Обзор зарубежной прессы (27.02-05.03)

Featured Image

В США продолжается «охота на ведьм». Так происходящие события описал во время своей пресс-конференции в пятницу министр иностранных дел России Сергей Лавров. Генеральный прокурор США Джефф Сешнс был обвинён в том, что во время слушаний по рассмотрению его кандидатуры в Конгрессе не раскрыл информацию о двух своих прошлогодних встречах с послом России в США Сергеем Кисляком. Представитель Сешнса заявила, что «абсолютно ничего недостоверного в его ответе не было», так как Сешнсу «во время слушаний был задан вопрос о контактах между Россией и президентской кампанией Трампа, а не о встречах, которые он проводил в качестве сенатора и члена комитета по вооружённым силам». Создаётся впечатление, что поиск предполагаемых  связей с Россией стал уже своего рода навязчивой идеей в США, тогда как истерия в СМИ явно мешает налаживанию связей между Россией и Америкой, ведь пресса может легко навешивать ярлыки на любые встречи с российским послом, задачей которого является как раз поддержание двусторонних отношений. Как минимум, такие встречи могут затем назвать неуместными, а, как максимум, и вовсе предательством, хотя любой человек, хоть немного знакомый с сутью дипломатической работы, понимает, что встречи с иностранными официальными лицами – это вполне обыденное явление. Джефф Сешнс уже заявил, что добровольно отстраняется от «любых текущих или будущих  расследований любых дел, так или иначе связанных с предвыборными кампаниями на выборах президента США».

Тем временем американские СМИ пошли ещё дальше и подготовили другую информационную бомбу, назвав российского посла Сергея Кисляка «высокопоставленным российским шпионом, ответственным за вербовку новых агентов». Реакция МИД России была жёсткой: официальный представитель Мария Захарова назвала данные сообщения «позорными» и заявила, что господин Кисляк является «хорошо известным дипломатом мирового класса», который многие годы работал в США и никогда не обвинялся уполномоченными на то службами в осуществлении деятельности, не совместимой с дипломатическим статусом. Тяжело представить, как американские политики теперь могут в рабочем режиме проводить встречи с российскими дипломатами, если они отчётливо понимают, что безответственные СМИ затем могут поставить под угрозу всю их карьеру, преподнеся эти контакты в качестве встреч с российскими шпионами. Кажется, что времена маккартизма не просто вернулись, а ситуация ещё и значительно усугубилась по сравнению с той порой.

Кроме того, в центре внимания прессы на прошедшей неделе оказались две новости, связанные с конфликтом в Сирии. Во-первых, Россия и Китай наложили вето на резолюцию, внесённую на рассмотрение в Совете безопасности ООН Великобританией, Францией и США. Проект резолюции предусматривал введение санкции против Сирии за предполагаемое применение химического оружия. Президент России Владимир Путин назвал её «совершенной неуместной», так как введение санкций «не помогло бы переговорному процессу, а только мешало или подрывало доверие в ходе этого процесса». Представитель России при ООН Владимир Сафронков назвал данный проект резолюции «политически ангажированным».  Очевидно, что данный проект был лишь попыткой оказать давление на Москву, так как Россия и Китай ещё заранее заявили, что не согласны с вносимой резолюцией. Тем временем на прошлой неделе сирийские власти объявили о том, что при поддержке российский ВВС сумели вернуть полный контроль над Пальмирой.

Отношения России и США

По мнению аналитиков, Россия стремится воспользоваться «турбулентным периодом» в Белом доме

Автор: Н.Макфаркухар

The New York Times

27.02.17

По мнению политических советников, дипломатов, журналистов и других аналитиков, Кремль, всё более убеждённый в том, что президент Трамп фундаментально не изменит отношения с Россией, вместо этого стремится увеличить своё глобальное влияние, воспользовавшись тем, что он считает слабостью в Вашингтоне.

