments

No comments yet.