Флоран Пармантье: Политическая карьера Макрона развивается динамично, Ле Пен достигла своего потолка

Featured Image

После первого тура голосования на президентских выборах во Франции международная пресса обращает внимание читателей на разобщенность страны. Многие эксперты пишут о расколе в обществе. Они обращают внимание на важную деталь: Макрон победил с настолько слабым результатом, что не прошел бы во второй тур на двух предыдущих выборах президента.

По мнению аналитиков, ни Марин Ле Пен, ни Эммануэль Макрон, заняв пост президента, не будут придерживаться статус-кво. Если когда-то главный политический раскол во Франции, как и почти везде, был связан с ролью государства, то новый политический раскол на самом деле не касается экономики. Речь идет о разных взглядах на идентичность самой Франции.

Во втором туре выборов друг с другом столкнутся два видения Франции. Либо это страна без барьеров, открытая для всего мира и его проблем, либо это государство, которое спряталось от всех за своими границами, — констатируют французские наблюдатели.

Положение дел перед вторым туром комментирует помощник директора Школы публичной политики Университета Sciences Po, доктор политических наук Флоран Пармантье:

 — Впервые с 1965 г. во второй тур президентских выборов во Франции не вышли ни крайне правый кандидат, ни социалист: Макрон и Ле Пен одержали победу над Фийоном, Меланшоном и Амоном.

В прошлом ноябре Фийон одержал внушительную победу на праймериз правой партии «Республиканцев», лишив бывшего премьер-министра Алена Жюппе и бывшего президента Саркози шансов на победу. В прошлом году казалось, что Фийон, которого многие поддерживали за честность и высокую нравственность, должен будет непременно стать следующим президентом Франции: его рейтинги были очень высокими. На этом фоне президент Олланд не стремился переизбраться на второй срок из-за своих крайне низких рейтингов и непопулярности. В итоге, все трое – Жюппе, Саркози и Олланд – начавшие свои карьеры в 1970-80 гг., завершили их за несколько недель. В такой же манере Бенуа Амон обошел Мануэля Вальса во время праймериз французской Социалистической партии.

Интересно, что «антисистемность» кандидата считалась самой выгодной чертой во время избирательной компании. Ле Пен позиционировала себя как кандидат «антиистеблишмента», Меланшон возглавил движение «Непримиримая Франция», Фийон считался жертвой системы СМИ, а Амона можно было назвать «политическим бунтарем» внутри Социалистической партии.

Даже Макрон, получивший образование в лучших университетах Франции (Sciences Po and l’ENA) и поддерживаемый многими бизнес и медиа-магнатами, позиционировал себя как инакомыслящего индивидуалиста в политической системе Франции и основателя собственного политического движения «Вперед».

Находясь в ранге фаворита, Макрон, вероятнее всего, выиграет второй тур выборов с результатом 60/40 в силу двух основных причин. Первое, его политическая карьера развивалась очень динамично, а политика любит динамику. Политического движения Макрона не существовало всего месяц назад. Напротив, Ле Пен не воплощает ничего нового и достигла своего рода политической вершины. Она прошла во второй тур, но не заняла первого места, на что надеялась еще несколько недель назад.

Второе, новый тур выборов – это, по большому счету, новые выборы и кандидатам необходимо будет привлечь новых сторонников. Макрон уже был поддержан несколькими политическими тяжеловесами левого и правого политического спектра, что, безусловно, поможет ему одержать убедительную победу. Поэтому сейчас основным вызовом являются следующие парламентские выборы в июне, где большинство голосов не гарантировано никому.

Источник: politanalitika.ru

List of Comments

No comments yet.