Почему химическое оружие опаснее ядерного

Сделать неизбежным наказание для

Сегодня химическое оружие представляет собой более сложную и опасную угрозу, чем даже ядерное. Недавние события в британском Солсбери и сирийском городе Дума заставляют переоценить проблему химического оружия.

 

Химическое оружие появилось гораздо раньше, чем другие виды оружия массового уничтожения — ядерное, биологическое и радиологическое. Великие державы проводили эксперименты с химическими агентами в XIX веке, причем международное право впервые запретило использование химического оружия в войне в 1899 году (в соответствии с Гаагской конвенцией). Тем не менее, запрет не смог помешать странам широко использовать химические вещества во время Первой мировой войны и многих других конфликтов XX века, включая военную кампанию Японии в Китае (1937 — 1945), войну во Вьетнаме Америки (1965 — 1973) и иракско-иранский конфликт (1980 — 1988).

 

Тем не менее, сегодня бытует мнение, что химические агенты менее опасны и находятся под большим контролем, чем ядерное оружие. Эта точка зрения вытекает из очевидного факта, что за последние 25 лет мир достиг прорыва в области химического разоружения. Почти 200 стран присоединились к Конвенции о химическом оружии 1993 года, что составляет около 98 процентов планеты. Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) была основана на этой конвенции и уже стала сторожевым псом за ликвидацию более 92 процентов химических агентов и проинспектировала почти пять тысяч химических объектов по всему миру. Представляется, что мир должен сделать еще один решительный шаг вперед, с тем чтобы завершить полное и всеобъемлющее химическое разоружение. В 2013 году ОЗХО была справедливо удостоена Нобелевской премии мира.

 

Однако последние события в британском Солсбери (отравление экс-российского шпиона Сергея Скрипаля и его дочери, а также последующие обвинения Кремля в совершении преступления) и сирийском городе Дума (очередное применение химического оружия против сирийских граждан) заставляют переоценить проблему химического оружия. Полное и всеобъемлющее разоружение откладывается на неопределенный срок. Напротив, проблема химического оружия, как представляется, обостряется. Есть основания полагать, что химическое оружие представляет собой более очевидную и потенциально более опасную угрозу для человечества, чем даже ядерное оружие. Для этих опасений существует всего четыре причины.

 

Четыре причины

 

Во-первых, бедные группы используют химическое оружие. Те, кто обладает ядерным арсеналом, принадлежат к привилегированному клубу в мировой политике. Все они являются технологически развитыми странами. Каждый член ядерного клуба должен был вкладывать много энергии, ресурсов и времени в создание ядерного оружия. Ядерные державы крайне неохотно принимают новых членов в свой клуб, и все мировое сообщество поддерживает это нежелание. Напротив, химическое оружие может быть создано в кратчайшие сроки, в странах с очень ограниченными финансовыми, экономическими и технологическими возможностями. Самое главное, что в отличие от ядерного оружия, химическое могло бы быть более доступным негосударственным субъектам (террористам), при условии достаточного желания и минимальных материальных ресурсов. Именно поэтому отравляющие вещества можно рассматривать как идеальное оружие для террористических актов (например, того, которое проводилось культовым движением «Аум Синрикё» в токийском метро в марте 1995 года) или отдельных кампаний во время гражданской войны (например, сирийской войны).

 

Во-вторых, факт обладания химическим оружием (а также его уничтожения) гораздо более поддается проверке, чем в случае с ядерным оружием. Можно вспомнить начало американского вторжения в Ирак в марте 2003 года, которое в конечном итоге дестабилизировало весь ближневосточный регион на долгие годы. До вторжения тогдашние США Госсекретарь Коллин Пауэлл обвинил режим президента Ирака Саддама Хусейна в тайном производстве химического оружия и отказе от химического разоружения. Эти обвинения оказались ложными. Спустя десять лет, в сентябре 2013 года, Россия, США и Сирия подписали соглашение о ликвидации химического оружия, а его запасы были вывезены из Сирии и впоследствии ликвидированы под контролем ОЗХО.

 

В-третьих, ядерное оружие изначально создавалось и развертывалось для запугивания, а не для использования на поле боя. Через семьдесят лет после бомбардировок Хиросимы и Нагасаки ни одна из ядерных держав не была сумасшедшей, чтобы начать ядерную войну. Даже в самые критические моменты истории (например, Карибский кризис 1962 года) противники были достаточно терпеливы и разумны, чтобы не переходить черту, которая отделяла человечество от ядерного апокалипсиса. И все же химическое оружие никогда не рассматривалось как оружие Судного дня, которое было способно уничтожить жизнь на нашей планете. Никто точно не знает, сколько раз химические вещества применялись на поле боя или против гражданского населения за последнее столетие, но все знают, что они использовались сотни или даже тысячи раз. Можно с уверенностью сказать, что жертв от химических атак исторически было гораздо больше, чем в случае бомбардировок Хиросимы и Нагасаки в 1945 году.

 

В-четвертых, гипотетически, потребовалось бы несколько минут, чтобы точно установить, кто запустил ядерную ракету, если было применено ядерное оружие. В случае использования химического агента все совсем по-другому. Как показывают последние события в Сирии и британском Солсбери, установить тех, кто несет ответственность за химическую атаку, крайне сложно. Расследования ОЗХО могут длиться годами и не обязательно приведут к определенности. И если виновник остается анонимным, можно ли говорить о справедливом наказании?

 

Ставки очень высоки

 

Наконец, можно прийти к парадоксальным выводам. Конечно, ядерное оружие остается гораздо более разрушительным, чем химические агенты. Конечно, именно ядерные арсеналы разжигают страхи среди людей и объединяют антивоенные движения по всему миру. Однако на практике угроза, исходящая от химического оружия, не меньше. Это означает, что международное сообщество должно радикально пересмотреть свое нынешнее отношение к этой проблеме, помня о серьезном вызове, стоящем перед миром.

 

Химические атаки не должны становиться предметом политических спекуляций или поводом для начала безответственных пропагандистских кампаний, потому что ставки для нас очень высоки. Миротворческие общественные организации и международное гражданское сообщество должны быть мобилизованы на борьбу за полное и всеобъемлющее химическое разоружение.

 

Разведка разных стран должна вывести свое сотрудничество на новый уровень для обнаружения мест производства химического оружия, способов его транспортировки и планов его применения. ОЗХО следует модернизировать; его финансирование и персонал должны быть увеличены, а его международный статус также должен быть повышен.

 

И, конечно, очень важно сделать неизбежным наказание для тех людей, организаций, политических групп и правительств, которые используют химическое оружие или прямо или косвенно способствуют его применению.