
Изменения в общественно-политической ситуации вызвали соответствующую реакцию в мире интернет-информации. К такому выводу пришли участники традиционной конференции, проводимой аналитическим центром Brand Analytics. В заинтересованном обсуждении различных аспектов подачи информации приняли участие представители интернет-сообщества, деловых кругов и специалисты-аналитики.
Российские медиа-платформы привлекают своими расширяющимися возможностями маркетологов, эйчаров, бренд-менеджеров. Отсюда и присутствует «живой» интерес к меняющимся тенденциям, лучшим практикам и новому опыту.
Согласно данным организаторов форума, в текущем году объем контента соц. медиа увеличился по сравнению с предыдущим периодом более чем на треть. Естественно, что в связи с известными событиями наибольший рост наблюдался в отечественных сетях «ВКонтакте» и Telegram. При этом общее число авторов за год сократилось лишь на 6%. Этот факт говорит о том, что закрытие доступа к ряду зарубежных социальных сетей, а также введение цензурных ограничений в TikTok компенсировалось переходом их участников на российские платформы.
Лидером по всем показателям снова стала соц. сеть «ВКонтакте». Возросший объем контента сети «Одноклассники» позволил ей подняться на второе место. В то же время их функционал оказался не столь привлекательным для рекламодателей. Реклама через блогинг оказалась не очень эффективным средством возможно потому, что она пока еще не вполне привычна. Восстановление утраченных позиций потребует совместных усилий разработчиков и пользователей по расширению и совершенствованию функциональных возможностей площадок.
Серьезно заинтересованным в мониторинге социальных сетей в сложившейся ситуации является государство. Элементы информационной войны, неизбежно проникающие в виртуальные медиа, требуют своевременного определения деструктивного контента и фейковых материалов.
В завершение конференции были названы лучшие кейсы в области медийной аналитики. На конкурсе «Хрустальный шар 2022» представлены 28 работ. В области маркетинговых исследований победителем стал «ВТБ», решающий проблему обратной связи от клиента в условиях турбулентности. Управлению репутацией с помощью семантического анализа было посвящено исследование PR News и Uchi.ru. На вопрос, как сократить количество претензий на 50%, ответила компания CarPrice. Формированием имиджа работодателя у IT-специалистов занимались сотрудники «Альфа Банка» и ее технологического партнера Smart Minds. Большой интерес у исследователей общественно значимых проблем вызвал кейс «Мошенники в сети», представленный интернет-агентством Sidorin Lab.
Абсолютным лидером можно было считать победителя в так называемой народной номинации, который определялся голосованием всех участников конференции. Для этого им был предложен шорт-лист кейсов, составленный жюри. Кроме того, был назван обладатель приза «Награда экспертного сообщества». Им оказался столичный «Комплекс городского хозяйства», который занимается аналитикой общественно значимых проблем с использованием контента социальных медиа.