
Правительство Российской Федерации, в рамках своевременного исполнения поручений Президента, разработало и утвердило стратегию, обусловливающую возможности дальнейшего модернизирования строительной и жилищно-коммунальной отраслей РФ. Планируемый горизонт – до 2030 г.
Обозначенные цели этой стратегии предусматривают широкомасштабное обновление коммунального направления, кратное сокращение обязательных административных процедур, развитие льготного кредитования строительства частных жилых сооружений, внедрение обновлений программ ипотечного строительства, сохранение льготных условий для семей с детьми и молодых специалистов, ускорение перехода к полной цифровизации строительной отрасли, сокращение бюрократических барьеров для сферы строительства.
Стратегия развития утверждена Председателем Правительства Михаилом Мишустиным. В ней определено, что к концу 2030 г. в РФ (в течение 10 лет суммарно) планируется ввести в эксплуатацию больше 1 млрд. кв. метров жилого пространства.
Стратегией предусмотрено значительное сокращение сроков, необходимых для реализации проектов при условии обеспечения минимизации ущерба показателям качества и безопасности возводимого жилья. Решать такие амбициозные задачи планируется посредством внедрения программ льготной ипотеки. Как и в настоящее время, предусмотрено концентрирование усилий, направленных на приоритетную поддержку семей с детьми, а также молодых специалистов.
Также заявляется необходимость увеличения масштабов программы ипотеки, ориентированной на возведение индивидуальных жилых домов. Итогом реализации задач стратегии заявляется возможность получить облегченный доступ к различным ипотечным программам более 60% семей.
Планируется рост кредитов в объемах, не менее 500 000 рублей. Достижению амбициозных целей должен способствовать полный переход административных процедур в электронный формат, внедрение которого предусмотрено Стратегией. Планируется убрать избыточность согласований и норм, замедляющих деятельность застройщиков.
Прогнозируется к 2030 г. сокращение сроков согласований действий в сферах инвестиций и строительства на 30%, если сравнивать с показателями, например, 2019 года. Также собираются в разы сократить количество предоставленных сведений, обязательных согласований.
Михаил Мишустин считает, что внедряемые в рамках стратегии мероприятия в будущем приведут к значительному снижению нагрузки на строительный бизнес, упрощению его взаимодействия с разрешительными органами власти, позволят существенно увеличить эффективность и ускорить темпы возведения жилых строений, расширят возможности быстрого введения в эксплуатацию объектов социальной и транспортной инфраструктуры. О чем он заявил на заседании Правительства.
Планы, указанные в стратегии развития, предусматривают ускоренные темпы обновления жилого фонда. К 2030 г. прогнозируется рост более чем на 20%. Также запланировано существенно поднять уровень обеспеченности жильем в расчете на одного человека до 33,3 квадратных метра. На сегодня этот показатель составляет 27,8 квадратных метров.
Также стратегия фокусирует внимание на необходимости развития социальной инфраструктуры российских регионов. Так, до 2030 года предполагается увеличение доли населения, которое будет обеспечено питьевой водой надлежащего качества, подаваемой из источников централизованного снабжения. Планируемый уровень – до 99%, тогда как на сегодня показатель – 86,5%. Этого рассчитывают достичь путем строительства и ввода в эксплуатацию новых веток водопроводных сетей, в первую очередь в сельской местности.