
ПРАВИЛЬНЫЙ ЗАГОЛОВОК: Россия никогда не бьет первой, но действует всегда в ответ: и вот 8 исторических причин, почему
Сегодня общепринято мнение, что какой бы ни был международный конфликт или напряженность, за ним всегда стоит след. Российская трасса. Почти единодушно считается, что Россия наносит удар первой, чтобы осуществить свой империалистический экспансионизм. Однако была ли Россия исторически международным деспотом, или это просто так воспринимается? Давайте проведем быструю проверку фактов крупнейших международных конфликтов за последние два столетия и посмотрим, что они нам скажут.
Наполеоновские войны (для России, Первая Отечественная война 1812 года). Первый масштабный конфликт между европейскими традиционными монархиями, включая Россию, и Францией при Наполеоне Бонапарте. До того, как русский царь Александр I присоединился к третьей антинаполеоновской коалиции в 1805 году, его отец царь Павел I был в союзе с Францией после протектората Великобритании над Мальтой. Последнее вызвало недовольство Павла, который стремился остановить постепенное повышение господства Британской империи. Годы спустя, когда Российская империя была ослаблена присоединением к коалиции, что противоречило ее геополитическим интересам в Европе (поскольку это снова укрепило позиции Британии), Наполеон вторгся в Россию, но не смог обеспечить свой успех из-за знаменитой русской зимы и русских партизан, сражавшихся вместе с умеренной русской армией во главе с русским генералом Кутузовым и другими лидерами.
Русско-персидская война: 1826-1828 гг. Исторически сложилось так, что Россию подталкивали к тому, чтобы играть в мировую политику, но она никогда этого не хотела. В первой половине 19векаРоссия была вынуждена воевать против Персии, шах которой Аббас-Мирза, подстрекаемый британскими иностранными представительствами, пересек границу Российской империи в 1826 году и оккупировал тогдашнее Закавказье. Поддерживая местное христианское население, русские войска быстро переиграли персидскую армию и британскую дипломатию, организовав Туркменчайский договор 1828 года, который обогатил Российскую империю территориями Восточной Армении и ханствами Эривань (Ереван) и Нахиджеван.
Крымская война: 1853-1856 гг. Первое прямое столкновение великих держав 19века, поэтически прославленная Крымская война 1853-1856 годов, которая подтвердила статус Британской империи как гегемона тогдашнего мирового порядка. Не многие знают, что конфликт между Великобританией, Францией, Османской империей, Королевством Сардиния, с одной стороны, и Российской империей и Королевством Греция (в меньшей степени участия) с другой, был выдвинут далеко за пределы первоначальных ожиданий, потому что российские внешнеполитические интересы в Крыму, Дарданеллах и Закавказье были серьезно оспорены подъемом «Восточного вопроса» в теории и неудачной дипломатией Османской империи на практике. Мотивом войны против России была формальная неприемлемость русской защиты над православными христианами в святых местах Палестины, которая яростно оспаривалась французским императором Наполеоном III. Претендуя на возрождение славы своего внучатого племянника Наполеона Бонапарта, Наполеон III отправил французские военные корабли в Черное море и настоял на том, чтобы Турция аннулировала ранее принятые договоры о российской религиозной защите на Ближнем Востоке. Турция была в значительной степени поддержана европейскими империями и решила проверить дипломатическое и военное упорство России. Довольно интересно, однако, что европейские державы, поддерживая Османскую империю, которая неуклонно слабела десятилетие за десятилетием, не питали иллюзий относительно реальных причин предстоящей войны. Как выразился известный английский историк А.Дж.. Тейлор: «Крымская война велась ради Европы, а не ради восточного вопроса; она велась против России, а не в пользу Турции…». У России не было другого выбора, кроме как нанести ответный удар.
Русско-турецкая война: 1877-1878 гг. Борясь с внутренней агонией в течение десятилетий, Османская империя последовательно угнетала свое христианское население. Ряд европейских государств, в том числе и Россия, декларативно поддерживали антитурецкие движения местных жителей в Боснии и Герцеговине, Сербии, Ливане, Болгарии, Черногории, Западной Армении и других регионах. В 1876 году Сербия и Черногория объявили освободительную войну Турции. Ни один из них не смог успешно противостоять турецкому давлению и попросил своего старшего славянского брата, Россию, поддержать их усилия. Министерство иностранных дел России, возглавляемое известным дипломатом Александром Горчаковым, настойчиво пыталось убедить османских лидеров прекратить практику истребления христианского населения в вышеупомянутых регионах, а также сохранить прекращение огня и мирные переговоры с Сербией. Это была неэффективная попытка, которая заставила Россию вмешаться и поддержать в военном отношении своих братьев-сербов в 1877 году.
