Президентские выборы во Франции: за два дня до голосования

Featured Image

Иван Бло, бывший член французского парламента и Европарламента, эксперт МАЦ «Rethinking Russia»

В прошлом, как показывали опросы общественного мнения, в ходе предвыборной гонки кандидаты, придерживавшиеся центристских взглядов, занимали неплохие позиции. Тем не менее, их результаты на самих выборах оставляли желать лучшего. Так, в течение года Алёну Жюппе опросы общественного мнения предсказывали победу, но в итоге его превзошёл Фийон, который зарекомендовал себя в качестве кандидата от консервативного крыла в рамках партии.

В этот раз ситуация, видимо, складывается иначе. Как показывают опросы общественного мнения, Эммануэль Макрон, утверждающий, что он принадлежит к центристскому лагерю, имеет неплохие результаты. На сегодняшний день он вместе с Марин Ле Пен, лидером «Национального фронта», демонстрирует лучшие результаты. В то же время рейтинг кандидата от Социалистической партии продолжает падать, что также объясняет популярность Макрона у населения Франции.

В принципе, французское общество изменилось, и устаревшая социалистическая партия больше не привлекает избирателей. Несколько лет назад коммунистическая партия, чьи взгляды не соответствуют современным реалиям, перестала пользоваться поддержкой у рабочего класса, который, кстати говоря, и перехватила Марин Ле Пен. Несколько лет назад подобная ситуация произошла в Италии. Коммунистическая партия (представитель левого крыла) и христианские демократы (представители правого крыла), занимавшие главенствующее положение в политике после окончания Второй Мировой войны, уступили место новым партиям. Речь идёт о «Движении пяти звёзд» (левая партия комика Беппе Грилло), партии «Вперед, Италия!» и «Лиге Севера» (оба движения принадлежат к правому крылу).

Левые силы под руководством президента Франции Олланда решили уничтожить свою собственную партию, Социалистическую, и представили обществу нового лидера Макрона и его политическое движение «Вперёд!». Представители ультралевого крыла также получили преимущество благодаря Меланшону, на стороне которого молодой электорат Франции. Вместе с тем у Меланшона слишком слабые позиции.

В то же время партия «Республиканцы» не смогла найти замену своим дискредитированным лидерам, находящимся на посту в течение долгого времени, а также учесть мнение французов, особенно по вопросу иммиграции и безопасности. Данная партия (и ее кандидат Фийон) пользуется поддержкой у верхушки среднего класса (зажиточной прослойки общества) и французов старшего поколения. Молодые же люди сейчас находятся на стороне «Национального фронта». Социальные группы с низким доходом тоже поддерживают теперь Марин Ле Пен, а не «Республиканцев».

Таким образом, в список новых партий, за которыми идёт молодёжь, входит «Национальный фронт» и движение Макрона «Вперёд!». Фийон же доказал, что он не может привлечь на свою сторону тех, кто выступает за Ле Пен. Он вступил в альянс с французскими центристами из «Союза демократов и независимых» и не осмелился открыто высказываться в духе патриотизма и против иммиграции.

List of Comments

No comments yet.