Представители бизнеса требуют предоставить информацию о поддержке

Категорию предпринимателей, которые подлежат

Совещание прошло при участии бизнес-ассоциации Москвы и центра аналитики. Темой круглого стола были меры по решению проблем предпринимателей во время мобилизации.

Мероприятие открыла Лидия Гуцу – руководитель ассоциации предпринимателей в столице. Она сказала, что частичная мобилизация негативно воздействует на бизнес. Также Лидия предложила сформировать стратегию для столичных предпринимателей.

«Бизнес не готов к такой ситуации. Огромное количество предпринимателей не знают своих прав на этот период. Важно предоставить им помощь, разработать общий алгоритм работы, который позволит наладить бизнес», – утверждает она.

Юлия Бойчук – директор аналитического отдела предпринимателей и закупок – заявила, что российские власти дали возможность представителям бизнеса озвучивать идеи по поводу поддержки. Это можно сделать на сайте госуслуг или в персональном кабинете ФНС РФ.

«Экспертами аналитического центра было изучено около 150 предложений. По итогу данного мероприятия будет обработано некоторое количество предложений. Далее мы их будем направлять в исполнительные власти РФ», – сообщает эксперт.

Согласно словам Бойчук, федеральные власти уже получили список мер по поддержке предпринимателей. Сюда входит: уплата кредитов на время мобилизации (из бюджета), кредитная отсрочка для индивидуальных предпринимателей, отсрочка по уплате налогов, отсутствие пени за несвоевременное внесение налоговых средств, выдача пособия сотрудникам, оставшимся без работы по причине мобилизации директора.

Эксперт говорит, что сейчас на рассмотрении находится список мер по поддержке, которые предусматривают устранение кадровой нехватки. К примеру, установлено количество работников на предприятии, которых можно мобилизовать. Кроме этого, некоторые меры направлены на ликвидацию барьеров административного характера: упрощенные действия во время закрытия регистрации индивидуального предпринимателя, если он не может далее продолжать свою деятельность, введение нормативных актов, которые содержат в себе основания для сохранения трудового соглашения мобилизованным работникам.

Олег Матюнин – исполнительный директор ассоциации московских предпринимателей – утверждает, что закон о подготовке мобилизации и самой мобилизации был принят в стране еще в 1997 году.

«Этот закон есть, его уже давно приняли. Однако он не соответствует современным реалиям. В связи с этим, постоянно появляются новые инициативы, за которыми крайне трудно уследить», – говорит эксперт. Определенного типа рекомендаций и объяснения можно отыскать на сайте «Объясняем РФ». Однако на этом портале вы не найдете ни одной ссылки на законодательные акты, говорит Матюнин.

Сергей Ситников – генеральный директор и основатель фирмы «Технологии развития» — говорит, что необходимо учитывать исключительно новые законы по поводу мобилизации в регионах. Каждый из регионов России имеет собственную специфику, поэтому для них нужно принимать дополнительные законы.

«Больше половины малых и средних предпринимателей находятся в регионах. Сюда относятся индивидуальные предприниматели, компании с ограниченной ответственностью, где работает не более 3 сотрудников. При мобилизации одного такого сотрудника возможно закрытие целого предприятия», – заявил Ситников.

Иван Яголович – участник коллегии адвокатов Москвы поделился своими мыслями о проблемах уплаты налогов. Он говорит, что мобилизованным предпринимателям нужно обеспечить отсрочку не по единичным налогам, а по всем сразу.

За круглым столом обсудили категорию предпринимателей, которые подлежат призыву, по каким критериям она выполняется, изучили методы правильного разъяснения прав представителям малого и среднего бизнеса. К примеру, кто имеет отсрочку во время частичной мобилизации.

Дмитрий Ануфриев – вице-президент организации по защите прав московских предпринимателей – говорит, что нужно разработать доступный метод консультаций представителям бизнеса, которые касаются поддержки со стороны государства.

«Власти столицы выполнили мониторинговые мероприятия по доступности поддержки. Эти работы проводились с апреля по июль. По итогам мониторинга удалось установить, что существует большой спрос на государственные меры поддержки. Новые виды мер правительство выложило в доступном виде», – объяснил эксперт.

Ануфриев уверен, что предприниматели нуждаются в государственной защите. Для этого были разработаны специальные программы. В то же время нужно регулярно контролировать отраслевые компании, которые оказывают поддержку бизнеса, выдвигают предложения по улучшению мер поддержки предпринимателей.