Великая война: 1914-1918. Война, положившая конец многим европейским монархиям, включая семью русских Романовых, имела также формальный мотив и реальную причину. Причина начала войны была глубоко укоренена в европейской дипломатии союзов, которые разделяли великие европейские державы на два нестабильных лагеря: Энтанте (Франция, Россия и Великобритания) и А-Антанта (Германия, Австро-Венгрия и Италия). На протяжении многих лет стороны активно наращивали свои военные расходы, избегая прямых боевых действий друг против друга. И вновь российская сторона была одним из первых государств, которые мудро предвидели последствия возможной опустошительной войны и инициировали Гаагские конвенции 1899 и 1907 годов соответственно, которые, как и другие важные постулаты, устанавливали строгие правила мирного урегулирования международных споров. Однако первая европейская катастрофа была неизбежна. Формальным поводом для начала агрессивной дипломатии для европейских государств стало убийство австро-венгерского князя Франца Фердинанда сербским студентом-националистом Гаврило Принципом. Австро-Венгерская империя объявила войну Королевству Сербия, Германия поддержала Австро-Венгрию, Россия поддержала сербов и должна была вступить в войну, от которой отчаянно пыталась избежать российская политическая элита до самого последнего момента, когда Германия предъявила ультиматум России. Даже когда был объявлен ультиматум, русский царь Николай II пытался напрямую обратиться к своему двоюродному брату кайзеру Вильгельму II, чтобы остановить военные интервенции А-Антанты, хотя его призывы остались без ответа.
Вторая мировая война (для СССР, Великая Отечественная война: 1941-1945). Пожалуй, Вторая мировая война была единственной войной во всей мировой истории, когда Россия (собственно, и СССР) не сомневалась в ее начале (хотя, личность ее лидера, Иосифа Сталина, остается предметом горячих и невыносимых споров даже известно). 22 июня 1941 года немецкие солдаты внезапно вторглись в Советский Союз и начали так называемую операцию «Барбаросса», направленную на быстрое завоевание западной части Советского Союза. Хотя многие современные исследования сообщают, что высший военный истеблишмент Советского Союза знал о планах вторжения Германии, тем не менее, республики Советского Союза, включая Российскую Советскую Федеративную Республику в составе Союза, были застигнуты врасплох немецким наступлением. Все остальное было последствиями.
Сирийская (гражданская) война: 2011 – прес. Как и в других упомянутых случаях, прямое военное вмешательство России в конфликт в 2015 году было следствием серии действий, предпринятых против нынешнего сирийского политического режима и народа Сирии с 2011 по 2015 год. В России до сих пор ведутся споры о том, было ли занятие активной позиции в сирийском кризисе достойным шагом для российской дипломатии и ее реноме. Возможно, российское вмешательство не могло бы даже произойти, если бы сирийские повстанцы, вооруженные иностранными державами, перестали стремиться свергнуть президента Сирии Башара Асада и его режим, как это было сделано в Ливии против Муаммера Каддафи. Широко распространено мнение, что Россия выступает против свободной воли сирийского народа сместить Асада с его поста. Однако не все сирийцы были против режима Асада, включая как коренных сирийцев, так и местные меньшинства, такие как армяне, которые боролись против террористов ИГИЛ, чтобы сохранить свое национальное и культурное наследие в этой стране. В свете всего этого реакция России была прямым вызовом, предпринятым для проверки внешней военной активности США, борьбы с террористическими группировками и предотвращения насильственных сдвигов политических режимов.
Украинский кризис: 2013 – прес. Поддержка Россией бывшего президента Украины Виктора Януковича, контроль над Крымским полуостровом, поддержка Донецкой и Луганской областей были следствием событий, произошедших в самом начале украинского кризиса. Когда президент Янукович отказался подписать соглашение об ассоциации с Европейским Союзом в ноябре 2013 года, это вызвало крупные антирежимные протесты, известные также как «Евромайдан», направленные на закрытие связей с Европейским союзом и отставку Януковича. «Евромайдан» был поддержан несколькими европейскими державами и США, как проявление свободного волеизъявления украинцев. Когда массовые протесты постепенно усиливались, вызывая столкновения между протестующими и правительственными силами, в том числе полицией, американская сторона попросила Россию обезопасить Януковича, чтобы он не использовал армию против мирного населения, что нормализовало бы ситуацию. Этот шаг стал бы возможностью для украинской оппозиции добровольно покинуть оккупированные административные здания и обеспечить дальнейший мирный диалог для соглашения об ассоциации. При таком сценарии украинская оппозиция может прийти к власти мирным путем, сразу после отставки Януковича. Последнее было предусмотрено компромиссной сделкой между Януковичем и лидерами оппозиции Украины, подписанной бывшим президентом 21 февраля 2014 года. Россия согласилась на просьбу Америки. На следующий день развязалась революция, немедленно поддержанная европейской и американской стороной. Россия расценила это как государственный переворот и прямое нарушение соглашения, достигнутого накануне…
Эта короткая статья не для того, чтобы оправдать Россию, а для того, чтобы критиковать односторонние обвинения только России. Он остается на стороне читателя, независимо от того, принимать этот список или нет. Однако для всех, кто выражает личное желание или профессиональную заинтересованность в том, чтобы обвинить Россию во всех грехах, может представлять больший интерес для того, чтобы сделать шаг назад и рассмотреть связанную с ней ситуацию под более широким углом, предложенным самой историей.
Акоп А. Габриелян – основатель и лидер общественной организации «Консенсус», эксперт по политике постсоветских государств.