
ПРАВИЛЬНЫЙ ЗАГОЛОВОК: Электоральная реакция: почему россияне не видят альтернатив Владимиру Путину
С высылкой российских дипломатов Великобританией, США и некоторыми европейскими странами рейтинг президента Владимира Путина среди россиян остается устойчивым и высоким. Парадоксально, но давление Запада на российского лидера способствовало его уверенной победе в президентской гонке и повысило явку избирателей. В этой враждебной среде россияне не видят альтернатив нынешнему президенту.
26 марта США и ряд европейских стран выслали российских дипломатов для поддержки Великобритании в ее кампании против Кремля по обвинениям в отравлении бывшего российского шпиона Сергея Скрипаля и его дочери Юлии на британской земле. Как ни странно, эта западная солидарность с президентом Владимиром Путиным только укрепляет его популярность среди россиян. Отчасти благодаря давлению США и ЕС на Россию Путин выиграл выборы 18 марта со сравнительно высокой явкой избирателей.
Тем не менее, 26 марта оппозиционное движение «Открытая Россия», финансируемое Михаилом Хдодорковским, призналопрезидентские выборы в России нечестными и нелегитимными. Центральная избирательная комиссия России считает иначе: она подтвердила результаты президентских выборов иобъявила о победе Путина23 марта.
На самом деле, предсказать такой исход можно было задолго до дня голосования. Эксперты и наблюдатели ожидали фальсификаций и манипуляций во время выборов. Они полагали, что рейтинг Путина может ухудшиться, а низкая явка избирателей неизбежна. Оппозиция ожидала новых протестов и бойкота на фоне выборов. Но этим прогнозам не суждено было сбыться.
По данным Центральной избирательной комиссии, явка составила около 68%, что довольно высоко. Путин получил почти 77% голосов. Однако оппозиция обвинила власти в фальсификации голосов и использовании административного ресурса для влияния на результаты кампании. И фальсификации на выборах действительно могли иметь место: наблюдатели выявили факты фальсификаций на выборах в некоторых регионах. Однако это не обязательно означает, что Путин не пользуется поддержкой большинства россиян.
Конечно, Президент был заинтересован в такой уверенной победе и высокой явке и, естественно, это побудило российские региональные власти продемонстрировать свою лояльность к нему. Некоторые регионы Северного Кавказа (Чечня, Дагестан), Мордовия, Татарстан имели аномально высокую явку, близкую к 90-100%. Это может быть результатом фальсификации голосов. Тем не менее, отрицать тот факт, что Путин выиграл кампанию с высокой явкой избирателей, было бы неправильно.
Многие россияне пошли на избирательные участки, потому что твердо верили, что Россия находится в состоянии «осажденной крепости»: голосование за Путина было их ответом на давление Запада на Россию. Фактически главе Кремля удалось мобилизовать россиян на фоне русофобских настроений в США и ЕС.
Судите сами: российским спортсменам запретили участвовать в зимних Олимпийских играх 2018 года в Южной Корее из-за допингового скандала. Тем не менее, рядовой россиянин вряд ли пойдет глубже, чтобы понять реальные причины дисквалификации России с Игр. Он или она предпочли бы указать пальцем на Запад и задать другие вопросы: «Разве американцы и европейцы не используют запрещенные препараты, повышающие производительность?», «Почему Запад унижает нашу страну? Это потому, что Россия получила больше всего олимпийских медалей в 2014 году?» Такова логика среднестатистического россиянина, который поддерживает Путина.
Такая же ситуация и вокруг дела Скрипалей. Лондон обвиняет Кремль в отравлении бывшего российского шпиона и его дочери и высылает из Великобритании 23 российских дипломата. Другие западные страны поддерживают этот шаг. 26 марта президент СШАдепортирует 60 россияни закрывает российское консульство в Сиэтле. Опять же, средний россиянин рассматривает эти шаги как хорошо скоординированный заговор против своей страны.
Точно так же давление Запада на Москву (американские и европейские санкции, расследование США предполагаемого вмешательства Кремля в американские внутренние дела) объединило россиян вокруг Путина. Но это не единственная причина, по которой Путин победил на президентских выборах. Большинство россиян поддерживают Путина, потому что он восстановил геополитическое влияние страны: он вернул Крым и начал кампанию в Сирии.
Путин вернул стабильность среднему россиянину, что означает регулярные зарплаты, а также экономическое благополучие среднего класса. В 1990-е годы, при президентстве Бориса Ельцина, население не могло пользоваться такими льготами, а зарплаты задерживались на месяцы.
Наконец, Кремль играет мускулами: Путин укрепляет российскую армию, демонстрирует ей военный потенциал в Сирии и хвастается новейшим ядерным оружием России, о чем свидетельствует его послание Федеральному собранию 1 марта. Все это побуждает простых россиян голосовать за действующего президента. Они не видят ему альтернативы, несмотря на свое разочарование российским правительством в целом. Так работает схема «Добрый царь-плохие бояре».
Другие кандидаты в президенты, такие как коммунист Павел Грудинин и либерал Ксения Собчак, были слишком слабы и непопулярны среди российского населения, чтобы конкурировать с Путиным. Сегодня, в условиях жесткого политико-дипломатического противостояния с Западом, невозможно представить ситуацию, когда на выборах победит прозападный кандидат.