Председатель комитета по разведке Палаты представителей США заявил, что он не нашёл доказательств связей команды Трампа с Россией

Автор: К.Демирджян

The Washington Post

27.02.17

Республиканцы в Конгрессе разделились в вопросе того, насколько агрессивно стоит рассматривать утверждения о том, что люди из окружения президента Трампа контактировали с Россией. При этом некоторые конгрессмены призывают к полномасштабному расследованию контактов бывшего советника по национальной безопасности с Россией, в то время как другие говорят о том, что никаких доказательств таких контактов нет.

Администрация Обамы в спешке стремилась сохранить разведданные по хакерским атакам России на американские выборы

Авторы: М.Розенберг, А.Голдмэн, М.Шмидт

The New York Times

01.03.17

В последние дни администрации Обамы некоторые чиновники Белого дома активно пытались распространить в правительстве информацию о попытках России вмешаться в президентские выборы и о возможных контактах между окружением избранного президента Трампа и русскими.

Сешнс дважды за прошлый год встречался с российским послом, а впоследствии не сообщил об этом

Авторы: А.Энтус, Э.Накашима, Г.Миллер

The Washington Post

01.03.17

По словам представителя министерства юстиции, занимавший в то время пост сенатора Джефф Сешнс дважды в прошлом году имел беседы с послом России в США. Впоследствии он не упомянул об этом во время слушаний в Конгрессе по рассмотрению его кандидатуры на пост генерального прокурора, отвечая на вопрос о возможных контактах между членами избирательной кампании Трампа и представителями Москвы.

В вопросе отношений с Россией Трампу нужна передышка

Автор: Н.Гвоздев

The New York Times

01.03.17

Пока в ожидании будущей сделки мы видим преемственность с политикой Обамы в отношении России.

Послом США в России может стать Джон Хантсмэн

Автор: М.Лэндлер

The New York Times

01.03.17

Источники, знакомые с ситуацией, сообщают, что спустя восемь лет после того, как президент-демократ отправил его в Китай, Д.Хантсмэн-мл., бывший губернатор штата Юта и кандидат в президенты от Республиканской партии, рассматривается Трампом на пост посла США в России.

На что способен Путин

Авторы: С.Тэлботт, Д.Брандт

The Atlantic

02.03.17

И почему он, возможно, переоценил свои силы.

Посол России Сергей Кисляк создал в США могущественную сеть

Авторы: Н.Макфаркухар, П.Бэйкер

The New York Times

02.03.17

Для Кисляка Вашингтон больше не является тем, каким он был когда-то. Он стал пустынным, и людям из своего окружения Кисляк говорил, что удивлён тем, как люди, которые когда-то искали его компании, сейчас пытаются её избежать.

Если целью Трампа является дружба с Россией, то это цель, заслуживающая лжи

Автор: С.Дженкинс

The Guardian

03.03.17

Хитрый, безрассудный, наивный: к президенту США применимы частично, если не все вместе в целом, эти характеристики относительно его стремления наладить отношения с Россией. Но сможет ли он преуспеть там, где провалился Обама?

Отношения России и НАТО

О том, что случится, если Россия и НАТО начнут войну (или Третью Мировую войну)

Автор: К.Осборн

01.03.17

Насколько велика угроза, которую представляют для НАТО и США новые российские истребители пятого поколения, ядерный арсенал, высокотехнологичные системы ПРО, противоспутниковые системы, обычная армия и подводные лодки?

Информационная война

Почему Финляндия способна отражать информационные атаки Путина?

Автор: Р.Стэндиш

Foreign Policy

01.03.17

Хельсинки стали устойчивым фронтом против информационных уловок Кремля. Но может ли их успех быть транслирован на остальную часть Европы?

Сирийский конфликт

Россия и Китай наложили вето на резолюцию ООН по введению санкций против Сирии

The Guardian

01.03.17

Франция, Великобритания и США хотели введения санкций в связи с использованием химического оружия, но Владимир Путин отверг «совершенно неуместное» предложение.

