Отечественное производство оборудования для легкой промышленности сможет эффективно развиваться только при комплексном подходе к решению этого вопроса

Промышленность в

В «Аналитическом центре» прошло заседание, где на повестку дня поставили вопрос об импортозамещении. Речь шла о легкой промышленности…

Эксперт центра Валентина Скрябина заявила: «В настоящее время в легкой промышленности наблюдается сильная зависимость от импортных поставок оборудования». Несмотря на то, что сейчас практически 99% всех комплектующих выпускается за границей, доля отечественного производства сокращается. Необходимо решать этот вопрос срочным образом, чтобы были свои станки и агрегаты.

Также Валентина Скрябина пояснила: «Даже в дружественных к России странах нет качественных аналогов оборудования для некоторых производств». Эксперт сказала, что сейчас на Россию сильно давят, постоянно вводят санкции. Так у страны практически нет оборудования для ремонта, изготовления кожаных изделий, нечем обрабатывать шкуры.

Александра Андрунакиевич, которая является гендиректором «Союза кожевников и обувщиков» прокомментировала нынешнюю ситуацию. Она рассказала, что в данной отрасли наблюдается большая проблема с технологическим оборудованием. Станки, которые используются на предприятиях, постепенно изнашивается, а поставок больше не будет. В России не существует аналогов западному оборудованию, а создать новые агрегаты также не считается возможным. Сейчас в России есть всего 25-30 заводов по изготовлению изделий из кожи. Они не могут обеспечить население страны всеми необходимыми товарами. Эксперт добавила: «Компании не захотят рисковать, использовать оборудование низкого качества, ведь таким образом можно потерять конкурентоспособность».

На заводах легкой промышленности в большинстве случаев установлено европейское оборудование. Многие предприятия начинают широко использовать турецкие и китайские станки. С введением санкций вопрос поставок оснащения, комплектующего к нему из ЕС, ставится под угрозу. Именно поэтому необходимо искать других поставщиков, чтобы предприятия работали без простоев.

Эксперт отмечает, что для налаживания производства необходимы существенные субсидии. Только так сможет существовать лизинг на оборудование для всей отрасли. Александра Андрунакиевич заявила: «В текущих условиях в сфере экономики необходимо расширить список оборудования, комплектующих к нему, которые можно будет брать в лизинг. Это позволит расширить производство». Также эксперт считает, что крайне важно увеличить финансирование отрасли.

Андрей Разбродин также прокомментировал данную ситуацию: «Сейчас мы налаживаем контакты с производителями оборудования из многих стран, которые не ввели санкции. В частности, мы сотрудничаем с Китаем, Индией, Ираном и другими государствами. Настраиваем логистические цепочки, создаем кооперации, конечно сложности есть, но они устраняются». Также он рассказал, что в вопросе развития предприятий по выпуску оборудования для легкой промышленности необходимо, чтобы 44% продукции на внутреннем рынке выпускалось на отечественных предприятиях. Только тогда появится спрос на оборудование, которое будет изготавливаться в России. Именно поэтому сейчас крайне важно развивать легкую промышленность.

В настоящее время вопрос с поставщиками уже решен, однако есть риск, что санкции, которые будут вводиться с 1 января 2023 года, смогут негативно сказать на кожевенной отрасли. Необходимо комплексное решение данного вопроса, чтобы Россия была независима от поставщиков из других стран. Это позволит спасти легкую промышленность в стране. Собственное производство оборудования возможно только при развитии всей отрасли легкой промышленности.