Италия сформирует новое коалиционное правительство в марте выиграет ли Россия

В том, действительно

ПРАВИЛЬНЫЙ ЗАГОЛОВОК: Италия сформирует новое коалиционное правительство в марте: выиграет ли Россия?

 

Многое в российско-итальянских отношениях зависит от следующего коалиционного правительства Италии. Вопрос в том, действительно ли Кремль выигрывает, учитывая солидарность ЕС в отношении санкций против России и обвинений Кремля во вмешательстве в итальянские выборы.

 

23 марта итальянский парламент вновь соберется, чтобы объявить двух спикеров палаты представителей и определить состав нового итальянского правительства после парламентских выборов 4 марта.

 

Что было самым удивительным, так это победа антиистеблишментских и националистических партий в политической гонке — «Движения пяти звезд» Луиджи ди Майо и «Лиги Севера» Маттео Сальвини. Обе эти партии получили около 50 процентов голосов избирателей, причем первая получила 32 процента, а вторая — почти 18 процентов. Самое главное, что ни одна из двух партий не достигла правящего большинства, что требует преодоления 40-процентного барьера. И это будет непростая задача, из-за политического противовеса со стороны действующей Демократической партии (ДП) во главе с ныне бывшим премьер-министром Маттео Ренци, который получил почти 19 процентов голосов.

 

Правоцентристский блок, сформированный из Forza Italia (Вперед, Италия!), Лиги Севера (Лига Севера) и Fratelli d’Italia (Братья Италии) бывшего премьер-министра Сильвио Берлускони, достиг 37 процентов. Тем не менее, он не смог получить достаточно мест, чтобы получить большинство в парламенте (ему нужно еще 50 мест). Это означает, что возглавляемое Сальвини правоцентристское правительство является невозможным сценарием. Однако, если правоцентристы объединятся с «Движением пяти звезд», они могут создать коалиционное правительство. Ведь лидер партии «Лига Севера» открыт для сотрудничества с «Движением пяти звезд», но неохотно работает с демократами Ренци. Вопрос в том,выберет ли «Движение пяти звезд» Демократическую партию или возглавляемый «Лигой Севера» правоцентристский блок.

 

В лучшем случае новое правительство может быть приведено к присяге в начале апреля. Исторически сложилось так, что правительству потребовалось от 40 до 50 дней после выборов, чтобы прийти к власти. Например, в 2013 году это заняло более 60 дней.

 

Россия «внимательно и внимательно» следила за итальянскими национальными выборами в Сенат и Палату депутатов 4 марта, заявил посол России в Италии Сергей Разов. Он выразил удовлетворение результатами итальянской парламентской кампании. «Италия является одним из наших ключевых европейских партнеров. Что касается результатов голосования, то они адекватно отражают преобладающие настроения здесь, в Италии, на мой взгляд», — пояснил он.

 

Сейчас многое в московско-римских отношениях зависит от следующего итальянского правительства. Большой вопрос заключается в том, действительно ли Кремль выигрывает, учитывая солидарность ЕС в отношении санкций против России и обвинений Кремля во вмешательстве в итальянские выборы.

 

Прагматичный подход

 

Прежде всего, следует иметь в виду, что еще до итальянских выборов в Италии не было предполагаемых антироссийских настроений. Все больше голосов было благосклонно к возобновлению диалога с Москвой, как со стороны правительства, так и со стороны промышленников.

 

Бывший премьер-министр Италии Маттео Ренци совершил поездку в Россию в июне 2016 года, чтобы встретиться с президентом России Владимиром Путиным и принять участие в Петербургском международном экономическом форуме, несмотря на риск быть упреком со стороны своих европейских коллег. Фактически Ренцивстретился с президентом Россиина полях саммита G20 2015 года и был открыт для диалога. Более того, он подверг критике политику ЕС в отношении России и антикремлевские санкции. В декабре 2015 года он даже заблокировал расширениесанкций против России в рамках ЕС.

 

Все это означает, что Италия всегда была прагматичной по отношению к России, но должна была держаться вместе с Европой, и не поэтому она поддерживала санакции, хотя и рекутанально. «Италия хочет, чтобы Европа учитывала военную помощь России в Сирии при обсуждении санкций», — писала Politico в декабре 2015 года, объясняя мотивацию Ренци.

 

Обоюдоострый меч

 

Сегодня несомненно, что и «Движение пяти звезд», и «Лига Севера» выступают за стабильное и более сильное восстановление экономических отношений с Москвой, хотя препятствующая роль ЕС все еще нетронута сегодня. Также ясно, что Forza Italia Берлускони на стороне тех, кто надеется на возвращение к обычным торгово-экономическим отношениям с путинской Россией.

 

Во всяком случае, ситуация с созданием нового коалиционного правительства в Италии благоприятна для Москвы. Если правоцентристы объединятся с «Движением пяти звезд», они могут попытаться отменить или ослабить антироссийские санкции. Если популисты «Движения пяти звезд» создадут коалицию либо с правоцентристами, либо с демократами, либо с левой Партией свободы и равноправия (известной как НОУ, получившей 3,4 процента голосов), Россия также выиграет, потому что лидеры этих партий хотели оживить экономические связи с Москвой вопреки ЕС.

 

Посол России в Италии Сергей Разов дал понять, что Россия в любом случае будет работать с избранным парламентом. Но парадокс в том, что победа итальянских популистов и правоцентристов приносит России не только выгоду, но и немало неприятностей: теперь Запад обвиняет Кремль во вмешательстве в итальянские выборы.

 

Италия присоединяется к длинному списку выборов, на которые повлияла Россия, написала бывший посол США в ООН Саманта Пауэрв своем Twitter, сославшись на расследование, которое показало, как российские сети работали над усилением крайне правого и ксенофобского дискурса в Италии. «Sputnikбудет делать то, что делаетSputnik[Sputnik— контролируемое российским государством международное СМИ — Rethinking Russia]. Вопрос в том, что наши демократии собираются с этим делать? Будут ли избиратели отвергать кандидатов, которые стремятся извлечь выгоду из российского вмешательства?» — добавила она.

 

Посол России в Италииотрицает эти обвинения, но это не помогает из-за серьезного кризиса доверия между Москвой и Западом. Пока их жесткая конфронтация остается реальностью, любые выборы будут обращены против России. Сегодня это становится фактом.

 

Бруно Серджи – профессор Мессинского университета (Италия), юрист и преподаватель Центра российских и евразийских исследований им. Дэвиса Гарвардского университета, научный руководитель Международного центра исследований развивающихся рынков Российского университета дружбы народов (РУДН).