Пока Россия взвешивает шансы, обе стороны конфликта видят плюсы в мирных переговорах

Авторы: Т.Майлз, Д.Айриш

Reuters

02.03.17

Впервые за шесть дней переговоров, проходящих при посредничестве ООН, наблюдается продвижение вперёд в сирийских мирных переговорах в Женеве. Обе стороны надеются сформировать повестку по своему усмотрению, а переговорщики от оппозиции встретились с высокопоставленным дипломатом из России.

Внутренняя политика России

Россия: Кремль стремится сохранить Путина у власти

The Startfor

01.03.17

Правительство использует все возможности, когда речь идёт об избрании Путина на четвёртый президентский срок.

Статьи, также заслуживающие вашего внимания

  1. Почему и демократы, и республиканцы неправы в вопросе Путина и России (27.02.17)
  1. Дональд и Влад: сходства и различия (27.02.17)
  1. Что стоит за фантазиями о Путине (28.02.17)
  1. Является ли Россия врагом? (28.02.17)
  1. Сотрудникам Белого дома было поручено сохранить связанные с Россией материалы (01.03.17)
  1. «Медовый месяц» Трампа и Путина окончен (01.03.17)
  1. Похоже, «дружба» Трампа с Путиным ослабевает (02.03.17)
  1. Трамп рассматривает бывшую сотрудницу спецслужб и критика Путина на пост в Совете национальной безопасности (02.03.17)
  1. Джордж Буш-мл. предупредил, что Путин не остановится, если кто-то не выступит против него (02.03.17)
  1. Хватайте обычных подозреваемых, настало время для показательных слушаний (02.03.17)
  1. Планы Путина рушатся (02.03.17)
  1. Сешнс уходит в сторону. Что нас ждёт дальше в расследовании «российского вопроса»? (03.03.17)
  1. Не ждите неопровержимых доказательств в расследовании роли России в выборах 2016 г. (03.03.17)
  1. Связи команды Трампа с Россией пересеклись в Вашингтоне (03.03.17)
  1. Сравнение связей Трампа и Клинтон с Россией (догадайтесь, на кого всегда не обращают внимания) (03.03.17)
  1. НАТО и Россия провели первые за три года военные переговоры на высшем уровне (03.03.17)
  1. Китай был Россией Билла Клинтона (03.03.17)
  1. Путин строит дружеские отношения с лидерами центральноазиатских стран во время своей поездки по региону (02.03.17)
  1. Россия: поездка Путина по центральноазиатской периферии (28.02.17)
  1. Снятие санкций с России будет отходом от британских принципов (03.03.17)
  1. Великобритании следует использовать Чемпионат мира по футболу 2018 г. в России для «налаживания отношений» с Москвой (02.03.17)
  1. Путин и Эрдоган договорились, как поделить Сирию (28.02.17)
  1. США следует использовать свои козыри в сирийском вопросе (01.03.17)
  1. Россия пытается спасти сирийский мирный процесс на фоне спора с Ираном (28.02.17)
  1. Послание Запада России: вы развалили Сирию, вы её и восстанавливайте (01.03.17)
  1. Оборона ИГИЛ рухнула, сирийская армия вернула контроль над Пальмирой (03.03.17)
  1. Швеция вернула всеобщую воинскую повинность, держа в уме Россию (02.03.17)
  1. Альтернатива расширению НАТО, которая не будет вызывать раздражение России (26.02.17)
  1. Почему у всех внезапно появился план по Украине (27.02.17)
  1. Высокая цена Путина за крымское преступление (28.02.17)
  1. Путинская Россия будет доминировать на европейском газовом рынке ещё два десятилетия (01.03.17)
  1. Белоруссия и Россия: на этот раз другая игра (01.03.17)
  1. Путин усомнился в системе хранения допинговых проб (01.03.17)
  1. Российский диссидент пережил вторую попытку отравления: «Я чувствовал, «словно начал задыхаться» (03.03.17)
  1. Можно ли примирить расколотую путинскую Россию в вопросе столетия революций 1917 г.? (01.03.17)

List of Comments

No comments yet.